Глава Пентагона предрек России поражение в Сирии: «Мы им припомним»

Россия и Иран "создают дополнительные проблемы в регионе" Ближнего Востока, вопреки официальным заявлениям той же Москвы о стремлении к мирному разрешению конфликта в Сирии и победе над террористами ИГИЛ. Соответствующие обвинения в адрес Кремля озвучил глава Пентагона Эштон Картер.

"Это им еще аукнется и ударит по ним", – предупредил министр обороны в интервью "CBS This Morning во вторник.

Он намекнул, что оказываемая Кремлем поддержка Дамаску, в которой Россия пошла на беспрецедентное усиление бомбардировок мирных жителей, повлияет на долгосрочные отношения США с РФ в аспекте данной проблемы. Чиновник выразил уверенность, что Вашингтон окажется на стороне победителей, тем самым подтвердив оптимистичные прогнозы Белого дома относительного торжества сирийской оппозиции в военном конфликте с тиранией Башара Асада.

"Пусть наши зарубежные партнеры не думают, будто в здесь можно проехаться в качестве "безбилетников", потому что мы собираемся оказаться на стороне победителей, — сказал глава военного ведомства, имея в виду выполнение перемирия, достигнутого международной группой с участием РФ. — Мы запомним, кто и что делал в этой ситуации. Мы не собираемся делать кому-то одолжения и не собираемся просить о нем. Однако люди должны действовать в собственных долгосрочных интересах, и мы им припомним это".

Отвечая она вопрос ведущего о том, как он относится к усилению позиции Асада, достигнутому за счет российской поддержки, он указал на бесперспективность подхода РФ.

"К чему ведет эта стратегия? Она ведет к продлению гражданской войны в Сирии, что не в интересах России", — прозвучал ответ.

"Российская сторона с самого начала свернула с заявленного курса, – констатировал министр обороны. – Они не делали того, что общеали, и не делают того, что отвечает их интересам в плане борьбы против ИГИЛ".

Очередная критика в адрес Москвы раздалась после того, как российские самолеты, по сообщению американских военных, разгромили сирийскую больницу "Врачей без границ" — не исключено, что умышленно. Трагедия произошла уже после заключенного перемирия, согласованного множеством стран, в том числе Россией и Соединенными Штатами.

Во вторник пресс-секретарь Пентагона Питер Кук назвал прекращение огня в Сирии "тестом" для российских властей.

"В данный момент все зависит от России", – сообщил он журналистам, передает "Голос Америки".

Спикер подчеркнул, что США будут оценивать соблюдение соглашения и в случае необходимости "отвечать".

В этот же день, 16 февраля, представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил о том, что США хотят увидеть определенный "прогресс", но "не могут категорически утверждать", что прекращение боевых действий начнется в эти сроки.

"Мы заявили на прошлой неделе и повторим на этой неделе: “Докажите делом или заткнитесь”. Россия пообещала, внесла в заявление Международной группы поддержки Сирии на прошлой неделе положение о том, что боевые действия должны прекратиться. Они должны оказать влияние на сирийский режим, чтобы это произошло", – настаивал Тонер.

В то же время он назвал атаки российских военных на больницы и гражданских лиц «неприемлемыми» и отверг заявления России, в которых она отрицала свою причастность к этим ударам.

"Это были российские самолеты, и они нанесли эти удары. Россия снабжает сирийские ВВС, но мы достаточно уверены в своих оценках, что эти удары нанесла Россия", – заявил Тонер.

Российский удар по больницам в Сирии

Гуманитарные организации и турецкое правительство обвинили Россию в уничтожении больницы, находившейся под опекой организации "Врачи без границ". В первую очередь об этом заявил Мего Терзиан, президент "Врачей без границ", то есть международной гуманитарной организации, известной под французской аббревиатурой MSF. По его данным, семь человек из числа персонала и пациентов госпиталя погибли и еще восемь сотрудников организации пропали без вести, сообщает "Голос Америки".

"Автором авиаудара было правительство России", — выразил он уверенность, говоря о разрушениях, причиненных четырьмя воздушными ракетами медицинскому учреждению, расположенному городе Маарет аль-Ньюман в провинции Идлиб.

По словам представителя MSF, сказанным в беседе с Reuters, речь шла о "нацеленной атаке", которая оставила без медицинской помощи 40 тысяч человек, которую оказывала больница на 30 коек, где работали 54 сотрудника, действовали две операционных, амбулаторное отделение и отделение скорой помощи.

Базирующаяся в Великобритании Сирийская обсерватория прав человека также возложила вину на российскую авиацию. По данным наблюдателей, привели к гибели и ранениям десятков людей.

Информацию о виновности и Москвы подтвердил и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, указавший, что здание было уничтожено баллистической ракетой, выпущенной из акватории Каспийского моря. Об этом он заявил, выступая в Киеве на встрече со своим украинским коллегой Арсением Яценюком.

"В то время как мы проводили переговоры [с премьер-министром Украины], российские ракеты, запущенные с Каспийского моря, разрушили больницу и школу, что привело к жертвам среди мирного населения", - заявил Давутоглу в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины.

Вдобавок к этому он обвинил Россию и ИГИЛ в совершении военных преступлений против человечности в Сирии. По его мнению, деятельность данных участников сирийского конфликта в будущем должна стать предметом для разбирательства в рамках международного законодательства.

Следует добавить, что в Сирии в этот день в результате атак пострадали также две другие больницы, обстрелянные, по всей вероятности, российской авиацией. Одна из них располагается в том же городе — Маарат аль-Нумане. Там погибли три человека. В другой, находящейся в городе Азаз на границе с Турцией, погибли не менее 10 человек. Как отмечает РБК со ссылкой на Reuters, турецкий источник заявил, что в Азазе семь российских ракет попали в госпиталь, в результате чего погибли 14 человек. Медик и два жителя Азаза рассказали агентству, что ударам подверглись, в частности, детская больница и школа, где размещаются беженцы. Один из жителей отметил, что школа была обстреляна с самолетов, которые, предположительно, принадлежат российским ВКС.

Александр Кушнарь, Newsader

Рекомендуємо прочитати

Як виглядає зсередини скандальний театр на Подолі

ЗМІ опублікували фотографії зсередини скандального театру на Подолі....

Це може бути цікавим

Найдена причина эффективности кофеина при похудении

Китайские ученые доказали, что кофеин снижает массу тела мышей путем подавления аппетита и увеличения расходов энергии на обмен веществ....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Як влаштуватись на роботу без досвіду, - поради експертів

На що звертають увагу роботодавці беручи на роботу молодих спеціалістів без досвіду? На чому краще зробити акцент у резюме, якщо тільки закінчив виш? Скільки людей ....