Утром 23 февраля стало известно, что главарь незаконной ДНР Александр Захарченко после визита в оккупированный Донецк помощника президента РФ Владислава Суркова отправил в отставку командира бригады «Восток» и так называемого «секретаря Совета безопасности республики» Александра Ходаковского. Это стало продолжением конфликта между Захарченко и Ходаковским за сферы влияния в «республике». В прошлом году междоусобные войны разворачивались в самопровозглашенной ЛНР. Они завершились тем, что главарь ЛНРИгорь Плотницкий ликвидировал своих оппонентов — Александра Беднова («Бэтмен»), Алексея Мозгового и Павла Дремова («Батя»). В новом году грызня перекинулась на территорию, подконтрольную боевикам ДНР. В то же время, убирая своих оппонентов, Захарченко и Плотницкий враждуют и между собой. В Кремле давно уже «списали» обоих главарей и теперь рассчитывают, что Захарченко и Плотницкий сами уничтожат друг друга, избавив от грязной работы ликвидаторов из ФСБ и ГРУ.

Отношения Захарченко с Плотницким с первых дней отличались своеобразностью. В прошлом никчемный, но все-таки кадровый майор, затем мелкий бизнесмен и чиновник средней руки сразу стал смотреть свысока на экс-торговца окорочками и водкой. «Захар» (он же «Кенгуру» или «Захарас») от этого беленился, ибо один известный бизнесмен лично просил помощника Владимира Путина Владислава Суркова поставить его на область, что по определению делает фигуру главаря так называемой «ДНР» более значимой. К тому же у «Плотника» подкачало происхождение — родился на западной Украине. Да еще и в школе учился неплохо, а этим в «республиках» корят.

Нельзя списывать со счетов и ревность. Совсем как в советском фильме «Золушка», оба «лидера» соревновались, сколько раз на них благосклонно взглянет Сурков.

Александр Захарченко оказался расторопнее. «Это тот человек, с которым мы общаемся по фундаментальным и даже нефундаментальным вопросам», — источал он мед в адрес московского куратора. А на вопрос соратников: «Что теперь делать?» после очередного «залета», отвечал одно: «Спокойно. Кум в Кремле прикроет». Кумовья ли они на самом деле, неведомо, но к Суркову Захарченко оказался ближе, что не давало покоя Плотницкому.

Однако сегодня перед российскими кураторами стоит сверхзадача — каким-то образом объединить квазигосударства в одно. Мотивы Путина и компании понятны. Во-первых, управлять одним, пусть даже дышащим на ладан, механизмом проще. Во-вторых, нужно, чтобы анклавы хоть как-то себя обеспечивали самостоятельно. В-третьих, и это главное, оба главаря реально достали. Возомнили себя самостоятельными, стали проявлять строптивость (особенно Захарченко), разбогатели до неприличия (состояние Захарченко — $22 млн; Плотницкого — $30 млн). А их вмешательства в военные действия — это вообще из ряда вон, посему «правителей» решено полностью отстранить. Одним из сценариев отстранения, кстати, является организация местных «выборов» на Донбассе, где альтернативой Захарченко и Плотницкому станут соратники экс-президента Виктора Януковича — Николай Азаров, Владимир Олийнык, Игорь Марков, Александр Клименко, Сергей Арбузов и другие.

«Захар» с «Плотником» хотя и понимают, что стали для кураторов отработанным материалом, упорно шлют в Москву сигналы о том, что идея объединения им категорически не нравится. Мол, если трон один, то чья «филейная часть» уместится в нем? Можно подумать, что кроме них никого нет…

Между тем, в «парафиях» обоих очень неспокойно.

К примеру, пресс-конференции «Захара» часто заставляют идеологов «русского мира» изрядно нервничать. От греха подальше или показывая Кремлю «разницу», Плотницкий демонстрирует куда меньше пафоса. Даже с введением паспортов в так называемой ЛНР не торопятся и «троллят» Захарченко, который первым получил «паспорт гражданина ДНР». С уходом из жизни «оппозиционеров» Павла Дремова, Александра Беднова и Алексея Мозгового, прямо обвинявших Плотницкого в воровстве гуманитарки и прочих злодеяниях, главарь ЛНР как-то успокоился. Вообще, он не столь амбициозен, звезд с неба не хватает и гораздо хитрее, чем «Захар». Да и дивиденды от войны у него круче, чем у кровного врага. Из алчного чиновника, который до войны подвизался на выкручивании рук мелким предпринимателям, «Плотник» теперь тихой сапой наращивает капитал.

А вот у Захарченко дела совсем плохи. Боится даже собственной тени, потому его теперь охраняют около тысячи человек. Неудивительно: едва Пургина угомонили, отряд «Троя» вышиб из колеи, потом и Александр Ходаковский бузить стал по-взрослому.Отряд «Троя» с боем разоружили, а Ходаковского отправили в отставку, но сейчас и с Денисом Пушилиным, похоже, начался разлад.

Но Кремлю на всю эту лирику плевать. Там больше всего обеспокоены грядущими социальными бунтами в ЛНР и ДНР. Недовольство жителей «властью» нарастает с каждым днем, а поле для маневров Москвы наоборот суживается.

Почему же гауляйтеры на ножах? Оптимистичные заявления на камеру и меморандумы о сотрудничестве между «народными советами», юристами, учеными, педагогами, артистами, которыми пестрят официальные сайты сепаратистов — это «понты для приезжих». На самом деле идет жесткое противостояние по всем фронтам.

Железнодорожная война за транспортные коридоры доставки угля. Когда «руководство ДНР» запретило проезд вагонов, идущих от соседей, через железнодорожную станцию «Дебальцево», в ЛНР возмутились. Плотницкий требует вывести луганскую дирекцию железнодорожных перевозок из подчинения Донецка в подчинение только «совету министров ЛНР». Ему нужен тотальный контроль над железной дорогой в своей вотчине.

Торговая война. Возведение «таможни» между ЛНР и ДНР изрядно повеселило соцсети. «Руководство ЛНР» ограничило ввоз продуктов из соседней «республики». Можно ввезти до 5 кг мяса, до 50 кг фруктов и овощей, 1 литр алкоголя, 10 пачек сигарет. Исключение — гуманитарка. У народа, мягко говоря, недоумение.

Газовая война. В вопросе распределения газовых ресурсов обиженным считает себя «Захар». Газ с территории РФ идет через ЛНР. Когда Россия резко сократила объемы подачи дармоедам (официальная причина — отсутствие платежей со стороны ЛНР), в большей степени пострадала ДНР. Все помнят, как в Макеевке и других городах люди не могли суп сварить, а котельные работали на минимальной подаче. Захарченко был убежден, что давление газа упало до критического, потому что ему назло кто-то прикручивает вентиль по распоряжению Плотницкого. Он тогда денно и нощно звонил в Москву, чтобы там сделали внушение коллеге.

Кроме того, из обеих «республик» идет контрабанда и наркотрафик из России и обратно. Оба главаря вовсю торгуют оружием. И новым, которое поставляет РФ, и трофеями из-под Иловайска и Дебальцево. Ходят слухи, что боевикам ИГИЛ и Аль-Каиды тоже перепадает. Конкурировать в таких тонких сферах — дело опасное. Многочисленные вооруженные стычки местных банд, особенно в приграничных населенных пунктах между «республиками», тому доказательство. Потери террористов в этой борьбе весьма значительны с обеих сторон.

Борьба за «политическое» влияние. Оба выслуживаются перед Кремлем, проявляя самые мерзкие качества. Каждый «топит» соперника изо всех сил, не гнушаясь вообще ничем. Такое поведение очень нравится Москве. Понимая, что добровольно «лидеры» не уйдут, в Кремле совсем не против их взаимной ликвидации. Поскольку «черную метку» получили оба, а руки марать ГРУ и ФСБ неохота, то вражду «царьков» подогревают и лелеют. От ненужного избавляются и не только накануне Нового года.



загрузка...

Читайте також

Коментарі