Прекращение огня в Сирии: опасайтесь обмана со стороны русских

Прекращение огня в Сирии: опасайтесь обмана со стороны русских

Совместное коммюнике о прекращении боевых действий в Сирии навевает воспоминания об эпохе двуполярного мира, пишет Марк Семо в статье, напечатанной в газете Liberation.

В понедельник русские и американцы в совместном документе призвали прекратить боевые действия в Сирии начиная с субботы. Барак Обама и Владимир Путин затем созвонились, чтобы уточнить детали прекращения огня, — но не в отношении ИГИЛ и групп, связанных с «Аль-Каидой» (запрещены в РФ. — Прим. ред.). Если ООН и поздравляет себя с этим первым шагом в направлении возобновления мирных переговоров, то скептицизм продолжает главенствовать. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Айру подчеркнул «срочность» «чистосердечного» выполнения сторонами этого перемирия. «Элегантная манера указать на двойственную игру русских», — замечает корреспондент.

«Это действительно вопрос — насколько Москва реально стремится выполнить свои обязательства, пусть даже Путин заверяет, что его страна сделает все возможное, чтобы «легитимные сирийские власти» соблюдали перемирие. Прекращение боевых действий позволит Дамаску проанализировать ситуацию и через несколько дней или недель при содействии иранских и русских союзников возобновить наступление», — полагает автор. Вашингтон также рискует навязывать перемирие оппозиционным группировкам, воюющим против режима и ИГИЛ, а также их саудовским и турецким «крестным отцам». Коалиция оппозиционных сил настаивает на прекращении ударов российской авиации по своим позициям и по мирным гражданам, а также на оказании населению гуманитарной помощи. США и Россия ведут разные войны в Сирии против ИГИЛ.

Автор статьи называет фарсом объявление Асадом о проведении парламентских выборов 13 апреля. «Он уверен в том, что сумеет одержать победу в войне, — пишет Семо. — Российскому представителю в ООН Виталию Чуркину даже пришлось убеждать его в интервью газете «Коммерсант» в необходимости реально оценивать ситуацию».

«Российская экономика пребывает в плачевном состоянии: ВВП сопоставим с ВВП Испании, экономическое положение ослабляют санкции из-за действий Москвы на Украине и падение цен на нефть. Отсюда надежды американцев на компромисс, — говорится в статье. — Однако бывший кандидат в президенты Джон Маккейн предостерегает: у Путина «аппетит приходит во время еды».

Источник: Libération, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі