Величайший недруг Путина рассказал, каково жить под прицелом

Величайший недруг Путина рассказал, каково жить под прицелом

«Михаил Касьянов, один из самых видных оппозиционных политиков в России, находится под прицелом — в буквальном смысле», — утверждает The Washington Post. «Человек, который в 2000-2004 годах был премьер-министром России, на видеозаписи, которую недавно разместил в интернете чеченский лидер-силовик Рамзан Кадыров, был изображен в прицеле винтовки», — поясняет читателям журналист Майкл Бёрнбом, предваряя интервью Касьянова. Он напоминает о нападении на Касьянова в московском ресторане и выходках правых националистов, которые срывали его выступления в разных городах.

«Каково получить угрозу от Рамзана Кадырова?» — спросил журналист.

«С тех пор как моя партия объявила, что я возглавлю список кандидатов от моей коалиции, они пытаются создавать проблемы. Вначале они снимали фильмы, где утверждали, что я слишком богат и слишком буржуазен, чтобы представлять проблемы народа. Потом я отправился в Страсбург, в Парламентскую Ассамблею, и они сказали, что я ездил просить денег. Потом была угроза Кадырова. Это ужасно», — сказал Касьянов. «И вдобавок к угрозе люди Кадырова надавили на меня в ресторане. Это абсолютно четкая угроза, прямая угроза. Другого способа ее истолковать не существует. Наши активисты наблюдают за этим и думают: если это может случиться со мной, то что может случиться с ними? И мы воспринимаем это очень серьезно», — добавил он.

По мнению Касьянова, наступило время перемен. «Власти это чувствуют. Поэтому они пытаются положить конец нашей деятельности. Они делают это по одной причине — желая внушить нашим активистам чувство страха, чтобы сложилось впечатление, будто реальной альтернативы не существует», — сказал политик.

«Как экономическое положение в России влияет на Кремль?» — спросил журналист.

«Россия движется в тупик. Мы сталкиваемся с огромными проблемами на всех направлениях», — заявил Касьянов. По его мнению, россияне начали по-новому смотреть на многое, что происходит в их жизни, так как уровень жизни снизился.

«Путин должен решить, в каком направлении ему идти», — считает Касьянов. Чего хочет Путин — давить на всю среду, не позволять людям выражать их отношение к ситуации? Экс-премьер видит в другой сценарий: «разрядить обстановку, хотя бы начать соблюдать конституцию, позволить оппозиции участвовать в выборах и сделать эти выборы, насколько в его силах, свободными и честными».

Источник: The Washington Post, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі