Эксперт обьяснила причины публикации скандальной стенограммы СНБО

Эксперт обьяснила причины публикации скандальной стенограммы СНБО

Еще раз по поводу обнародования стенограммы СНБО.

Вчера и сегодня прозвучало несколько версий на тему политических мотиваций обнародования стенограммы закрытого заседания СНБО 28 февраля 2014 года — месть за выход «Батькивщины» из коалиции, подготовка почвы для возможного премьерства Турчинова и т.д.

Такие мотивации, независимо от того, имеют или не имеют они места быть, в любом случае не первостепенны и даже не второстепенны. Потому что базовый фактор, который сегодня влияет на формирование властной конфигурации — это поддержка общества, и именно с этой точки зрения и имеет значение обнародование заседания СНБО.

Состояние общества сегодня, во многом, зависит от ответственности/безответственности политиков, в том числе на уровне слов. Демагогия и популизм — это та же политическая коррупция, когда за счет лжи политик рассчитывает на поддержку. И в этом смысле очень показательно, что политик — Юлия Тимошенко — которая эмоциональнее всех два года назад на заседании СНБО говорила о недопустимости военного положения («Мы должны стать самой мирной нацией на планете, просто вести себя как голуби мира»), некоторое время спустя стала обвинять Александра Турчинова, собственно, единственного, кто тогда выступал за военное положение, в том, что он «сдал Крым».

Еще один вывод — время, когда политик мог ставить свои личные интересы на первое место, уже прошло. Многие этого не хотят понять — тогда политика как «путь наверх» потеряет для них смысл. А зря — потому что можно и вовсе «слететь вниз». Ведь память может актуализировать и более ранние события: теплые отношения Путин-Тимошенко в 2009 году накануне президентских выборов 2010 года, размытую позицию фракции «Батькивщина» по событиям в Грузии в 2008 году и совместные шутки Путина и Тимошенко на тему Саакашвили и галстука во время встречи в Москве.

автор: Olesya Yakhno-Belkovskaya



загрузка...

Читайте також

Коментарі