Яценюк пережил голосование о вотуме недоверия правительству, но переживет ли это Украина?

Яценюк пережил голосование о вотуме недоверия правительству, но переживет ли это Украина?

Во вторник премьер-министр Украины Яценюк едва удержался на своем посту после того, как в Раде был вынесен на голосование вотум недоверия правительству, напоминает журналист Foreign Policy Рейд Стендиш. Правда, вотум был отклонен: не хватило 32 голосов. «Но это событие лишь усугубляет худший политический кризис, который постиг украинское правительство с момента его прихода к власти в 2014 году. Оно также ставит под вопрос судьбу транша МВФ в размере 17,5 млрд долларов, который остро необходим Украине», — говорится в статье.

Депутаты призывают к отставке Яценюка, звучат обвинения в коррупции и затягивании реформ. Потребовав отставки премьера, президент Порошенко попытался успокоить население, а заодно заверить западных доноров, что Киев всерьез намерен осуществить экономические и политические реформы, считает автор.

Порошенко также заявил, что прямо потребовал отставки генпрокурора Виктора Шокина. «Западные покровители и активисты обвиняют этого союзника президента в препятствовании реформам и затягивании расследований коррупции в отношении высокопоставленных лиц», — говорится в статье. Шокин ушел в отставку.

Балаш Джарабик (Carnegie Endowment for International Peace) говорит, что отставка Шокина — способ успокоить западных доноров. «Шокиным пожертвовали ради транша МВФ, который важнее всего для страны», — поясняет он.

По мнению автора, политический кризис еще может привести к распаду правящей коалиции. Это чревато новыми парламентскими выборами и проблемами с дальнейшим финансированием экономики. «Порошенко предложил ротацию в кабинете министров, чтобы украинцам не пришлось голосовать на фоне того, что на востоке страны все еще не урегулирована война, а экономика в тяжелом положении», — говорится в статье.

Источник: Foreign Policy, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі