Если завтра перевыборы — кто попадает в Верховную Раду

Если завтра перевыборы — кто попадает в Верховную Раду

Рекомендую к ознакомлению рейтинг политических партий от КМИС. В отличии от аналогичного списка института Горшенина, он более реален.

Итак, если бы выборы были “здесь и сейчас”, в раду пролезли бы БПП (16,6%), Батькивщина (15,1%), Оппоблок (14,2%), Самопомич (11,8%), Радикалы (10,3%), Свобода (6,2%), Гриценко и Ко (5,3%).

Попробую смоделирововать поведение ключевых игроков в потенциальной Раде 9.0.

1. Оппоблок может смело выйти на первое место за счёт мажоритарки. Если честно, результат поддержки обществом регов под прикрытием впечатляет. С помощью прирученых округов, Оппоблоку не составит труда вырвать победу и командовать парадом уже по-полной, а не сидеть в относительном подполье, как сейчас.

2. Юля и Оппоблок вполне могут стать союзниками, если умело поделят “серьги на всех сестёр”. В этом случае непоздоровится президенту Порошенко, скореее всего его слопают так же легко, как стайка острозубых пираний за две минуты управляется с курицей. Вероятный расклад. Юля — новый президент. Опоблок — возвращется на излюбленные десятилетиями схемы. Онищенко, Фирташ, Бойко уже ждут и предвкушают.

3. Есть вариант, что БПП подружится с Юлей. Но нынешняя агрессивная риторика Тимошенко и попытка сымитировать “всенародный Майдан против власти” говорит о том, что Юля будет пилить Пороха до последнего. Ради того, чтоб самой въехать на Банковую.

4. Ляшко — выждет и вынюхает ситуацию. Будет ситуативным союзником в вышеописаных раскладах. Скорее захочет получить побольше хлебных должностей, возможно, и себе что-то в президиуме.

5. “Самопомич”. Увы, но политсила даже в нынешнем созыве проявила себя, как амёба. Рейтинги дают этой партии приблизительно такой же процент, как и на выборах-2014. С Березюком и Егором Соболевым во главе “Самопомич” будет таким же обиженным, недооцененным “мальчиком для битья”. Уготована роль оппозиции для умных.

6. “Свобода”. Особого креатива не предвидится. Будет давление на Пороха, как “олигарха и еврейского масона”. Будут периодические потасовки на камеру с оппоблоком. Могут за обиды прошлого подыграть Юлии Тимошенко и её блоку в локальных битвах. Оппозиция для неособо умных, но “патриотов”.

7. Гриценко. Будет тихой парламентской мышью. Возможно выбьет себе какой-то комитет. Будет таким себе парламентским авангардистом “протывсихом”. На лидера, увы, не тянет.

источник: Marina Daniluk-Yarmolaeva



загрузка...

Читайте також

Коментарі