Политолог: Молдова может стать «новым Калининградом» для России

Если Запад не поможет Кишиневу решить проблему Приднестровья, Молдова станет новым опорным пунктом России.

Если Запад не вмешается в политический кризис в официальном Кишиневе, и не поможет проевропейскому правительству страны решить проблему Приднестровья, Молдова может попасть в политическую орбиту Кремля и стать "новым Калининградом". Об этом написал научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Эндрю Михта в колонке Тhe Аmerican Interest (перевод — liga.net).

Автор отмечает, что после того, как Россия оккупировала Крым и развернула войну на востоке Украины, мировое сообщество прогнозировало разворачивания аналогичного сценария в Прибалтике. Однако фокус Кремля сместился "в зону красной линии НАТО", на север от Румынии - в Кишенев. Об этом свидетельствует коррупционный скандал, разразившийся в стране, ослабление позиций проевропейского правительства Молдовы и подогревание пророссийских настроений в обществе.

"Такая ситуация, если не последует вмешательство со стороны Запада, может сместить саму Молдову в политическую орбиту Москвы. И в конечном результате эта страна вполне может стать новым Калининградом для России, а Тирасполь станет политической базой России на юго-востоке Европы", - отметил Михта.

В итоге это усложнит отношения между НАТО и союзниками Альянса в Европе, и приведет к тому, что Молдова станет еще одним очагом кризиса в Европе, на этот раз в южном регионе.

источник: Хартыя 97

Рекомендуємо прочитати

Как заказать быструю доставку пиццы в Днепре

Пицца давно стала синонимом веселого времяпрепровождения, идеальной закуски для веселой вечеринки, возможности угостить коллег на корпоративе, устроить спонтанн....

Це може бути цікавим

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Возле НСК "Олимпийский" приостановят продажу алкоголя и сигарет

Печерская РГА рекомендует ограничить продажу спиртного и сигарет в радиусе 1 километра от НСК "Олимпийский"....