Группа Bellingcat раскрыла имена российских солдат, виновных в гибели MH17

Группа Bellingcat раскрыла имена российских солдат, виновных в гибели MH17

Аналитическая группа Bellingcat в соответствии с озвученными ранее планами опубликовала отчет «MH17: потенциальные подозреваемые и свидетели из 53-й зенитно-ракетной бригады». Эксперты раскрыли подробнейшие данные о российских военнослужащих — предполагаемых непосредственных исполнителей преступления, связанного с уничтожением лайнера в небе над Донецкой областью летом 2014 года. В материале говорится о военных из российской бригады, которые, по мнению Bellingcat, предоставили самоходную огневую установку «Бук-М1», сбившую рейс 17 Malaysia Airlines. Аналитики группы уверены, что управляли данной установкой солдаты из этой же бригады, поскольку, как отмечается, машина слишком сложна в использовании, чтобы доверить ее сепаратистам.

«Прямые свидетельства того, управляли ли этим «Буком» в Украине российские военные или сепаратисты, отсутствуют, — поясняют эксперты группы в вводном посте на своем сайте. — Однако с учетом сложности комплекса «Бук-М1», наиболее вероятно, что российские военные не просто передали огневую установку «Бук» командирам сепаратистов, но и отправили с ней экипаж (по крайней мере в качестве инструкторов). Если, что вероятнее всего, «Бук 3х2» имел российский экипаж, то он наверняка состоял из военнослужащих 53-й зенитно-ракетной бригады, находившейся летом 2014 года у границы с Украиной».

Представленный отчёт состоит из пяти разделов, в последнем из которых изложена подробная информация о структуре командования бригады и дивизиона, которые предоставили вероятное орудие убийства пассажиров MH17, а подчинённые этому командованию военнослужащие, возможно, привели его в действие, говорится в вводном материале группы. В докладе подробно рассказано, в частности, о Сергее Борисовиче Мучкаеве, командире 53-й зенитно-ракетной бригады, а также его вышестоящем командовании, в том числе о начальнике ПВО 20-й гвардейской общевойсковой армии Алексее Золотове и начальнике ПВО Западного военного округа Андрее Коханове.

В то же время главную и конечную вину в трагедии аналитики возложили на президента РФ Владимира Путина.

«Ответственность за убийство пассажиром MH17 из оружия, предоставленного российскими вооруженными силами и, вероятно, управляемого российскими военными, в конечном счете несет Министерство обороны Российской Федерации и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Владимир Путин», — резюмируют аналитики Bellingcat в своем посте.

В открытой версии отчёта группа скрыла личности военных, подозреваемых в преступлении: были изменены их имена и заретушированы лица. Версия отчёта без купюр предоставлена возглавляемой Нидерландами Международной следственной группе.

Ранее команда Bellingcat неоднократно публиковала отчеты, свидетельствующие о том, что установка «Бук-М1», сбившая, по всей вероятности, MH17 — это российский «Бук 3х2».

Ниже представлена сделанная группой Bellingcat визуализация иерархии принятия решений по использованию «Бука». Во главе данной иерархии находится Владимир Путин.

источник: newsader.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі