Яценюк пережил голосование о вотуме недоверия правительству, но переживет ли это Украина?

Во вторник премьер-министр Украины Яценюк едва удержался на своем посту после того, как в Раде был вынесен на голосование вотум недоверия правительству, напоминает журналист Foreign Policy Рейд Стендиш. Правда, вотум был отклонен: не хватило 32 голосов. "Но это событие лишь усугубляет худший политический кризис, который постиг украинское правительство с момента его прихода к власти в 2014 году. Оно также ставит под вопрос судьбу транша МВФ в размере 17,5 млрд долларов, который остро необходим Украине", - говорится в статье.

Депутаты призывают к отставке Яценюка, звучат обвинения в коррупции и затягивании реформ. Потребовав отставки премьера, президент Порошенко попытался успокоить население, а заодно заверить западных доноров, что Киев всерьез намерен осуществить экономические и политические реформы, считает автор.

Порошенко также заявил, что прямо потребовал отставки генпрокурора Виктора Шокина. "Западные покровители и активисты обвиняют этого союзника президента в препятствовании реформам и затягивании расследований коррупции в отношении высокопоставленных лиц", - говорится в статье. Шокин ушел в отставку.

Балаш Джарабик (Carnegie Endowment for International Peace) говорит, что отставка Шокина - способ успокоить западных доноров. "Шокиным пожертвовали ради транша МВФ, который важнее всего для страны", - поясняет он.

По мнению автора, политический кризис еще может привести к распаду правящей коалиции. Это чревато новыми парламентскими выборами и проблемами с дальнейшим финансированием экономики. "Порошенко предложил ротацию в кабинете министров, чтобы украинцам не пришлось голосовать на фоне того, что на востоке страны все еще не урегулирована война, а экономика в тяжелом положении", - говорится в статье.

Источник: Foreign Policy, источник: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

263 бійців АТО можуть залишитись без землі

Демобілізовані солдати АТО Житомирської області не можуть оформити ділянки, які їм виділила районна влада....

Це може бути цікавим

ООН определила, сколько украинцев живут за чертой бедности

В Украине, на сегодняшний день, за чертой бедности живет около 60% населения....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть