Прекращение огня в Сирии: опасайтесь обмана со стороны русских

Совместное коммюнике о прекращении боевых действий в Сирии навевает воспоминания об эпохе двуполярного мира, пишет Марк Семо в статье, напечатанной в газете Liberation.

В понедельник русские и американцы в совместном документе призвали прекратить боевые действия в Сирии начиная с субботы. Барак Обама и Владимир Путин затем созвонились, чтобы уточнить детали прекращения огня, - но не в отношении ИГИЛ и групп, связанных с "Аль-Каидой" (запрещены в РФ. - Прим. ред.). Если ООН и поздравляет себя с этим первым шагом в направлении возобновления мирных переговоров, то скептицизм продолжает главенствовать. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Айру подчеркнул "срочность" "чистосердечного" выполнения сторонами этого перемирия. "Элегантная манера указать на двойственную игру русских", - замечает корреспондент.

"Это действительно вопрос - насколько Москва реально стремится выполнить свои обязательства, пусть даже Путин заверяет, что его страна сделает все возможное, чтобы "легитимные сирийские власти" соблюдали перемирие. Прекращение боевых действий позволит Дамаску проанализировать ситуацию и через несколько дней или недель при содействии иранских и русских союзников возобновить наступление", - полагает автор. Вашингтон также рискует навязывать перемирие оппозиционным группировкам, воюющим против режима и ИГИЛ, а также их саудовским и турецким "крестным отцам". Коалиция оппозиционных сил настаивает на прекращении ударов российской авиации по своим позициям и по мирным гражданам, а также на оказании населению гуманитарной помощи. США и Россия ведут разные войны в Сирии против ИГИЛ.

Автор статьи называет фарсом объявление Асадом о проведении парламентских выборов 13 апреля. "Он уверен в том, что сумеет одержать победу в войне, - пишет Семо. - Российскому представителю в ООН Виталию Чуркину даже пришлось убеждать его в интервью газете "Коммерсант" в необходимости реально оценивать ситуацию".

"Российская экономика пребывает в плачевном состоянии: ВВП сопоставим с ВВП Испании, экономическое положение ослабляют санкции из-за действий Москвы на Украине и падение цен на нефть. Отсюда надежды американцев на компромисс, - говорится в статье. - Однако бывший кандидат в президенты Джон Маккейн предостерегает: у Путина "аппетит приходит во время еды".

Источник: Libération, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

У кого Кабмін відбере субсидії та чи можна інакше

Те, за яким механізмом скорочують субсидії, хто має шанси їх зберегти та яким чином можна зменшити тарифи для всіх проаналізував "Соціальний рух"....

Це може бути цікавим

​Дизайнер интерьеров подала в суд на Анджелину Джоли и Брэда Питта

Анджелина Джоли и Брэд Питт скоро могут оказаться в зале суда, и это совсем не связано с их разводом....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Під Києвом легковик врізався в тягач, водій згорів у машині

Вранці в п'ятницю, 18 серпня, в 40 км від Києва на трасі Київ-Чоп сталася смертельна ДТП....