Политическая элита Украины разлагает сама себя

Политическая элита Украины разлагает сама себя

На главной площади украинской столицы Киева — Майдане — выступают ораторы, требующие немедленной отставки политического руководства страны. Каждый может выразить тут собственное мнение. «Но украинскому премьер-министру Яценюку не стоит ждать отсюда какой-либо угрозы для себя, ведь там протестуют не тысячи украинцев, как это было в феврале 2014 года, — пишет Михаэль Туманн на страницах немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung. — Куда опаснее для руководства страны угроза, исходящая от самого себя».

Так, на прошлой неделе президент призвал премьера уйти в отставку, но вотум недоверия Яценюку странным образом провалился. В Верховной Раде Украины поговаривают о том, будто бы голоса были опять куплены и свои руки запустили олигархи. «Таким образом, спустя два года после революции на Майдане украинская политика вернулась в свое привычно ненормальное состояние. Именно эта аномалия в 2014 году и повергла Украину в глубочайший кризис», — подчеркивает журналист.

Возврат этого недуга встревожил министров иностранных дел Германии и Франции, в результате Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан Марк Эро отправились в понедельник в двухдневный визит в Киев, где они встретились с украинским президентом, премьер-министром, министрами и главами фракций в Верховной Раде. Отношения между Порошенко и Яценюком достигли самой низшей точки, доверия между обоими политиками нет. «Вопрос о том, как оба спорщика смогут начать реализацию реформ, остается загадкой», — подчеркивают авторы. Украинские политики, в свою очередь, представляют ситуацию менее драматичной, нежели ее увидели гости, а некоторые киевские политики даже были рады тому, что украинскому премьеру удалось выстоять вотум недоверия.

Тем менее, проблема осталась, и Яценюк, застопорившийся со своей программой реформ, теперь будет сидеть без дела еще полгода, после которых можно заново поставить вопрос о недоверии премьеру. Штайнмайер не скрыл своих опасений и потребовал от украинского правительства прекратить личные обиды и улучшить отношения между президентом и премьером. «Многие законодательные проекты правительства Яценюка попросту лежат в Раде и ожидают принятия парламентом. Политикам в Киеве нельзя терять еще больше времени, так как противостоять внешним угрозам может только тот, кто стабилен изнутри», — заявил Штайнмайер.

И здесь всем становится понятно, что имелась в виду Россия. «Президент Путин наблюдает за всем издалека, и то, что он видит, должно быть, приходится ему очень по нраву. Так, украинский политический класс уничтожает себя сам и в очередной раз парализует страну», — пишет издание. Более того, в вопросе минского мирного урегулирования Путин снова сможет с большим удовольствием указать на невыполненные уроки украинцев, что позволит ему и дальше поддерживать сепаратистов. В результате, пока украинцы не примут согласованные «Минском-2″ изменения в своем законодательстве касательно статуса Восточной Украины, ничего не изменится, добавляет Die Zeit.

Источник: Die Zeit, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі