Путин не отказался от своих замыслов по поводу Украины

Путин не отказался от своих замыслов по поводу Украины

«Явно реагируя на продолжение российской агрессии на Украине, министры стран НАТО на прошлой неделе одобрили первое с окончания холодной войны размещение войск на восточном фланге альянса», — пишут в статье для The Wall Street Journal экс-директор ЦРУ, генерал в отставке Дэвид Петреус и экс-посол США на Украине и в Узбекистане Джон Хербст.

Однако это напрямую не устраняет сегодняшние проблемы на Украине. «В последние недели сепаратисты, которых поддерживает Россия, резко усилили атаки в Донецке и Луганске (так в оригинале. —Прим. ред.). Это суровое напоминание о том, что президент Путин не отказался от своих замыслов по поводу Восточной Украины», — говорится в статье.

Авторы рекомендуют США и их союзникам по НАТО укрепить украинский потенциал «сдерживания авантюризма Кремля» и четко разъяснить России, что расплата за авантюризм будет огромной, если сдерживание не сработает. «Первый шаг — снабдить украинские силы более эффективными оборонительными вооружениями», — говорится в статье.

США и их европейские партнеры проделали впечатляющую работу над введением экономических санкций в отношении Москвы, но недостаточно поддержали Украину в военном плане, пишут авторы, напоминая, что эта страна в 1994 году отказалась от ядерного оружия «в обмен на трансатлантические заверения о том, что ее территориальная целостность будет обеспечена. Эти гарантии оказались бессмысленными».

Петреус и Хербст признают: никакие массивы западной военной техники не помогут Украине одержать верх над Россией в бою. «Но правильно подобранная техника может значительно повысить цену такого боя для России, а Россия не в силах бесконечно терпеть военные и экономические потери», — считают авторы.

Чтобы пробиться через укрепления, возведенные Украиной, «нужны тысячи тяжеловооруженных военнослужащих. А Запад, поставляя подходящие оборонительные вооружения, может сделать цену подобной операции для Кремля недосягаемо-высокой», — говорится в статье.

По словам авторов, Украина остро нуждается в портативных противотанковых вооружениях и контрбатарейных радарах. США «прислали два таких радара, но нужно больше, и радиус их действия должен простираться на российский приграничный район, так как Москва обстреливала украинские силы ракетами со своей территории», — утверждают авторы. Украине также пригодятся современные беспилотники и надежные системы связи и управления. «Ничто из этого нельзя отнести к вооружениям наступательного характера», — подчеркивают авторы.

«В конце концов, воинственные действия России на Украине касаются не только Украины. Укрепление мощи Киева — это шанс для Запада подтвердить приверженность правилам и принципам, действующим в Европе после холодной войны, в частности тому, что суверенитет и территориальная целостность государств не должны нарушаться, а конфликты должны урегулироваться не силой оружия. И, наоборот, отсутствие надлежащей реакции станет для России, скорее всего, приглашением к новой агрессии на Восточной Украине и не только там», — заключают Петреус и Хербст.

Источник: The Wall Street Journal, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі