Украина: президент Порошенко в состоянии ожидания

Украина: президент Порошенко в состоянии ожидания

Лишившись большинства в Раде, президент Порошенко делает ставку на досрочные парламентские выборы в июле или в конце октября этого года, пишет Пьер Авриль, корреспондент Le Figaro.

«Спустя два года после революции на Майдане страна переживает политический кризис и страдает от коррупции», — говорится в статье.

В понедельник мятежники Майдана отмечали два года со дня изгнания бывшего президента Виктора Януковича. В тот же день Петр Порошенко принимал министров иностранных дел Франции и Германии: на повестке дня был вопрос о затянувшемся конфликте на Донбассе. Три дня назад спикер Верховной Рады объявил о расколе правительственной прозападной коалиции. Глава правительства Арсений Яценюк и президент Порошенко потеряли большинство, отмечает автор статьи.

У них меньше 30 дней на то, чтобы найти нового партнера, в противном случае будут назначены досрочные парламентские выборы. Замаячил призрак 2005 года, пишет Авриль: тогда первое независимое прозападное правительство в истории Украины потерпело поражение. Обескураженные, западные спонсоры оставили правительство Киева, вернув его на пророссийскую орбиту. Ныне Порошенко пытается любой ценой избежать повторения сценария. Премьер-министр, со своей стороны, заявил: «Мы не позволим, чтобы страна вновь окунулась в нестабильность, лишилась иностранной помощи и реформ».

Неделю назад Арсений Яценюк избежал отставки в результате маневра, инициированного самим Порошенко и рассчитанного на то, что фрондеры успокоятся и ему самому удаться выиграть время. «Если организовать выборы сегодня, Петр Порошенко наверняка их проиграет своим бывшим союзникам или Оппозиционному блоку. Именно поэтому он делает все для роспуска Рады, чтобы организовать выборы в июле или в конце октября, а за это время поправить ситуацию», — говорит политолог Вадим Карасев. Немедленный роспуск ввергнул бы страну в нестабильность и помешал бы ВМФ осуществлять финансовые инъекции, подчеркнул эксперт.

Источник: Le Figaro, публикация: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі