Революция выходного дня. Чьим проектом должен был стать Майдан-3 и почему он...

Революция выходного дня. Чьим проектом должен был стать Майдан-3 и почему он не состоялся

Почерк акции на Майдане, так и не переросшей в новую революцию, больше напоминает почерк Антимайдана. Неудавшаяся попытка расшатать обстановку могла быть выгодна России или новым политическим проектам Украины.

Так называемое Народное Вече на Майдане Независимости разошлось так спонтанно и неожиданно, как и собралось. Революционеры, еще вчера призывавшие Украину выйти на Третий Майдан, сегодня уже практически освободили «революционный плацдарм» под Стеллой. Кем были эти люди, кто их вывел и какой была цель этого выступления – эти вопросы активно обсуждают уже третий день.

Активисты под сценой

На самом Майдане, под Стеллой, собрались наиболее активные участники так называемого Майдана-3. Они выступили с требованием импичмента президента, смены власти, расставили несколько палаток, жгли огонь в металлических мусорных урнах и даже начали выбирать собственный, новый состав Кабинета министров. Словом, декорации были списаны с Революции Достоинства.

20 февраля протестующие заняли локацию вокруг Стеллы Независимости и разбили палатку

20 февраля протестующие заняли локацию вокруг Стеллы Независимости и разбили палатку

Ядром этого митинга стали люди, назвавшие себя Радикальными правыми силами (РПС) – новая организация, требующая очередной перезагрузки власти. Под ее крылом выступили, в частности, экс-нардеп четырех созывов Юрий Кармазин, некогда активист организации Белый молот Владислав Горанин, активный участник Евромайдана Роман Липинский, Дмитрий Павличенко (вместе с сыном Сергеем Павличенко были осуждены за убийство судьи) и еще один экс-участник Белого молота Антон Бондаренко. Горанин и Бондаренко, кроме этого, ранее якобы имели отношение к батальону Айдар.

«Это выглядит как какие-то манипуляционные действия, если не сказать провокационные, — комментирует НВ политолог, профессор Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда Демократические инициативы Алексей Гарань. — Неизвестно, какая организация, никто о ней никогда не слышал. Малоизвестные люди, которые прикрываются тем, что они из батальона, но батальоны от них открещиваются. Там есть какие-то люди, которые раньше были в батальонах, но, очевидно, что они не могут эти батальоны представлять».

О том, что собравшиеся под Стеллой люди – мало кому известны, говорит и директор Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. Если бы конечной целью людей было поднять настоящее масштабное восстание, они должны были бы предварительно поработать над тем, чтобы месседжи, которые они предложили, воспринимались серьезно – то есть нужно было провести подготовительную работу, полагает он. Но никаких особых следов таковой нет.

«Я не вижу никаких подготовительных дел, не понимаю, кто эти люди. Я не читал их статей, не слышал их выступлений в СМИ, не знаю, чего они хотят, чем конкретно они недовольны. Такое выступление не может иметь никакого успеха», — считает Колиушко.

Уже в понедельник, после двух дней «протеста», СМИ сообщили о том, что участники протеста жалуются на то, что в РПС их якобы обманули – «заработали денег и покинули Майдан», цитирует участников издание Украинская правда.

«Во главе якобы нового Майдана попытались встать люди, которых толком никто не знает. Единственный известный персонаж – это Кармазин. Но те, кто хорошо знал парламентскую политику времен Кармазина, прекрасно знали, что он ничего бесплатно не делает, — комментирует НВ директор Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко. — Появление таких персонажей, как он, а потом такое же их исчезновение и жалобы, что «не заплатили», показывает, что речь идет об имитации, о попытке сделать некое шоу под названием Третий Майдан».

Также был замечен на «Третьем Майдане» и Сергей Мельничук, бывший комбат батальона Айдар. Против него открыты уголовные производства, его обвиняют, в том числе, в мародерствах, в самом Айдаре против него очень сильные настроения, есть очень серьезные обвинения в его адрес, рассказывает Гарань.

В целом, у Стеллы собралось не более двух сотен человек. Основная масса людей в эти дни пришла в центр, чтобы почтить память Героев Небесной Сотни – люди несли цветы, зажигали лампадки и расставляли портреты погибших. В акции под Стеллой такие люди не участвовали – разве что подходили посмотреть, что там происходит, и шли дальше. Фесенко считает, что именно это и планировали использовать организаторы выступление: они просто предприняли попытку подстроиться под резонансный информационный политический повод, вторую годовщину трагических событий на Майдане, и сымитировать «третий Майдан».

«Получился откровенный фарс», — считает Фесенко.

Активные действия

Кроме протестов под Стеллой, несостоявшийся Майдан-3 был отмечен и более активными действиями. В субботу, 19 февраля, группа парней в камуфляже разгромила отделение Альфа-Банка. Таким образом некие активисты якобы протестовали против того, что банки страны-агрессора продолжают работать в Украине. Ответственность на себя взял лидер ОУН Николай Кохановский.

Люди в камуфляже под командованием Кохановского разбили отделение Альфа-Банка в Киеве.

Люди в камуфляже под командованием Кохановского разбили отделение Альфа-Банка в Киеве.

 

«Режим функционирования российского капитала на территории Украины – отдельный вопрос. Насколько я знаю, любые инвестиции – это всегда добро для той страны, куда они приходят. Чего больше несут нам эти банки – зла или пользы?» — комментирует такие действия Колиушко. Вопрос функционирования российских банков в Украине нужно решать на правительственном уровне, а такие стихийные погромы однозначно работают на формирование негативного мнения об Украине.

Вдобавок к погрому банка 20 февраля в отель Казацкий на Майдане нагрянула активная часть РПС – мужчины в камуфляже, которые заняли конференц-зал отеля и проводили там собрание.

Кому это надо

Все это представление, обличенное в какие-то, во многом востребованные обществом слова, только усиливает дестабилизацию в стране.

«У нас сейчас есть все легальные возможности для протеста, но этот протест не может выходить за определенные рамки. Когда появляются люди в камуфляже и захватывают помещение в отеле, устанавливают там штаб, как на это реагировать?» — задает вопрос Гарань.

Если на почве общественных протестов в Киеве сейчас произойдет какая-то «схватка», эта картинка будет в пользу Кремля и президента РФ Владимира Путина, полагает он. Для России это будет возможностью дискредитировать Украину.

В том, что происходящее – провокация, уверен и политолог Сергей Таран. Ведь если бы это было не так, на Майдане стояло бы гораздо больше людей.

«Однозначно, что за этим стоит Россия и люди, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации и внеочередных выборах. А те люди, которые стояли на Майдане и расшатывали обстановку, ранее были замечены в сомнительных политических проектах или действиях. Сама картинка – когда громят банки и захватывают отели, это не почерк Майдана, это почерк Антимайдана. Такая провокация и случилась», — объясняет Таран.

Роман Кабачий, эксперт Института массовой информации, отмечает, что вчерашний «протест» получил освещение в российских СМИ, причем они резко изменили риторику: те медиа, которые во время Евромайдана писали о «бендеровцах», вышедших на Майдан, в этот раз называют участников протеста «активистами» и «националистическими организациями».

«Это тоже интересно, что на такие события намного быстрее среагировали российские медиа. И сказали, мол, что это была уже не хунта кровавая, а активисты, которые мирно колошматили российские банки», — комментирует Таран.

Фесенко говорит – на выходных ему тоже звонили представители российских СМИ.

«Как раз с акцентом на то, что в Киеве погромы, что в Киеве начинается новая революция, хотя даже намека не было на это. Это месседж, который сразу же пошел в российских СМИ», — говорит Фесенко.

Еще одна версия, которой он придерживается – это была попытка шумной пиар-акции для раскрутки нового политического проекта.

«В воздухе пахнет досрочными выборами, не факт, что они состоятся, но есть немало людей, которые хотят на этом подзаработать и как-то продвинуться. Вот, похоже на попытку пиар-раскрутки нового политического проекта», — добавляет политолог.

И Фесенко, и Гарань называют разговоры о назревании настоящего Майдана-3 безосновательными.

«И мы не должны эти разговоры повторять, потому что Майдан первый и второй были направлены против двух диктаторов, Кучмы и Януковича. Сейчас никакой диктатуры нет. Скорее, есть разбалансированность ветвей власти, взаимные противоречия, распри, но никакой диктатуры нет», — говорит Гарань.

Таран же считает, что настоящая революция может быть в том случае, если будет альтернатива нынешней картинке. Сейчас ее нет. По его мнению, в украинском обществе существует довольно высокий запрос на обновление власти, и он должен быть реализован. Но только не таким путем, как в минувшее воскресенье, иначе это приведет к противоположному результату – деградации. А потому – нужно менять методы.

«Большая часть народа все же понимает, что, разгромив российские банки, мы не построим независимую украинскую экономику. Разбив гостиницы, не построить профсоюзы. Устроив внеочередные выборы всех и вся, нельзя выиграть войну. Все эти вещи создают огнеопасную обстановку, но большинство наших граждан, к счастью, достаточно осознанны, чтобы не поддаваться на эти провокации», — уверен Таран.

автор: Александра Горчинская, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі