Донецкие террористы запретили боевикам пользоваться украинскими операторами

Российско-террористические войска на Донбассе в ходе обстрелов стали активно применять артиллерию. Практически повсеместно боевиками активно применяется стрелковое вооружение, гранатомёты, ПТРК, ЗУ-23-2. Наибольшая эскалация наблюдается в зоне от Марьинки до Зайцево – весь западный и северо-западный угол зоны АТО.

В районе Донецка противник активно применял минометы и бронетехнику (в районе Старомихайловки по позициям в районе Красногоровки велся огонь силами 2-х ед. БМП). В районе западной окраины Спартака террористы оборудовали замаскированные позиции для противотанковых ракетных комплексов (ПТРК). В течение суток с этих позиций зафиксировано 2 пуска по опорному пункту юго-восточнее Опытного. Ещё один пуск ПТРК зафиксирован со стороны ДАП-а по позициям сил АТО южнее Опытного.

С позиций в лесопосадке северо-восточнее Никитовки вело огонь подразделение (3 единицы) 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» боевиков. Огонь велся по северной части Зайцево (выпущено до 25 снарядов) и севернее Жованки (в сторону посёлка Бахмутка). После артобстрела боевики применили 120-мм и 82-мм миномёты, а также пулемёты и АГС-17 со стороны западной окраины Гольмовского, зафиксированы попадания по жилому сектору.

В районе Центрального карьера (Докучаевск) боевики вели обстрелы из станковых гранатомётов и стрелкового вооружения по опорным пунктам сил АТО южнее Новотроицка. Реагируя на обстрелы, подразделение украинских войск выдвинулось в сторону высоты южнее карьера, заняв фланкирующую позицию по отношению к вынесенным вперёд позициям террористов, которые после интенсивной перестрелки отошли в сторону карьера.

На приморском направлении боевики с двух позиций (одна юго-западнее Набережного, вторая северо-восточнее Павлополя) вели обстрелы из 120-мм миномётов в сторону позиций сил АТО южнее Чермалыка. По буферной зоне в районе н.п. Водяное и Лебединское боевики вели огонь из 82-мм автоматических миномётов 2Б9 «Василёк» (3 единицы) – смысл этих обстрелов остался непонятным, тем более что в Лебединском расположена видео-камера ОБСЕ.

Активизировалась Стахановская группировка боевиков. С позиции на высоте 176.0 из 120-мм минометов боевики вели огонь в сторону Золотого (мины легли в балках севернее р.Камышеваха и севернее посёлка Родина). Также террористы выдвинули мобильную огневую группу к высоте 195.3 и вели огонь из 120-мм минометов в сторону опорных пунктов юго-восточнее Крымского и блок-поста №29. На этом же участке боевики несколько раз открывали огонь из пулемётов.

Террористы перебрасывают средства ПВО в район Донецка. В частности, за сутки через Шахтёрск в направлении Донецка на транспортерах было перевезено 3 ед. ЗРК «Стрела-10М». Техника была укрыта брезентом.

В Горловке продолжается перегруппировка артсредств террористов. В темное время суток 3 единицы 122-мм гаубиц Д-30 на прицепе были перевезены от авторынка в сторону Мичурина. Южнее Гольмовского боевики оборудуют огневые позиции для САУ. По предварительным данным, самоходная артиллерия будет переброшена от станции Байрак восточнее Горловки.

Идет перегруппировка сил и средств Алчевско-Стахановской группировки боевиков. Между Лутугино и Белым наблюдается активное движение автотранспорта и бронетехники. В частности, зафиксирована мотострелковая рота боевиков на марше (8 ед. БМП-1,2, 3 МТ-ЛБ, 4 грузовика с живой силой). Со стороны Луганска в район Стаханова переброшено 2 ед. РСЗО БМ-21 «Град» (при этом ТЗМ зафиксированы не были).

В Дебальцево идет разгрузка прибывшего из РФ эшелона с техникой для доукомплектования бандформирований. Зафиксирована разгрузка 6 танков, 11 единиц ББМ (БМП-1,2), нескольких командно-штабных машин (КШМ), 10 грузовиков.

В подразделениях «ДНР» с 17.02.2016 на территории воинских частей всем боевикам запрещено пользоваться мобильными телефонами. Днем ранее (16.02.2016) у боевиков были собраны списки номеров их телефонов. По многочисленным случаям использования номеров украинских операторов назначены служебные расследования.

В 9-м полку «1-го армейского корпуса ДНР» вспыхнул очередной «коррупционный» скандал. В н.п. Качкары Новоазовского р-на боевики данного полка на стройматериалы и металлолом разбирали животноводческий комплекс, что вызвало недовольство местного населения. Работы проводились по указанию командира боевиков с позывным «Утес» (командир 9 полка гр. Украины Андрей Оприщенко, "герой Славянского отступления", воевавший под командованием Гиркина) . По обращению местного населения в район прибыли два представителя «военной прокуратуры ДНР» из Донецка - начальник отдела Байрачный и его заместитель некий Магир Нариманович. Во время их приезда от командования 9-го полка прошло указание боевикам свернуть все работы и избегать встреч с указанными представителями «прокуратуры». Сам «Утес» якобы заболел, на все звонки отвечал его охранник. По убытию «прокуроров» работы возобновились. Стоит отметить, что командование 9-го полка в своих действиях полностью зависит и контролируется «куратором» из РФ – российским офицером с позывным «Берег».

читайте також: Дмитрий Тымчук

Рекомендуємо прочитати

В российской тюрьме довели до самоубийства украинца

20-летний Станислав Труняков, который родился на Луганщине, покончил с собой, чтобы спасти себя от насилия....

Це може бути цікавим

В Чехии ликвидировали "представительство ДНР"

Суд в чешском городе Острава ликвидировал самопровозглашенное "почетное консульство ДНР"....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

США проголосили нову «газову революцію»

Сполучені Штати мають намір до 2020 року вийти на глобальний ринок зрідженого природного газу (СПГ) в якості нетто-експортера....