Кабмин Яценюка придумал, как сэкономить на переселенцах

Кабмин Яценюка придумал, как сэкономить на переселенцах

Кабинет министров намерен прекратить выплату пенсий и социальных пособий переселенцам с оккупированных территорий, которые вернулись в самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Это позволит сэкономить около 5 млрд грн, подсчитали в правительстве. Главное выявить фиктивных беженцев. За последний месяц органы соцзащиты уже приостановили выплаты для 150 тыс. человек. В Кабмине настаивают, что все эти люди псевдопереселенцы, которые, возможно, и не выезжали за территорию самопровозглашенных республик, но деньги получают. Волонтеры подтверждают существование преступных схем с массовым незаконным оформлением пособий для переселенцев, но уверяют, что это стало возможным лишь при покровительстве сотрудников органов социальной защиты и Пенсионного фонда.

Проживающие в так называемых ДНР и ЛНР украинцы не будут получать ежемесячные адресные выплаты на компенсацию аренды жилья и другие социальные пособия из госбюджета Украины. С начала года правоохранительные органы и органы соцзащиты начали активнее отслеживать граждан, которые, не уезжая с неподконтрольных Украине территорий, регистрируются переселенцами и получают соцпомощь. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что только за последний месяц правительство перестало платить около 150 тыс. человек. «Мы выяснили, что построена целая схема, когда мошенники получают документы граждан, которые не проживают на территории, которая контролируется Украиной, идут в органы социальной защиты и под предлогом того, что такие граждане зарегистрированы как временные переселенцы, получают сотни миллионов гривен из государственного бюджета», — заявил глава правительства.

Координатор юридического направления общественной инициативы Восток-SOS Александра Дворецкая соглашается, что факты, о которых говорит премьер, имеют место, но уверяет, что Яценюк затронул лишь одну сторону этой проблемы. Схема, названная премьером, невозможна без участия сотрудников управлений соцзащиты и отделений Пенсионного фонда, уверена эксперт. «И оформление адресной помощи, и переоформление пенсий возможны лишь по личному заявлению конкретных людей. Без факта их выезда этого произойти не может. Если происходит массово, как говорит премьер, значит, закон нарушают сами сотрудники совбезов и Пенсионного фонда, беря взятки за свои «услуги», — отметила Дворецкая.

Всего, по данным Министерства социальной политики, по состоянию на 22 февраля в Украине взято на учет более 1,734 млн переселенцев или 1,374 млн семей из Крыма и Донбасса. И почти 741,7 тыс. семей обратились за пособием для оплаты жилья, 694,9 тыс. из них была назначена помощь. Всего на текущий год в госбюджете на бытовые нужды переселенцам было заложено немногим более 2,8 млрд грн. В прошлом году эта сумма была несколько больше — 3,3 млрд грн. Эта внушительная на первый взгляд сумма едва ли ощутима для каждого конкретного переселенца. Ведь размер пособия для неработающих граждан составляет менее 900 грн, работающих — в два раза меньше. «Логика правительства понятна – ни копейки для террористов. Но зачастую эти деньги помогают выжить людям, которые действительно, оформившись переселенцами, возвращаются обратно в подконтрольные боевикам города, где стоимость продуктов выше, чем в Украине. А как им по-другому? Вы можете представить, что, скажем, одинокий пенсионер, получив от государства несколько сотен гривен на оплату жилья, сможет начать новую жизнь в арендованной квартире в другом городе?» — говорит волонтер, пожелавший не называть свое имя.

Доказать обратное

В конце прошлой недели СМИ сообщили о появлении списков временных переселенцев, которых СБУ считает проживающими в ДНР и ЛНР. Наличие фамилии переселенца в этом списке — уже повод, чтобы управление социальной защиты остановило выплату ежемесячной адресной помощи на компенсацию аренды жилья. Исходят из того, что, если человек, зарегистрировавшись переселенцем, не проживает по указанному месту, следовательно, он вернулся обратно на оккупированную территорию, а значит, не должен получать никакого возмещения из госбюджета. «На основании данных СБУ мы будем и в дальнейшем приостанавливать выплаты некоторым гражданам, в отношении которых имеются обоснованные основания сомневаться в месте их проживания на нашей территории. Цель этих мероприятий — четко знать, что помощь от государства получают действительно переселенцы, а не мошенники или боевики так называемых ЛНР и ДНР», — заявил министр социальной политики Павел Розенко.

Другой вопрос — на основании каких критериев СБУ вносит граждан в списки фиктивных переселенцев. Как отметила Александра Дворецкая, многие люди выехали с оккупированных территорий еще до того, как силовики начали формировать базу въезжающих и выезжающих. «Большое количество переселений происходило летом и осенью 2014 года. И многие из этих людей никогда не получали пропуск в зону АТО и больше не возвращались туда. Этих людей физически в базе СБУ быть не может. Но они являются получателями помощи и могут расцениваться как те, кто проживают в ДНР и ЛНР», — предположила эксперт, отметив, что именно такие граждане сейчас рискуют остаться без соцвыплат.

Нужно понимать, что, лишившись статуса переселенца, такие граждане не смогут получать не только ежемесячную помощь, но и другие выплаты — пособия матерям-одиночкам, выплаты на ребенка до 3 лет, а также пенсии. По крайней мере до тех пор, пока не будет доказано, что они не проживают в ДНР и ЛНР. Как объяснила адвокат юридической компании SafirLaw&Finance Светлана Дубинская, Кабмин своим постановлением (№ 788) запретил начислять пенсии внутренне перемещенным лицам, у которых нет справки о взятии их на учет в качестве переселенца, а также тем, кто не имеет открытого счета или карты «Ощадбанка». Другим своим постановлением (№ 509) Кабмин предусмотрел, что переселенец обязан в течение 10 дней сообщить в миграционную службу о фактическом месте проживания, его изменении или возвращении к оставленному месту жительства. «Одной из причин прекращения статуса переселенца является возвращение такого лица к оставленному им месту жительства, но это никак не влияет на право лица получать пенсию, меняется лишь место реализации такого права», — говорит юрист.

Восстановить репутацию

Пенсии — это, пожалуй, самый существенный источник средств, которые правительство может сэкономить на жителях Донбасса. В начале февраля заместитель министра финансов Роман Качур заявил о сумме в 5 млрд грн. Правда, в Минфине не уточняют, на чем основаны их расчеты, учитывая, что точное количество людей, которые вернулись на оккупированную территорию, им неизвестно. Свет на эту ситуацию должен пролить запуск ранее анонсированной аналитико-информационной системы электронной верификации и мониторинга. Пока что система, позволяющая обнаружить мошенников, незаконно получающих соцвыплаты, работает в пилотном режиме.

Тем временем в Восток-SOS допускают, что проблемы могут возникнуть уже в начале марта, когда люди, внесенные в списки СБУ, не получат выплаты на банковские карты. «Пока по этим вопросам к нам обращаются люди, которые активно отслеживают ситуацию в интернете. Но большая часть, в основном пенсионеры, не совсем понимают, что дальше будет», — отметила Александра Дворецкая. В Министерстве социальной политики рекомендуют не паниковать раньше времени, уверяя, что несправедливо ограничивать выплаты никому не станут. В случае ошибки в министерстве обещают возместить деньги после того, как статус переселенца будет подтвержден. «Если человек действительно проживает там, где зарегистрирован, то сразу после прекращения выплаты он может обратиться в местный орган власти, сказать, что произошла ошибка, и выплату сразу возобновят», — уверяет министр Павел Розенко.



загрузка...

Читайте також

Коментарі