Растет риск прямого столкновения России и Турции на сирийской границе

Растет риск прямого столкновения России и Турции на сирийской границе

«Длящаяся уже пять лет война в Сирии превратилась в запутанное переплетение конфликтов, в которых глобальные и региональные державы участвуют через посредников. Растет риск, что некоторые из них могут столкнуться напрямую. Самый опасный очаг напряженности сейчас связан с Россией и Турцией — членом НАТО», — пишет корреспондент Bloomberg Селджан Хакаоглу.

По мнению Тима Эша, главного эксперта по стратегии операций на рынках с переходной экономикой компании Nomura, «есть риск настоящего военного столкновения между Россией и Турцией, в которое потом рискует быть втянутым НАТО».

«По иронии судьбы, при том что Турция противостоит России, противнику НАТО, в силу своей политики она в то же время ссорится с лидерами западной коалиции, — пишет Хакаоглу. — Лишь одна из крупных групп комбатантов, участвующих в сирийской войне, пользуется поддержкой и России, и США — а Турция начала ее атаковать». Речь идет о курдах.

«США разделяют и желание Турции сдержать продвижение сил [президента Сирии Башара] Асада, и ее подозрения насчет намерений России. Но по вопросу о сирийских курдах у них острые разногласия», — говорится в статье. Корреспондент иллюстрирует эту мысль примером: «За две недели до того, как Турция начала их (курдов. — Прим. ред.) обстреливать, Бретт Макгерк, посланник президента Барака Обамы при коалиции по борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ. — Прим. ред.), посетил бойцов курдских Отрядов народной самообороны в Сирии».

Большинство экспертов, продолжает Хакаоглу, сходятся на том, что Турция, «скорее всего, не пойдет на крупное вторжение, в результате которого ее войска оказались бы под огнем российских орудий». Но, как считает Нихат Али Озкан, сотрудник Фонда исследований в области экономической политики (Анкара), растет риск «случайного» столкновения.

«С точки зрения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, есть две параллельные угрозы, — объясняет корреспондент. — В краткосрочной перспективе продвижение курдов при поддержке России может отрезать повстанческие группировки, которые уже не первый год поддерживает Турция, от каналов снабжения, а это повышает вероятность того, что Асад отвоюет Алеппо и останется у власти. Это будет еще один удар по политике Эрдогана на Ближнем Востоке. Данный регион важен для Турции с экономической точки зрения, а союзников в Египте и Ираке Эрдоган уже потерял. В долгосрочной перспективе Турцию беспокоят территориальные завоевания сирийских курдов, которые в итоге могут принести им самостоятельную государственность и подстегнуть схожие устремления курдского меньшинства в Турции».

«Как и другие союзники США в [Ближневосточном] регионе, Турция возлагает надежды на перемены в вашингтонском руководстве. Вместе со своими зарубежными партнерами она с готовностью приняла бы участие в наземной операции, направленной на завершение сирийской войны», — пишет журналистка со ссылкой на анонимное заявление турецкого чиновника. В то же время, к одностороннему вторжению Турция, как и Саудовская Аравия, не готова, добавил ее собеседник. Нынешнее руководство США, «по всей видимости, выступает за дипломатию, а не за военную эскалацию», говорится в статье.

Далее приводятся слова директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко. Он заявил, что военными учениями в Черном море Россия «сигнализирует Турции, чтобы та не устраивала провокаций», а также заверил: «На случай, если Турция вынудит нас действовать военными средствами, у нас достаточно сил, чтобы привести Эрдогана в чувство».

Риторика сторон говорит о том, что угроза возникновения конфликта «все-таки реальна», считает политолог из Технического университета Теннесси (Куквилль) Майкл Гунтер. Если Турция будет продолжать свою политику противодействия курдам и России, «происходящее может быстро перерасти в более масштабную конфронтацию, которой никто в здравом уме не пожелал бы», считает эксперт.

Источник: Bloomberg, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі