Пентагон и ЦРУ призвали Обаму «причинить русским боль» в случае срыва перемирия...

Пентагон и ЦРУ призвали Обаму «причинить русским боль» в случае срыва перемирия в Сирии

Глава Пентагона Эштон Картер, председатель Комитета начальников штабов Джозеф Данфорд и глава ЦРУ Джон Бреннан, высказывая все более непримиримые взгляды в отношении Кремля, на заседании в Белом доме призвали администрацию Барака Обамы принять жесткие меры против Москвы чтобы «причинить русским реальную боль» (в оригинале — «inflict real pain on the Russians»), а именно: ввести санкции и начать обмен разведданными с сирийской оппозицией для того, чтобы та могла более успешно защищаться против российской авиации, а также проводить наступательные операции против Дамаска. Об этом сообщает WSJ со ссылкой на высокопоставленного представителя в Вашингтоне.

Указывая на образовавшийся разлад между «ястребами» и дипломатами в окружении президента, издание отмечает, что этот фактор усилит давление на Обаму в том, чтобы он ужесточил политику против Москвы в сирийском вопросе. В то же время, по данным газеты, это может привести США к риску втягивания в прокси-войну на территории Сирии, где Москва и не думает ослаблять поддержку режима Башара Асада.

При этом американские чиновники сказали, что непонятно, насколько эффективной может оказаться поддержка умеренной оппозиции на данном этапе, учитывая, что в последнее время она понесла ощутимые потери в результате наступления армии Асада. Со своей стороны Обама и его региональные союзники не спешат поставить повстанцам передовые зенитно-ракетные комплексы для противостояния самолетам РФ. Газета указывает, что Белый дом опасается серьезной эскалации в случае, если Вашингтон поможет сирийской оппозиции в уничтожении российской авиации и солдат. Ранее в Белом доме называли и такой мотив, как риск попадания ЗРК в руки радикальным антизападным силам вроде ИГИЛ.

В связи с этим издание указывает, что, если США не примут меры по защите умеренных повстанцев перед лицом российской агрессии, то Саудовская Аравия и другие государства могут «порвать» с Вашингтоном и отправить большое количество ПЗРК в северную Сирии для уничтожения российской авиации.

Как известно, сирийское правительство приняло условия перемирия, согласованного международной группой под сопредседательством США и РФ, однако в соответствии с данным соглашением военная операция не прекращается против террористических групп — «Исламского государства», связанного с Аль-Каидой «Фронта Ан-Нусра» и других организаций, признанных террористическими на уровне ООН. Между тем, Россия и режим Асада заклеймили в качестве «террористических» все повстанческие объединения, что, в свою очередь, делает неясными перспективы перемирия.

План «Б»

Ранее Госсекретарь США Джон Керри заявил, что у его страны есть «план Б» по Сирии, на случай провала политического урегулирования, сообщает CNN.

«Безусловно, мы рассматриваем опции «плана Б», – сказал Керри. – Сам Асад должен принять ряд важных, действенных решений о реальном переходном процессе в управлении страной».

В то же время, выступая в Сенате, глава внешнеполитического ведомства заявил, что, несмотря на все неоднозначные моменты и трудности, он позитивно оценивает договорённости о прекращении боевых действий с пятницы.

Однако в целом в Вашингтоне рассматривают с большой долей скепсиса возможность реализации Россией соглашений о прекращении огня. Сенатор от штата Теннесси, республиканец Джон Коркер, возглавляющий Комитет Сената по иностранным делам, раскритиковал Керри.

«Я думаю, госсекретарь договаривается о ситуации, не предусматривающей «плана Б»» ,— выразил он сомнения.

Процесс урегулирования, считает сенатор, не будет иметь успеха, «пока та сторона не поймёт, что её действия могут иметь серьёзные последствия».

Госсекретарь ответил, что Президент Обама изучает ситуацию, и нарушение договорённостей не может остаться безнаказанным. По его словам, прорабатывается множество вариантов дальнейших действий – как отмечает ряд источников, возможны и военные опции.

В свою очередь один из высокопоставленных представителей Белого дома заявил: «Мы будем судить Россию своими действиями, а не его слова», — приводит его слова WSJ.

Между тем, в российском МИДе заявили, что не слышали о плане «Б».

«Шла речь о согласовании совместного заявления. Все силы должны быть брошены на его реализацию», — сказал источник в беседе с корреспондентом «Интерфакса».

«Мы им припомним»

Ранее в интервью CBS This Morning глава Пентагона Эштон Картер намекнул, что оказываемая Кремлем поддержка Дамаску, в которой Россия пошла на беспрецедентное усиление бомбардировок мирных жителей, не останется без возмездия со стороны Вашингтона.

«Пусть наши зарубежные партнеры не думают, будто в здесь можно проехаться в качестве «безбилетников», потому что мы собираемся оказаться на стороне победителей, — сказал глава военного ведомства, имея в виду выполнение перемирия, достигнутого международной группой с участием РФ. — Мы запомним, кто и что делал в этой ситуации… и мы им припомним это».

Тест для России

Напомним, что на прошлой неделе пресс-секретарь Пентагона Питер Кук назвал прекращение огня в Сирии «тестом» для российских властей.

«В данный момент все зависит от России», – сообщил он журналистам, передает «Голос Америки».

Спикер подчеркнул, что США будут оценивать соблюдение соглашения и в случае необходимости «отвечать».

В этот же день, 16 февраля, представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил о том, что США хотят увидеть определенный «прогресс», но «не могут категорически утверждать», что прекращение боевых действий начнется в эти сроки.

источник: newsader.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі