"Украинский вопрос" - это сражение за свободу

Организация убийства на Майдане впечатляющим образом похожа на то, что происходило в Будапеште 25 октября 1956 года на площади Лайоша Кошута: и тогда неизвестные люди стреляли с крыш, убив десятки человек, пишет Федериго Арджентиери в газете Corriere della Sera.

"60 лет назад, в ночь на 25 февраля 1956 года, генсек ЦК КПСС Никита Хрущев выступал с сенсационной речью - с так называемым секретным докладом о преступлениях Сталина. Совершенно очевидно, что это был невероятный шаг, который имел важные исторические позитивные последствия, - пишет автор. - Достаточно вспомнить об "оттепели", освобождении миллионов заключенных ГУЛАГа, о том импульсе, который получила свобода слова, и о надеждах, так и не оправдавшиеся, на лучшую жизнь, зародившихся во всем Советском Союзе".

Этот документ оказал влияние и на сталинистские режимы в странах-сателлитах СССР и привел уже осенью к реформаторским переменам в Польше и к венгерской революции, которую Хрущев после длительных колебаний все же решил задавить танками, поскольку она слишком далеко выходила за рамки "возвращения к Ленину", о чем говорилось в секретном докладе, отмечает Арджентиери.

В эти дни отмечается вторая важная годовщина: 14 февраля 2014 года на площади Независимости в Киеве были застрелены десятки человек. Данный факт завершил преимущественно мирный этап того, что украинцы называли "революцией достоинства", и положил начало изматывающему и разрушительному конфликту с Россией.

Расстрел манифестантов 20 февраля на Майдане фантастически похож на расстрел 25 октября 1956 года на площади Кошута: и тогда неизвестные люди, явно не имевшие отношения к манифестантам, стреляли с крыш, убив десятки человек, и это привело к тому, что преимущественно мирный процесс трансформировался в народное вооруженное восстание. Реакция Кремля на Майдан, как и 60 лет назад, была следующей: "фашистский путч", "заговор США и НАТО", подчеркивает автор статьи.

Украинский вопрос, говорится в статье, намного сложнее венгерского 1956 года, но все равно это борьба за свободу: следует раз и навсегда прояснить, что разоблачение российского империализма является не альтернативой, а дополнением по отношению к ошибкам, допущенным Западом. Различие в том, что эти ошибки можно тогда и сейчас свободно обсуждать, а вот обсуждение войны на Украине в Москве может привести к тому, что случилось с Борисом Немцовым, который был убит на улице 27 февраля 2015 года. Еще одна годовщина, о которой следует помнить, заключает автор.

Источник: Corriere della Sera, источник: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Ученые раскрыли необычную связь между алкоголем и диабетом

Наблюдения за здоровьем датчан показали, что регулярное употребление умеренного количества вина или пива, но не крепких спиртных напитков, заметно снижает вероят....

Це може бути цікавим

У Києві на Гідропарку відкриється хаб для пенсіонерів

За тиждень у столичному Гідропарку відкриють хаб для столичних пенсіонерів – "КіноСад Життєлюб", де кияни зможуть безкоштовно відпочивати за приємним спілкуванн....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Ученые научились делать еду из электричества

Финские исследователи разработали способ производства продуктов питания из электричества, что может помочь побороть голод в мире....