Первый президент Литвы: «Россия — самая большая угроза нынешней цивилизации»

Первый президент Литвы: «Россия — самая большая угроза нынешней цивилизации»

Первый президент Литвы Витаутас Ландсбергис назвал путинскую Россию самой крупной угрозой для западной цивилизации. Его статью публикует немецкая газета Die Welt.

«Некогда русский поэт Федор Тютчев написал: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать — в Россию можно только верить». Эти известные и популярные строки объясняют, почему так много патриотов России теряют рассудок, предаются иллюзиям относительно России, терпят нищету, голод и тиранию и даже воюют и умирают за то, чтобы эта псевдоконструкция расширялась географически», — пишет бывший политик.

Лет 10 назад российский публицист, бывший зампред Госдумы Михаил Юрьев выпустил книгу «Третья империя: Россия, которая должна быть». К сожалению, книга осталась незамеченной на Западе, замечает Ландсбергис, а в ней говорится, что к 2053 году вся Европа и даже Израиль станут частью российской империи. В книге упоминаются война с Грузией, а затем и с Украиной.

«Понять Россию нельзя еще и потому, что она постоянно растет, она не является четко обозначенной территорией», — продолжает автор, напоминая, что Сталин у гроба Ленина дал клятву расширять Советский Союз. Позже потеря территорий была «объявлена Москвой величайшей катастрофой XX века».

«Многие ошибочно представляют нападение и войну за Украину, которую порой высокомерно не считают за отдельную нацию, спором между Россией и Западом по поводу сфер влияния. Но в действительности все иначе: Россия попросту не может смириться с сокращением «собственной» территории — где бы это ни произошло, территория должна быть отвоевана обратно. Крым стал геополитическим выражением этих ожиданий», — полагает Ландсбергис.

«С царских времен и вплоть до сегодняшнего дня расширение территорий сопряжено с существованием России как государства и как нации, — подчеркивает автор. — Прекращение расширения будет означать стагнацию и капитуляцию, а на это в России согласятся только в одном случае — если изменятся ценностные ориентиры».

Но нынешнее правительство, констатирует Ландсбергис, не собирается проводить ревизию своей политики и своих ценностей: критиков Кремля расстреливают на кремлевских мостах. «И поэтому путинская Россия представляет сегодня самую крупную угрозу западной цивилизации», — заключает политик.

Источник: Die Welt, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі