Опасность, которой избежала Россия, настигает Путина

Опасность, которой избежала Россия, настигает Путина

Самый долгий за последние двадцать лет экономический спад в России оказывается слишком тяжелым испытанием для рынка труда, пишет Bloomberg. «Отразив удар в 2015 году за счет снижения зарплат, сокращения рабочих часов и неоплачиваемых отпусков, компании все чаще решаются на сокращения по мере вступления экономики во второй год экономического спада. Согласно информации, которая должна быть опубликована в четверг, безработица в январе выросла до 6%, это самый высокий с 2013 года показатель», — пишет корреспондент Ольга Танас.

«Затянувшийся спад приводит к изменениям на рынке труда, которые еще сильнее сокращают благосостояние населения. Теперь, когда надежды на быстрое восстановление после крупнейшего за время правления Путина спада потребления тают, перед властями стоит задача сдержать недовольство, не прибегая к дальнейшему сокращению бюджета накануне парламентских выборов», — отмечает издание.

Все чаще жители России считают безработицу и потерю работы главной угрозой для России и для себя лично, констатирует издание со ссылкой на данные соцопросов. Планируемые сокращения в таких крупных компаниях, как «АвтоВАЗ» и «Росэнергоатом», заставляют министра труда Максима Топилина прогнозировать безработицу на уровне 6% к середине года, что вполне сопоставимо с 10,4% в еврозоне.

«По нашим прогнозам, спад внутренней покупательной способности в результате падения курса рубля и роста инфляции отрицательно отразится на перспективах роста российской экономики, — говорится в докладе аналитиков Standard & Poor’s, снизивших рейтинг России до уровня BB+. — Российская финансовая система ослабла и ограничивает возможности Центробанка проводить монетарную политику».

«Российское правительство, разрабатывающее антикризисные меры для восстановления экономического роста, планирует выделить из бюджета 5 млрд рублей для поддержки рынка труда», — пишет издание.

«Предприятия будут увольнять людей, если экономическая ситуация ухудшится, спрос снизится, а от государства не будет поступать прежней поддержки», — уверен ведущий экономист BCS Financial Group Владимир Тихомиров.

Источник: Bloomberg, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі