Спецсредства для штурма Евромайдана поступили из России

Спецсредства для штурма Евромайдана поступили из России

Для проведения операции по ликвидации протестного лагеря на Майдане независимости в Киеве 18 февраля 2014 года спецподразделение «Беркут» и внутренние войска получили специальные средства усиленного действия с вредными веществами, поступившими из России. Об этом сообщил на брифинге в Киеве в среду, 17 февраля, заместитель начальника Главного следственного управления, начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает УНИАН.

В частности, он заявил о том, что 18 февраля 2014 года специальное подразделение «Беркут» и внутренние войска получили на вооружение незаконно поступившие из России специальные средства усиленного действия, которые не прошли экспертизу в Украине.

«Отдельные из них, по заключениям экспертиз на настоящее время, содержали крайне вредные вещества. Эти вещества ни в каких спецсредствах стран мира не применяются. По состоянию на 18 февраля 2014 года правоохранителям были розданы светошумовые и газовые гранаты», — сообщил Горбатюк.

По его словам, следствие также обладает информацией о том, что в феврале 2014 года режим президента Януковича не предпринимал никаких шагов для мирного урегулирования ситуации. Вместо этого, силовиками был разработан план разгона Майдана, который не исключал убийства.

«В конце февраля 2014 года властные органы, правоохранительные органы не только не предпринимали шагов по мирному урегулированию, а разработали план относительно того, чтобы прекратить протестные акции. При этом этот план не исключал совершение любых преступлений, в том числе и применения максимального насилия и убийств», — отметил представитель Генпрокуратуры.

Следствием было установлено, что события 18 февраля были связаны между собой единым планом, который включал в себя как «мирное наступление» утром, так и штурм Майдана вечером того же дня.

«Представители власти разработали следующий план: для противодействия этим протестным акциям привлекли большое количество правоохранителей и согласовали их совместную деятельность с «титушками», которых также вооружили. Они совместно должны были совершать насильственные действия в отношении протестующих. При этом представителям правоохранительных органов, в частности «Беркуту» и внутренним войскам, были розданы охотничьи патроны, которые категорически запрещены к использованию у правоохранительных органов», — уточнил Горбатюк.

источник: newsader.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі