Вступаем ли мы в новую холодную войну?

Вступаем ли мы в новую холодную войну?

В нынешнем году самой драматичной речью на Мюнхенской конференции по безопасности стало выступление российского премьер-министра Дмитрия Медведева, утверждает в своей статье в Foreign Policy Джеймс Ставридис, американский адмирал в отставке, бывший главнокомандующий НАТО. Ныне он занимает пост декана Флетчерской юридическо-дипломатической школы в Университете Тафтса (США).

«Ключевой пассаж в его длинной и несколько бессвязной речи прозвучал весьма неприятно: мы живем при новой холодной войне, и нынешний год напоминает ему о 1962-м», — пишет Ставридис, поясняя, что тогда мир балансировал на грани ядерной войны.

По словам Ставридиса, многие из его российских друзей и коллег заверили: «На самом деле Медведев имеет в виду, что мы должны остерегаться сползания к холодной войне». Однако Ставридис указывает: большинство людей за пределами России восприняли слова Медведева как плохо завуалированную угрозу. Многие сочли: Россия заявляет, что если не будет так, как она хочет, новая холодная война станет нормой.

Ставридис уверен, что сейчас никакой новой холодной войны нет. Достаточно вспомнить о старой холодной войне.

И все же Россия испытывает сильное экономическое давление из-за санкций и низких цен на нефть. «К этому добавляются убыль населения, серьезная проблема алкоголизма и наркомании, снижение продолжительности жизни, зависимость экономики от сырья и отсутствие транспарентной демократии», — пишет автор. Итак, у России есть ряд крупных сложностей. «Мы должны бояться не силы России, но ее слабости, так как у нее сохраняются мощная армия, готовность ее применять и более 7 тыс. единиц ядерного оружия (о котором россияне упоминают часто, словно чтобы напомнить нам о его существовании)», — говорится в статье.

Правда, Ставридис считает, что для США главная тревога — не Россия, а центробежные силы, раздирающие ЕС.

Какой курс должны проводить США на фоне того, что Россия слаба и бряцает саблями, а Европа нервничает и распадается?

«Во-первых, нам следует усилить НАТО», — пишет автор. В том числе, он рекомендует «укрепить ротируемые силы на востоке (но не размещать их там перманентно); энергично отвечать на проникновение российских сил в воздушное и морское пространство НАТО; проводить реалистичные оборонительные учения, особенно в странах Балтии; заранее разместить в Польше силы, чтобы ими могли воспользоваться десантные подразделения».

Во-вторых, американским лидерам следует часто посещать Европу, чтобы создавать чувство сплоченности альянса и успокаивать союзников, которые наблюдают за действиями России. По его словам, это должно сдержать авантюризм России.

«В-третьих, мы должны вместе с европейскими коллегами инвестировать в киберсферу», — пишет автор.

«И наконец, важно сохранять открытые каналы связи с Кремлем. Активный диалог, особенно между военными, может снизить вероятность непреднамеренного столкновения или инцидента в воздухе. Лидерам вроде госсекретаря Керри и главы МИД Лаврова следует продолжить их тесное личное общение. Не стоит сползать в прошлое — в холодную войну, которая никому не выгодна», — говорится в статье.

«Никто в НАТО или США не стремится вторгаться в Россию; пусть наши коллеги в Москве позволят другим странам Европы самим решать, на что брать курс. Вот лучший способ избежать новой холодной войны», — заключает автор.

Источник: Foreign Policy, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі