В ДНР и ЛНР пишут свой «закон о выборах»: подробности процесса

В ДНР и ЛНР пишут свой «закон о выборах»: подробности процесса

Главари ДНР и ЛНР под присмотром российских кураторов начали разрабатывать собственное «избирательное законодательство» для проведения «местных выборов». Как стало известно «Апострофу», уже в начале марта документ будет принят так называемыми «народными советами» обеих «республик». Согласно замыслу, принимать участие в «выборах» на оккупированных территориях смогут даже украинские партии, но только лишь те, которые не «замешаны в организации Евромайдана». Будет запрещено принимать участие в кампании и тем партиям, которые «открыто призывали к участию в карательных операциях и репрессиях против жителей Донбасса и других регионов страны». Главная цель, которую преследует Россия — это легитимизация ДНР и ЛНР по приднестровскому сценарию.

Порядок и процедура проведения местных выборов на оккупированных территориях будут регулироваться республиканским законом, который в срочном порядке разрабатывается самопровозглашенными «властями» совместно с группой российских экспертов и юристов в Луганске. Соответствующий участок по обеспечению правовой работы лично курирует первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин. Стоит также отметить, что в бюрократических кругах так называемых «республик» циркулирует информация о том, что в начале марта законопроект-шаблон под рабочим названием «О проведении республиканских выборов» будет принят так называемыми «народными советами» ЛНР и ДНР.

По данным «Апострофа», принимать участие в местных «выборах» смогут и украинские партии, но только те, «которые не замешаны в организации и проведении государственного переворота «так называемого Евромайдана» в Киеве». Также запрещено принимать участие в «избирательной кампании» тем партиям, которые «открыто призывали к участию в карательных операциях и репрессиях против жителей Донбасса и других регионов страны». Известно, что мнения авторов законопроекта о местных выборах относительно избирательной системы существенно разошлась. Российские кураторы настаивают, что выборы нужно проводить по пропорциональной системе (это упростит процедуру формирования местных советов и квот). В то же время эксперты, входящие в рабочую группу, считают, что в условиях де-факто отсутствия действующих партий и организаций, на переходной период нужно оставить мажоритарную систему.

В целом «местные выборы» по собственному «законодательству» в ДНР и ЛНР, без привязки к комплексу мер по выполнению Минских соглашений, являются бессмысленными, а с юридически-правовой точки зрения — никчемными. Но в Кремле параллельно пытаются решить и этот вопрос. Для обеспечения международной легитимности и прозрачности избирательного процессароссийские дипломаты и ангажированные неправительственные организации вербуют наблюдателей, которые согласятся поехать на Донбасс. Как минимум для внутреннего российского пользователя телевизионные ролики с участием международных наблюдателей на «выборах» будут убеждать в том, что процесс проходил не под дулами автоматов.

Поэтому Кремлю такие «выборы» нужны для решения нескольких задач.

Первая — обвинить Киев в затягивании и намеренном срыве сроков комплекса мер по выполнению Минских соглашений. К тому же с помощью такого шага российская власть пытается продемонстрировать свою поддержку самопровозглашенным «властям» на Донбассе, пытаясь убедить их в том, что «слива не будет».

Вторая — легализовать квазигосударственные образования по приднестровскому сценарию. Это укрепит вертикаль власти и поможет решать технические вопросы функционирования местного самоуправления. В Кремле считают, что даже в непризнанном виде эти выборы станут серьезным имиджевым месседжем для Киева и Запада. Это очередная попытка напугать Украину тем, что после голосования ЛНР и ДНР окончательно уйдут в собственное плавание.

Третья — начать предметный диалог с Западом относительно снятия части санкций, которые были приведены в действие после российской агрессии на востоке Украины.



загрузка...

Читайте також

Коментарі