Теперь мы знаем, кто на самом деле управляет Украиной

Теперь мы знаем, кто на самом деле управляет Украиной

«После нескольких часов публичной критики со стороны законодателей в зале заседаний украинского парламента премьер-министр Арсений Яценюк встал с кресла, заметно нервничая. Это были последние минуты, остававшиеся до вотума недоверия, почти гарантированного ему и его правительству», — пишет украинский политический обозреватель Максим Эристави в статье для Foreign Policy.

«Но тут Мустафа Найем, хорошо известный законодатель-реформатор, увидел зрелище, которое, должно быть, напугало его до дрожи: десятки законодателей из ряда партий, связанных с влиятельными олигархами Ринатом Ахметовым, Игорем Коломойским и Виктором Пинчуком, внезапно покинули зал заседаний — они не собирались голосовать против правительства. Найем скорее прибег к Twitter, чтобы предупредить страну: была заключена закулисная сделка, и вотум недоверия, скорее всего, провалится», — говорится в статье.

«Но было слишком поздно. Голосование уже началось», — пишет Эристави.

Всего за несколько часов до голосования большая часть украинцев была уверена в том, что песенка премьер-министра Яценюка спета, — его рейтинг популярности был удручающим, и международное давление с целью отправить его в отставку за провал борьбы с масштабной коррупцией в стране возрастало.

Наконец, 16 февраля президент Петр Порошенко сам призвал к отставке Яценюка. «Однако из-за маневра, напоминающего «Игру престолов», кампания против Яценюка провалилась за несколько минут, оставив Найема — и всех остальных — с отвисшей челюстью, — повествует автор. — Сначала был выход из зала. Потом почти три дюжины законодателей из партии президента Порошенко не поддержали вотум недоверия. В итоге за отставку набралось всего 194 голоса из 226 необходимых».

«Коррумпированная олигархическая элита Украины могла праздновать свою очередную и величайшую победу над силами реформаторов со времен революции «Евромайдана» 2013 года», — досадует Эристави.

«Для слишком многих из нынешней элиты новый премьер мог означать полную смену правительства и, возможно, возобновление давно откладываемых реформ, которые поставили бы под угрозу их финансовые интересы», — поясняет обозреватель.

Совершенно наивно пытаться найти на Украине различие между жуликами и реформаторам по партийной линии, считает автор. Последние журналистские расследования и скандалы обнаружили то, что уже давно известно большинству людей: очаги коррупции существуют внутри почти каждой партии. Например, альянс, защищающий интересы коррупционеров в энергетическом секторе, как сообщается, существует между политическими и бизнес-элитами, связанными с бывшим президентом Януковичем, нынешним президентом Порошенко и премьер-министром Яценюком, утверждает журналист.

«Все еще есть способы, с помощью которых Запад сможет предотвратить полномасштабный коллапс Украины», — рассуждает Эристави. Во-первых, он должен бороться изо всех сил за оставшихся реформаторов: пока у таких влиятельных лиц, как министр финансов Наталья Яресько, или борцов с коррупцией, как Найем и Сергей Лещенко, руки не связаны, есть шанс, что развитие страны будет продолжаться, считает он.

Во-вторых, Запад не должен покупаться на дешевую театральность «политической чистки», которую сейчас пропагандирует правящая элита страны, предупреждает автор. Теперь, публично раскритиковав Яценюка и уволив генерального прокурора Виктора Шокина, элиты надеются снять напряженность и убедить общественность и международное сообщество в том, что ведется очищение рядов.

«Отставка этих чиновников не имеет значения, если за ней не последует уголовное преследование, а затем системные реформы, — указывает Эристави. — Если бессмысленная суета не прекратится, то система просто будет самовоспроизводиться, не меняясь, и надежды еще одной украинской революции будут преданы».

Источник: Foreign Policy, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі