Глава Пентагона предрек России поражение в Сирии: «Мы им припомним»

Глава Пентагона предрек России поражение в Сирии: «Мы им припомним»

Россия и Иран «создают дополнительные проблемы в регионе» Ближнего Востока, вопреки официальным заявлениям той же Москвы о стремлении к мирному разрешению конфликта в Сирии и победе над террористами ИГИЛ. Соответствующие обвинения в адрес Кремля озвучил глава Пентагона Эштон Картер.

«Это им еще аукнется и ударит по ним», – предупредил министр обороны в интервью «CBS This Morning во вторник.

Он намекнул, что оказываемая Кремлем поддержка Дамаску, в которой Россия пошла на беспрецедентное усиление бомбардировок мирных жителей, повлияет на долгосрочные отношения США с РФ в аспекте данной проблемы. Чиновник выразил уверенность, что Вашингтон окажется на стороне победителей, тем самым подтвердив оптимистичные прогнозы Белого дома относительного торжества сирийской оппозиции в военном конфликте с тиранией Башара Асада.

«Пусть наши зарубежные партнеры не думают, будто в здесь можно проехаться в качестве «безбилетников», потому что мы собираемся оказаться на стороне победителей, — сказал глава военного ведомства, имея в виду выполнение перемирия, достигнутого международной группой с участием РФ. — Мы запомним, кто и что делал в этой ситуации. Мы не собираемся делать кому-то одолжения и не собираемся просить о нем. Однако люди должны действовать в собственных долгосрочных интересах, и мы им припомним это».

Отвечая она вопрос ведущего о том, как он относится к усилению позиции Асада, достигнутому за счет российской поддержки, он указал на бесперспективность подхода РФ.

«К чему ведет эта стратегия? Она ведет к продлению гражданской войны в Сирии, что не в интересах России», — прозвучал ответ.

«Российская сторона с самого начала свернула с заявленного курса, – констатировал министр обороны. – Они не делали того, что общеали, и не делают того, что отвечает их интересам в плане борьбы против ИГИЛ».

Очередная критика в адрес Москвы раздалась после того, как российские самолеты, по сообщению американских военных, разгромили сирийскую больницу «Врачей без границ» — не исключено, что умышленно. Трагедия произошла уже после заключенного перемирия, согласованного множеством стран, в том числе Россией и Соединенными Штатами.

Во вторник пресс-секретарь Пентагона Питер Кук назвал прекращение огня в Сирии «тестом» для российских властей.

«В данный момент все зависит от России», – сообщил он журналистам, передает «Голос Америки».

Спикер подчеркнул, что США будут оценивать соблюдение соглашения и в случае необходимости «отвечать».

В этот же день, 16 февраля, представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил о том, что США хотят увидеть определенный «прогресс», но «не могут категорически утверждать», что прекращение боевых действий начнется в эти сроки.

«Мы заявили на прошлой неделе и повторим на этой неделе: “Докажите делом или заткнитесь”. Россия пообещала, внесла в заявление Международной группы поддержки Сирии на прошлой неделе положение о том, что боевые действия должны прекратиться. Они должны оказать влияние на сирийский режим, чтобы это произошло», – настаивал Тонер.

В то же время он назвал атаки российских военных на больницы и гражданских лиц «неприемлемыми» и отверг заявления России, в которых она отрицала свою причастность к этим ударам.

«Это были российские самолеты, и они нанесли эти удары. Россия снабжает сирийские ВВС, но мы достаточно уверены в своих оценках, что эти удары нанесла Россия», – заявил Тонер.

Российский удар по больницам в Сирии

Гуманитарные организации и турецкое правительство обвинили Россию в уничтожении больницы, находившейся под опекой организации «Врачи без границ». В первую очередь об этом заявил Мего Терзиан, президент «Врачей без границ», то есть международной гуманитарной организации, известной под французской аббревиатурой MSF. По его данным, семь человек из числа персонала и пациентов госпиталя погибли и еще восемь сотрудников организации пропали без вести, сообщает «Голос Америки».

«Автором авиаудара было правительство России», — выразил он уверенность, говоря о разрушениях, причиненных четырьмя воздушными ракетами медицинскому учреждению, расположенному городе Маарет аль-Ньюман в провинции Идлиб.

По словам представителя MSF, сказанным в беседе с Reuters, речь шла о «нацеленной атаке», которая оставила без медицинской помощи 40 тысяч человек, которую оказывала больница на 30 коек, где работали 54 сотрудника, действовали две операционных, амбулаторное отделение и отделение скорой помощи.

Базирующаяся в Великобритании Сирийская обсерватория прав человека также возложила вину на российскую авиацию. По данным наблюдателей, привели к гибели и ранениям десятков людей.

Информацию о виновности и Москвы подтвердил и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, указавший, что здание было уничтожено баллистической ракетой, выпущенной из акватории Каспийского моря. Об этом он заявил, выступая в Киеве на встрече со своим украинским коллегой Арсением Яценюком.

«В то время как мы проводили переговоры [с премьер-министром Украины], российские ракеты, запущенные с Каспийского моря, разрушили больницу и школу, что привело к жертвам среди мирного населения», — заявил Давутоглу в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины.

Вдобавок к этому он обвинил Россию и ИГИЛ в совершении военных преступлений против человечности в Сирии. По его мнению, деятельность данных участников сирийского конфликта в будущем должна стать предметом для разбирательства в рамках международного законодательства.

Следует добавить, что в Сирии в этот день в результате атак пострадали также две другие больницы, обстрелянные, по всей вероятности, российской авиацией. Одна из них располагается в том же городе — Маарат аль-Нумане. Там погибли три человека. В другой, находящейся в городе Азаз на границе с Турцией, погибли не менее 10 человек. Как отмечает РБК со ссылкой на Reuters, турецкий источник заявил, что в Азазе семь российских ракет попали в госпиталь, в результате чего погибли 14 человек. Медик и два жителя Азаза рассказали агентству, что ударам подверглись, в частности, детская больница и школа, где размещаются беженцы. Один из жителей отметил, что школа была обстреляна с самолетов, которые, предположительно, принадлежат российским ВКС.

Александр Кушнарь, Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі