Как Путин пытается выжить в условиях падения доходов от нефти

Как Путин пытается выжить в условиях падения доходов от нефти

Несмотря на решение, принятое в Дохе Саудовской Аравией, Россией, Венесуэлой и Катаром о замораживании добычи нефти с целью повышения ее цены, котировки нефти продолжают падать. Это настоящий вызов для Владимира Путина, чья страна сильно зависит от нефтяных доходов, пишет редакция издания Atlantico.

По словам аналитика Сириля Бре, в настоящее время цена на нефть марки Brent колеблется на уровне от 30 до 40 долларов. При этом российский бюджет формировался на прогнозах цены на нефть от 90 до 100 долларов. Данный факт ставит российскую экономику в трудное положение.

Главная слабость этой экономики, по словам Бре, заключается в отсутствии диверсификации. «Я думаю, что десятилетие Путина (1999-2009) было десятилетием процветания. Но это и потерянное десятилетие в том, что касается структурных реформ и диверсификации», — уверен аналитик.

Отвечая на вопрос редакции о том, что следует предпринять Владимиру Путину, чтобы исправить ситуацию с падением доходов, аналитик сказал: «Владимир Путин прилагает усилия к поиску новых рынков сбыта, прежде всего, в Азии, о чем свидетельствует подписание в марте прошлого года контракта на экспорт газа в Китай. Он начал поднимать сельское хозяйство и заключил большое количество контрактов в сфере вооружений, обороны и безопасности, которые традиционно занимают важное место в российской торговле».

В настоящее время Россия использует резервные фонды, но это пока ни к чему не приводит. Напротив, индикаторы указывают на то, что отсутствие диверсификации и сильная зависимость от мировых курсов на сырье делают Россию уязвимой. Экономические стабилизаторы в России не действуют, говорит аналитик.

По его прогнозам, Россия сможет продержаться год или два, но этот прогноз не учитывает политических переменных сопротивления общественности, сплочения вокруг государственной власти, жертвенности, на которую способны русские. Власти должны воспользоваться данными факторами, чтобы начать осуществление политики инвестиций, которые способны быстро привести к результатам. Российское население является образованным, и российский производственный аппарат, пусть он и значительно устарел, может быть обновлен, поскольку Россия — это страна инженеров. Но существуют и отягчающие факторы: коррупция и шире — юридическая система, не благоприятствующая ни внутренним, ни внешним инвестициям, говорит политолог.

«Внутри страны необходимо непредвзято обсудить систему юридической гарантии в отношении частной собственности и инвестиций. Второй круг задач тесно связан с первым и касается борьбы с коррупцией. (…) Россия могла бы воспользоваться достаточно авторитарным характером своего режима, чтобы провести масштабные антикоррупционные операции. Это помогло бы ей привлечь, в первую очередь, зарубежные инвестиции и реинтегрироваться в системы международного финансирования. Наконец, диверсификация и восстановление промышленного потенциала требует от государственных властей прямых инвестиций и заказов не только в сфере вооружений и модернизации вооруженных сил, на что уходит 4% ВВП. (…) В центре всех этих экономических мероприятий находятся чрезвычайно сложные политические изменения, которые ведут к отмене установившейся власти — власти олигархов. Иными словами, эти структурные изменения будет очень трудно осуществить», — говорит Сириль Бре.

Источник: Atlantico, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі