Как сделать так, чтобы Путин увяз в Сирии

Как сделать так, чтобы Путин увяз в Сирии

«Если почитать заголовки, может сложиться впечатление, что поддержка, которую оказывает Россия диктатору Башару Асаду, наконец-то подтолкнула никак не находящую разрешения гражданскую войну к исходу, благоприятному для него. Но уроки почти 200 восстаний, произошедших после Второй мировой войны, говорят о том, что помощь России, скорее всего, не сможет переломить ситуацию», — пишет в статье для The Wall Street Journal Сет Джонс, директор Центра политики в области международной безопасности и обороны RAND Corporation, автор готовящейся к печати книги «Ведение партизанской войны».

«Перед режимом Асада по-прежнему стоят серьезные проблемы, и не в последнюю очередь это отсутствие легитимности среди сирийского народа. Не исключено, что Москве будет трудно в долгосрочной перспективе поддерживать крупные перемены в соотношении сил, особенно если администрация Обамы (или, что более вероятно, следующая администрация) решит дать отпор», — говорится в статье.

«Возможно, в течение следующих месяцев Асад и его союзники будут и дальше отвоевывать территории, но перед режимом все еще стоят серьезные препятствия. Режим Асада глубоко непопулярен и принадлежит к числу наименее работоспособных правительств мира, — продолжает Джонс. — Кроме того, соседние страны — Иордания, Турция — предоставляют сирийским повстанцам убежище, и они получают недосягаемое для правительства Сирии укрытие, где занимаются планированием, набирают новобранцев и пополняют запасы».

«История показывает, что победить повстанцев силами нелегитимного и неэффективного правительства практически невозможно, особенно если бунтовщики получают помощь извне и им есть где скрываться. С этой жестокой реальностью Вашингтон столкнулся во Вьетнаме и Афганистане, а Москва — в том же Афганистане в 1980-е. Российские лидеры об этом, похоже, забыли», — отмечает автор.

Сейчас в Сирии «США должны ставить перед собой следующие задачи: предотвратить разгром основных повстанческих группировок, способствовать формированию более легитимного и приемлемого для всех правительства, победить «Исламское государство» и аффилированную с «Аль-Каидой» группировку «Джабхат ан-Нусра» (все три организации признаны в РФ террористическими и запрещены. — Прим. ред.)».

«По мере того как режим развивает наступление, США следует активизировать поддержку повстанцев (за исключением экстремистских группировок) и продолжать добиваться создания правительства национального единства, — рекомендует автор. — Конгрессу надлежит проголосовать за то, чтобы группам вроде курдских формирований, которые сражаются на севере Сирии против «Исламского государства», и действующего при поддержке Иордании «Южного фронта», было обеспечено дополнительное финансирование, обучение и современное оружие, такое как противотанковые боеприпасы. США также следует организовать финансирование тренировочных лагерей повстанцев в сопредельных странах, в частности Иордании и Турции, и обучение в них».

Эксперт не соглашается с мнением, высказанным, среди прочих, госсекретарем США Джоном Керри, что войну в Сирии невозможно прекратить военным путем: «История показывает, что в реальности все несколько сложнее. Более чем две трети мятежей закончились военной победой. Примерно треть завершилась мирным путем — как правило, после того, как военный конфликт зашел в тупик. Американским официальным лицам нужно принять эту реальность и действовать так, чтобы помочь некоторым из противников Асада устоять. Возможно, патовая ситуация — это наилучший способ добиться политических договоренностей и положить конец войне».

Источник: The Wall Street Journal, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі