Петра Порошенко обвинили в сговоре с олигархами

Петра Порошенко обвинили в сговоре с олигархами

В Украине продолжается развитие кризисного политического сценария. Предпринятая во вторник попытка стабилизировать ситуацию закулисными договоренностями уже в среду обернулась новыми проблемами для власти. Правящая коалиция в Верховной раде разрушается, приближая перспективу досрочных парламентских выборов. Но теперь к этому добавились громкие обвинения в адрес президента Петра Порошенко, который якобы вступил в сговор с олигархами.

Напомним, во вторник вечером правительство Арсения Яценюка официально отчиталось перед Верховной радой об итогах своей работы, начиная с декабря 2014 года.

Выступления премьера и депутатов длились более четырех часов: руководители парламентских комитетов и фракций обрушились на правительство с критикой.

В то же время украинские телеканалы транслировали обращение президента к народу. Сенсацией стало озвученное Петром Порошенко предложение главе правительства Арсению Яценюку и генпрокурору Виктору Шокину добровольно уйти в отставку. Президент пояснил, что эти чиновники не смогли так организовать работу, чтобы получить поддержку граждан: «Наблюдаем падение уровня жизни граждан, а вместе с тем – и снижение доверия людей к власти. Согласно соцопросам, более 70% избирателей выступают за отставку кабинета министров… И Генпрокуратура, к сожалению, не смогла заручиться поддержкой общества».

Яценюк еще отчитывался в парламенте, когда в СМИ появилась информация о том, что генпрокурор подал рапорт об отставке. Премьер-министр его примеру не последовал. Он довел игру до конца, перечислив сделанное правительством, анонсировав планируемые реформы и традиционно посетовав на отсутствие должной поддержки в парламенте.

После длительного выяснения отношений на рассмотрение Верховной рады было внесено несколько проектов постановлений об оценке деятельности кабмина. Поддержку в 247 голосов (при необходимых 226) получило решение о признании работы неудовлетворительной. Этот документ, по словам самих депутатов, является только констатацией факта и не влечет последствий. Поэтому следующим на голосование был внесен проект постановления о недоверии кабинету министров. 10-минутной паузы между двумя голосованиями хватило для того, чтобы депутаты вдруг покинули зал. Некоторые в кулуарах сослались на усталость, другие – на плохое самочувствие, но все при этом отрицали спланированный характер бегства. В итоге голосов для отставки правительства не хватило.

Такой результат казался невозможным, учитывая, что за день до отчета премьера все политические силы выступали за отставку правительства. Против была только фракция «Народный фронт» самого Яценюка. Ожидалось, что отставку поддержит конституционное большинство в 300 голосов, но вместо этого на табло высветился результат в 194 голоса (при минимально необходимых 226).

Примечательно, что за минуту до голосования депутат Владимир Литвин, работавший ранее спикером Верховной рады, обратил внимание нынешнего председателя Владимира Гройсмана на то, что в зале мало депутатов. Он предложил провести сигнальное голосование, чтобы выяснить, сколько людей в зале, напомнив, что если голосование провалится, то в следующий раз вопрос об отставке правительства, по Конституции, можно будет рассматривать не ранее сентября. Но Гройсман проигнорировал замечание и устроил голосование.

Позже выяснилось, кому Яценюк обязан индульгенцией на следующие полгода. Кроме «Народного фронта» за отставку не проголосовали бывшие члены Партии регионов. «Оппозиционный блок» (43 депутата), громче других требовавший отставки Яценюка, дал всего 8 голосов за такое решение. Но и в «Блоке Петра Порошенко» за постановление проголосовали только 97 из 136 депутатов.

Входящие в состав коалиции фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового решили, что партнеры по коалиции обманули их и избирателей. Особое возмущение вызвала распространенная вчера в украинских СМИ информация о том, что не только Яценюк, но и Шокин остается в своем кресле. Источники в Генпрокуратуре сообщили информагентствам, что никакого заявления об отставке генпрокурор не подавал и не мог этого сделать, потому что ушел, по данным одних источников, в отпуск, по информации других – на больничный.

Представитель «Самопомощи», зампредседателя Верховной рады Оксана Сыроид сказала, что выступление Порошенко и дальнейшее развитие событий было заранее спланированной комбинацией: «Конечно, это сговор. Безусловно, этот был сценарий, инициированный президентом и разыгранный в парламенте». Юлия Тимошенко охарактеризовала ситуацию еще более жестко: «Оказалось, что уже существует новая коалиция, кланово-политическая, которая и взяла на себя ответственность за продолжение работы этого правительства».

Вчера утром фракции «Батькивщина» и «Самопомощь» не пришли в сессионный зал. К обеду 19 депутатов из фракции Тимошенко объявили журналистам, что фракция покидает ряды правящей коалиции. Юлия Тимошенко констатировала, что за два года после майдана власть не разрушила старую систему, существование которой в 2013 году привело к восстанию против режима Виктора Януковича. «Добить эту кланово-олигархическую систему может только полная перезагрузка власти», – сказала она. Тимошенко особо подчеркнула, что просит население не поддаваться на провокации: «Мы не должны допустить революционных действий, которые могут привести к потере государственности».

Выход «Батькивщины» из коалиции не разрушит ее, так как в составе большинства останутся 243 депутата. Но если «Самопомощь» последует примеру соратников Тимошенко, коалиция прекратит существование. Вчера фракция «Самопощи» провела совещание, на котором звучали заявления о том, что в Украине произошел «олигархический переворот». Но заявлений о выходе из коалиции не было. Сегодня состоится чрезвычайное заседание руководства «Самопомощи», в ходе которого будут приняты решения о дальнейших действиях.

Разрушение коалиции означает либо формирование новой, либо досрочные выборы Верховной рады. Первый вариант возможен, если пропрезидентская и пропремьерская фракции создадут союз с политическими силами, сформированными на базе бывшей партии Януковича. Второй вариант зависит от Порошенко. В Конституции сказано, что если Верховная рада в течение 30 дней не может сформировать коалицию, глава государства имеет право распустить парламент. Президентский лагерь до сих пор пытался избежать такого сценария, опасаясь, что результат партий власти на следующих выборах будет очень скромным.

В обращении к народу во вторник Порошенко выступил против досрочных выборов: «Я убежден, что страна не имеет резерва времени, чтобы за неполные два года уже четвертый раз окунуться в избирательную кампанию, да еще и в условиях внешней агрессии». Он подчеркнул, что роспуск парламента «не обязанность, а лишь право президента. И я им воспользуюсь только в крайнем случае, которого мы просто не имеем права допустить».

Вчера эксперты в Киеве говорили, что нынешняя ситуация сложилась из-за того, что часть людей из окружения Порошенко и Яценюка имеет связи с олигархами, а те манипулируют политическими процессами исходя из своих интересов. Некоторые депутаты отмечали, что олигархам не хочется менять ни парламент, ни правительство, так как они успели расставить своих людей в органах власти и выстроить систему закулисного управления страной. Впрочем, экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко в своем блоге отметил, что команда Порошенко рано радуется удачному пиар-ходу, который во вторник принес ей видимость победы. В условиях, когда коалиция в парламенте существует формально, вопрос дееспособности Верховной рады является открытым, а правительство, не имеющее легитимности в глазах общества, оказалось в подвешенном состоянии, ответственность за ситуацию в стране ложится лично на главу государства.

автор:  Татьяна Ивженко, источник: Независимая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі