Как ИГИЛ мстит России

Как ИГИЛ мстит России

«Местная полиция и федеральные антитеррористические спецподразделения усилили свои позиции на Северном Кавказе после того, как террористические группировки, связанные с ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ. — Прим. ред.), выбрали своей мишенью федеральные автотрассы, совершили нападения и убийства чиновников, а также убийства туристов и взяли на себя ответственность за все эти зверства», — пишет в The Daily Beast журналистка Анна Немцова. По словам автора, ИГИЛ не только вербует местных, но и мстит за происходящее на полях сражений в Сирии.

«Многим местным молодым мужчинам ИГИЛ предлагает вместо нищеты и безработицы, которые их здесь окружают, вроде бы романтичную, полную приключений, хотя и недолгую жизнь», — говорится в статье.

В прошлом году казалось, что российские власти начинают побеждать на войне с террором. Если в 2014 году было 525 терактов, то в 2015-м — 258.

«Но в июне прошлого года Абу Мухаммад Аль-Аднани, один из высших лидеров ИГИЛ, объявил о существовании нового «вилаята Кавказ» (губернаторства Кавказ), и уровень насилия снова вырос, поскольку ИГИЛ отдало приказы о подрывах террористов-смертников и убийствах», — говорится в статье.

«Пытаясь предотвратить убийства, власти, вполне возможно, провоцируют новые», — считает издание.

«Один из основных факторов, провоцирующих рост насилия, — это реакция мусульман на то, что власти закрывают салафитские мечети, а спецслужбы оказывают давление на потенциальных вербовщиков и помощников ИГИЛ», — говорит Григорий Шведов, главный редактор сайта «Кавказский узел».

По словам автора, на Кавказе «человек с высшим образованием не может заработать больше 350 долларов в месяц, и то преимущественно в торговле». В Черкесске молодой человек по имени Аслан сказал Немцовой: «Большинство из нас пытается перебраться в Сочи, Ставрополь или Краснодар, где жизнь стабильнее, а средняя зарплата вдвое больше — 650 долларов».

«Другие предпочитают ехать в Сирию и присоединяться к ИГИЛ», — утверждает Немцова.

В министерстве по делам Северного Кавказа изданию сказали, что Москва мечтала превратить этот регион в центр туризма. «Мы вели переговоры с рядом инвесторов из Италии и Франции, но все проекты буксуют из-за нестабильности», — заметил неназванный чиновник.

«Итак, спираль террора и насилия продолжает раскручиваться, и ИГИЛ, подвергающееся натиску в Сирии и Ираке, лелеет свои планы на будущее в вилаяте Кавказ», — заключает автор.

Источник: The Daily Beast, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі