Любое народное движение в Украине Кремль воспринимает с ужасом

Почему в России одновременно боятся и радуются так называемому "Майдану-3" в Киеве и как это может отразиться на политике Кремля по отношению к Украине, — мнение российского журналиста и публициста Леонида Радзиховского для "Апострофа".

Я не комментирую внутренние события в Украине. Потому что слабо разбираюсь в этой теме, а также потому, что любой комментарий из Москвы по этому поводу воспринимается болезненно. Не то, что это заказ Кремля, не то, что это империалистическое мышление или что-либо еще... Поэтому, во что это у вас выльется, я никак сказать не могу. Самому интересно.

Что же касается восприятия этих событий в России, то, видите ли, позиция двояка. С одной стороны, официоз рад. Все, что против украинской власти — хорошо. С другой стороны, официоз совсем не рад. Потому что любое народное движение, а тем более рядом с Россией, а тем более в Украине, а тем более в год выборов в российскую Думу, а тем более в ситуации кризиса, — любое такое движение воспринимается властью не просто плохо, а с ужасом. Примерно так же, как правительство Николая I с ужасом воспринимало революции в Европе в 1848 году. Тогда это было очень далеко, а сейчас так близко...

Поэтому, я думаю, что итоговый вектор официальной пропаганды, который получается в результате сложения первого и второго, будет таким: "Вот видите, что бывает, когда один раз прогнали президента? С тех пор они не могут успокоиться, с тех пор в стране хаос. Венцом не покрыто — всем охочим открыто: или же у вас есть скрепы на руках и ногах, или, если вы без них, то считайте как пьяные. У нас жизнь такая: либо в скрепах, либо падать на каждом шагу". Вот такой, по моему мнению, будет итоговая линия пропаганды.

Никакого сочувствия к выступающим на Майдане, никакого сочувствия к украинской власти. А общее злорадство: "Поделом вам". По моему мнению, это единственный итог, к которому может прийти российская пропаганда. Ей важно с одной стороны подчеркнуть, насколько все ужасно в Украине, а с другой — насколько ужасно менять власть. Любую власть. Даже такую "бесовскую" и "американско-шпионскую", которая есть сейчас.

Чего я точно не жду в этой ситуации, так это активизации военных действий на Донбассе. Силенок не хватит. Моральных, разумеется. Потому что технически залить горючее в баки и поехать можно. Но моральных силенок нет. Надоело это народу. Выдохлось. Перегорели.

Потому что, во-первых, Путин увяз в Сирии. Он начинал военную операцию там, чтобы перебить неприятный украинский запах. Запах от гниющей "Новороссии". Теперь он увяз там. А валандаясь в Сирии, невозможно открывать второй фронт "Новороссии". Опять же, технически проблем нет. Залил в танки горючее и вперед. Но политически это невозможно. До такой степени испоганены отношения с Западом, что сейчас Россия старается их по возможности не ухудшать. Опять начались мирные переговоры по Сирии, торжественные клятвы Керри... И тут бах-шарах, начать по-новой в Украине... Это первое, что касается лично Путина.

Второе, что касается народа, — ему это все надоело, постыло. Абсолютно не колышет Сирия, это само собой разумеется. Но при этом абсолютно не колышет Украина. После двух лет наших "крупных достижений" в Украине никто не понимает, что мы там забыли и зачем влезли. Конечно, можно разогреть, опять рассказать об очередных распятых мальчиках, которые изнасиловали 12-летних девочек и так далее. Все это можно. Но, во-первых, один и тот же анекдот, рассказанный в десятый раз, уже не вызывает того хохота... Можно разогреть народ, опять закрутить машину... Но я думаю, что опять этого делать не будут. Потому что, во-первых, для этого необходимо очень сильно разогревать публику, а во-вторых, непонятно зачем. Потому что никаких осмысленных планов в отношении Украины у Путина на сегодняшний день нет. По моему мнению, конечно.

Более того, как мне кажется, если бы сейчас у вас начался колоссальный Майдан, развал страны, гражданская война и все то, о чем мечтали, спали-видели и на что молились в России два года назад, то сейчас это вызвало бы только дополнительное недоумение: что с этим делать? При том развале экономики, который есть в самой РФ, вешать себе на шею еще и эту проблему, принимать к себе миллионы беженцев или влезать во что-то и организовывать... По-моему, это в планы тоже не входит.

Рекомендуємо прочитати

Макрон анонсував зустріч лідерів "нормандського формату"

Президент Франції Еммануель Макрон анонсував зустріч лідерів "нормандського формату" щодо врегулювання ситуації на Донбасі....

Це може бути цікавим

Чем грозит Украине бездействие в вопросах социальной политики

Для Украины стратегическая цель всех пакетов помощи выходит далеко за рамки макроэкономической стабилизации....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

П'яний військовий застрелив товариша

На Херсонщині до 12 років ув’язнення засудили військового, який вбив свого товариша....