Эксперт рассказал, когда на Минске-2 будет поставлен крест

Эксперт рассказал, когда на Минске-2 будет поставлен крест

О КРИЗИСЕ МИНСКА-2

Трехсторонняя контактная группа, включающая представителей Украины, России и ОБСЕ, выступила с обращением, в котором призвала стороны прекратить огонь, в последнее время возобновившийся и набирающий силу. Потому что в противном случае на Минске-2 придется ставить крест. Но стрелять-то из раза в раз начинают потому, что договориться по другим вопросам не получается.

Путин позавчера фактически дал понять, что Россия ничего делать не будет, пока Киев не примет обещанные поправки в Конституцию, – мяч, мол, на украинской стороне, именно она срывает соглашения. Киев на это не обратил внимания, потому что в Верховной Раде нужных голосов для принятия таких поправок не набирается. И не наберется, ибо согласие на них, равно как и на законодательное закрепление статуса донбасских территорий и проведение там местных выборов ставится в зависимость от демилитаризации этих территорий.

Трудно представить, что тут могут предпринять миротворцы из Берлина и Парижа. Москва объясняет им, что после того, как ими же отстаиваемые конституционные поправки были заблокированы, санкции против России, увязываемые с невыполнением минских договоренностей, выглядят странно. А Киев объясняет, что не менее странным было бы и его согласие на узаконивание статуса территорий, где находятся российские войска и действуют незаконные вооруженные формирования. Вот и не знают Берлин и Париж, что им делать, – ведь это при их непосредственном участии в соглашения были вписаны пункты и об изменении Конституции с сопутствующими другими законодательными действиями, и о демилитаризации Донбасса, а последовательность выполнения этих пунктов не определена.

А в Украине, между тем, все громче голоса, требующие прекратить бессмысленную минскую игру, в которой Москва не берет на себя никаких обязательств (она же не участник конфликта, а всего лишь посредник), официально объявить Россию агрессором и ввести военное положение. Судя по всему, голоса эти украинской власти игнорировать все труднее – заявление Порошенко о его готовности, если огонь не будет остановлен, на такой шаг решиться, тому подтверждение.

Примет ли Запад в этой ситуации позицию одной из сторон относительно последовательности выполнения пунктов Минска-2, или будет примирять их и после того, как они обнаружили свою изначальную непримиряемость? Пока никаких публичных сигналов ни из Берлина, ни из Парижа не слышно.

автор: Игорь Климакин



загрузка...

Читайте також

Коментарі