Эксперт рассказал, когда на Минске-2 будет поставлен крест

О КРИЗИСЕ МИНСКА-2

Трехсторонняя контактная группа, включающая представителей Украины, России и ОБСЕ, выступила с обращением, в котором призвала стороны прекратить огонь, в последнее время возобновившийся и набирающий силу. Потому что в противном случае на Минске-2 придется ставить крест. Но стрелять-то из раза в раз начинают потому, что договориться по другим вопросам не получается.

Путин позавчера фактически дал понять, что Россия ничего делать не будет, пока Киев не примет обещанные поправки в Конституцию, – мяч, мол, на украинской стороне, именно она срывает соглашения. Киев на это не обратил внимания, потому что в Верховной Раде нужных голосов для принятия таких поправок не набирается. И не наберется, ибо согласие на них, равно как и на законодательное закрепление статуса донбасских территорий и проведение там местных выборов ставится в зависимость от демилитаризации этих территорий.

Трудно представить, что тут могут предпринять миротворцы из Берлина и Парижа. Москва объясняет им, что после того, как ими же отстаиваемые конституционные поправки были заблокированы, санкции против России, увязываемые с невыполнением минских договоренностей, выглядят странно. А Киев объясняет, что не менее странным было бы и его согласие на узаконивание статуса территорий, где находятся российские войска и действуют незаконные вооруженные формирования. Вот и не знают Берлин и Париж, что им делать, – ведь это при их непосредственном участии в соглашения были вписаны пункты и об изменении Конституции с сопутствующими другими законодательными действиями, и о демилитаризации Донбасса, а последовательность выполнения этих пунктов не определена.

А в Украине, между тем, все громче голоса, требующие прекратить бессмысленную минскую игру, в которой Москва не берет на себя никаких обязательств (она же не участник конфликта, а всего лишь посредник), официально объявить Россию агрессором и ввести военное положение. Судя по всему, голоса эти украинской власти игнорировать все труднее – заявление Порошенко о его готовности, если огонь не будет остановлен, на такой шаг решиться, тому подтверждение.

Примет ли Запад в этой ситуации позицию одной из сторон относительно последовательности выполнения пунктов Минска-2, или будет примирять их и после того, как они обнаружили свою изначальную непримиряемость? Пока никаких публичных сигналов ни из Берлина, ни из Парижа не слышно.

автор: Игорь Климакин

Рекомендуємо прочитати

Стало известно, как следить за перемещениями людей с помощью смартфона

Исследователи из Университета Вашингтона показали, как можно дистанционно следить за перемещениями людей в помещении с помощью смартфона и Bluetooth-колонки....

Це може бути цікавим

Обзор швейных машин Brother

Японские швейные машинки появились позже немецких или швейцарских....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Всесвітня організація туризму назвала найменш популярні країни

Найменш популярною серед туристів країною світу виявилася тихоокеанська держава Тувалу, розташована в Полінезії....