Боевик ДНР из Гродно: Если в Беларуси будет Майдан, я залью кровью...

Боевик ДНР из Гродно: Если в Беларуси будет Майдан, я залью кровью всю землю

Радио «Свабода» опубликовало беседы с двумя боевиками «ДНР» из Беларуси — Виталием Лещуком и Алексеем Фоковым.

***

В январе Александр Лукашенко заявил, что «некоторые так называемые смелые люди, воевавшие на Донбассе боевики, позируют уже в Минске с оружием». «Отношение Беларуси к таким воякам, которые воевали в Украине с той или иной стороны, известное. Разбирайтесь мгновенно вместе с милицией и КГБ. Никаких позеров, никаких боевиков в стране быть не должно», — сказал он.

Кто позировал с оружием в Минске и были ли эти люди задержаны правоохранительными органами, до сих пор неизвестно. Но в социальных сетях нетрудно найти белорусов, которые позируют на Донбассе с оружием и с символикой ДНР-ЛНР, признанных в Украине террористическими организациями, или так называемой «Новороссии».

Виталий Лещук и Алексей Фоков.

Виталий Лещук: Я горжусь тем, что воюю на стороне «Новороссии»

На момент разговора со «Свободой» 26-летний минчанин Виталий Лещук находился в оккупированном пророссийскими боевиками Новоазовске. До войны он успел послужить в Вооруженных силах Республики Беларусь, где получил квалификацию специалиста по ремонту и эксплуатации бронетанкового вооружения и техники. После армии работал в торговом центре, а также инструктором по экстремальным видам спорта и отдыха в загородном клубе.

На Донбасс Лещук поехал в 2014 году. По его словам, попасть в подразделения сепаратистов совсем просто: нужно взять билеты и через Россию доехать до так называемых ДНР-ЛНР.

«Никаких проблем с пересечением границы нет, при условии, что с собой ничего запрещенного не перевозить и т.д. Поступление на службу тоже, в принципе, очень простое — приезжаешь в военкомат, записывают все данные, потом вся информация проверяется — проверяют на предмет розыска, судимость и т.д. Через некоторое время звонят и просят прибыть», — говорит он.

По мнению Лещука, на Донбассе с обеих сторон воюют примерно в четыре раза больше белорусов, чем об этом говорят белорусские власти (по информации правоохранителей — всего около 140 человек).

Лещук уверен, что у тех белорусов, кто воюет на Донбассе, однозначно будут проблемы на родине, так как их попытаются подвести под уголовную статью «наемничество». Правда, пока ни об одном случае «официального заключения под стражу» белорусских бойцов ДНР-ЛНР он не слышал.

«Знаю, что по мою душу приходили к родственникам и интересовались, где я и что делаю», — говорит он.

С того времени, когда он уехал на Донбасс, Лещук ни разу не появлялся на территории Беларуси, хотя возвращаться планирует — если не навсегда, то на некоторое время точно. Своего участия в войне Лещук совсем не скрывает — не видит в этом никакого смысла.

«Я горжусь тем, что на стороне «Новороссии», так как я воюю за правду. По большому счету, мы делаем сегодня ту работу, которую наши деды и прадеды не смогли доделать в 1945-м. Приеду — там будет видно, что и как. Прятаться я ни от кого не собираюсь», — подчеркнул он.

Наемником Лещук себя не считает, потому что, как он утверждает, «мы не получаем деньги за то, что воюем — тем более таких сказочных сумм, которые озвучивают украинские СМИ». Подразделения ДНР-ЛНР он называет не «бандформированиями», а «добровольческой армией». А вот на стороне Украины, считает, как раз воюют наемники, и он уверен, что «Правый сектор» напрямую «спонсируется Западом». Подтверждением этого, в частности, Лещук считает флаги других стран, которые время от времени появляются на линии фронта с украинской стороны.

«Я даже видел белорусский флаг, но он провисел дня два только, потом его сняли», — добавляет он.

В подразделениях ДНР Лещук начинал службу рядовым механиком-водителем БМП, но дослужился до должности командира роты. Он подчеркивает, что поехал воевать за идею.

«Против нацизма, который процветает сейчас в Украине, против гей-парадов, которые так свойственны Западу. И против того, чтобы брат убивал брата. Я рожден в большой Стране Советов, в которой и подумать никто не мог, что украинец будет требовать запретить русский язык, потому что ему сказали с Запада, и т.д. Я уже не говорю о том, что грабят и убивают мирных жителей, детей и т.д.», — говорит он.

Лещук уверен, что Беларусь должна, так или иначе поддерживать сепаратистские образования на востоке Украины.

На вопрос, что он будет делать, когда к власти в Беларуси придут люди, которые выберут европейский путь развития страны, боец ДНР не дал однозначного ответа.

«Пока у руля в Беларуси Лукашенко, которого я, кстати, очень ценю и уважаю, то он такого не допустит, а там посмотрим. Любая власть должна быть официально избрана народом, и никак иначе», — уверен он.

Вообще конфликт на Донбассе Лещук считает «войной Запада и Украины против жителей Донбасса» и «попытками «замочить «авторитет России».

Наличие российских военных и техники на Донбассе Лещук при этом отрицает.

Алексей Фоков: Меня начинают называть убийцей и людоедом

34-летний Алексей Фоков, родом из Гродно, воюет на Донбассе с 2014 года. По его словам, до войны он работал в сфере строительства. В 2001—2002 гг. служил в Вооруженных силах Республики Беларусь в воинской части в Марьиной Горке (5-я отдельная бригада специального назначения). Интересно, что, по информации СМИ, в этой части служили еще, как минимум, четыре белоруса, которые в 2014—2015 гг. поехали воевать за ДНР.

На странице боевика ВКонтакте можно найти многочисленные картинки с символикой российской ультранационалистической организации РНЕ («Русское национальное единство»), а сама страница подписана на ряд групп сторонников РНЕ в соцсети. В том числе на группу «РНЕ (Республика Беларусь)», где публиковались призывы к белорусам записываться в добровольцы и ехать воевать за «Новороссию». На странице Фокова ВКонтакте стоит довольно красноречивый статус: «Идет война русских против Запада… прими участие в этой войне, чтобы война не пришла завтра в твой дом».

В беседе с радио «Свабода» сам Фоков признал, что он активист РНЕ. Но от прямого ответа на вопрос, действует ли в Беларуси постоянная ячейка РНЕ, боевик уклонился. «РНЕ всюду, где есть русские», — добавил он.

Так же он уклонился от прямого ответа на вопрос об участии российской армии в конфликте на Донбассе: «Русь — она везде, где русские. И если убивают русских, то и армия русская там».

На Донбасс Фоков уехал в 2014 году, потому что «пытался защитить весь русский народ». С тех пор он ни разу в не приезжал.

«Пока Лукашенко у власти, я не могу приехать домой. Потому что он действует на два фронта. И тем, и этим. Теперь Лукашенко идет против «русского мира», а раньше был за него. Мне светит пожизненное заключение, если я приеду», — добавил он, но отказался объяснять, почему именно «пожизненное» (максимальное наказание по статье «наемничество» — 7 лет лишения свободы).

Фоков — сторонник концепции «триединого русского народа», который был якобы искусственно разъединен при советской власти. Причем он уверен, что большинство жителей Республики Беларусь — это «великоросы», а белорусов «только четверть».

С точки зрения Фокова, война на Донбассе — это война русских с Западом.

«Идет война русских против» евроукропов» и «пиндосов». После победы будет «править правь». Это видно в ведическом православии», — говорит он.

Он добавляет, что на Донбассе среди боевиков ощущается некоторое разочарование в своих лидерах: «Понимаешь, что многие пришли к власти из тех, кто хочет заработать на войне».

Отвечая на вопрос, что он будет делать, если к власти в Беларуси придут люди, которые поведут страну в Европу, Фоков заявил: «Если в Белой Руси (именно так боевик всегда называет Беларусь. — РС) захочет большинство народа прийти к Европе, то я ничего не сделаю. А если — как Майдан, то я залью кровью всю землю и ничто меня не остановит. Меня уже здесь начинают называть убийцей и людоедом, пожирателем людей. Я много нагонял страха на «укропов». Все-таки я солдат. А все остальные будто бы не понимают, что такое смерть. Я готов принять смерть и ее нести, и залить землю кровью своих врагов».

Данные правоохранителей

По данным белорусских правоохранительных органов, в войне на Донбассе принимало участие около 140 граждан Беларуси с обеих сторон, 8 из них погибли. МВД заявляет о наличии материалов в отношении 24 граждан Беларуси, которые воевали на Донбассе. Эти материалы изучаются Генпрокуратурой и Следственным комитетом.

Но ни об одном уголовном деле по статье «наемничество» пока не известно.

источник: 



загрузка...

Читайте також

Коментарі