Курды предостерегли Турцию о "большой войне" с Россией, если турецкие войска вступят в Сирию

Россия пообещала защитить курдских боевиков в Сирии в случае наземной наступательной операции Турции - шаг, который может привести к "большой войне", как заявил посланник сирийской группировки в Москве в интервью в среду, передает Bloomberg.

"Мы принимаем эту угрозу совершенно всерьез, потому что правящая партия в Турции - это партия войны, - заявил Роди Осман, глава недавно открытого представительства сирийских курдов в Москве. - Россия отреагирует, если будет вторжение. Это касается не только курдов, она будет защищать территориальный суверенитет Сирии".

Противоположные интересы в Сирии создали опасную новую фазу в пятилетней войне в стране, отмечают авторы статьи Генри Мейер и Степан Кравченко. "Турция опасается, что завоевания курдов вдоль ее границы превратятся в автономное государство и возбудят подобные же амбиции среди ее собственного курдского меньшинства. Однако наземное вторжение создает риск конфликта с Россией, которая поддерживает курдов в военном отношении, и разозлит США, считающих группировку важным союзником в борьбе с "Исламским государством" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.)", - отмечают журналисты.

"Мы продолжаем освобождать нашу территорию, и дело пошло бы быстрее, если бы не Турция", - заявил Осман. Российские военные самолеты оказывают поддержку курдскому наступлению, целью которого является сохранить полный контроль над турецкой границей, в то время как Россия также пообещала поддержать претензии сирийских курдов на федеральный статус, отметил он.

Россия заявляет, что она оказывает сирийским курдам военную помощь, и Николай Ковалев, бывший глава ФСБ, сказал, что российские самолеты будут бомбить турецкие войска, если они вступят в Сирию, говорится в статье.

Сирийские курды пытаются создать автономный регион в cеверной Сирии, объединив две территории, разделенные примерно 100 км, подконтрольными исламистам, по словам независимого российского военного аналитика Антона Лаврова.

"Это мечта сирийских курдов и самый страшный кошмар турок", - считает Лавров.

Источник: Bloomberg, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

Це може бути цікавим

Принц Гарри рассказал, почему наследники Елизаветы II не хотят взойти на престол

Внук британской королевы Елизаветы II принц Гарри предположил, что никто из наследников британского престола не хотел бы стать монархом, так как это означает больш....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

​Сміттєва криза в Львові: як львів'яни стали заручниками політичних ігор

Керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб розповів, як цю ситуацію використовують у політичних іграх та чому мер Львова Андрій Садовий несе персональну відпов....