Донецкие террористы запретили боевикам пользоваться украинскими операторами

Донецкие террористы запретили боевикам пользоваться украинскими операторами

Российско-террористические войска на Донбассе в ходе обстрелов стали активно применять артиллерию. Практически повсеместно боевиками активно применяется стрелковое вооружение, гранатомёты, ПТРК, ЗУ-23-2. Наибольшая эскалация наблюдается в зоне от Марьинки до Зайцево – весь западный и северо-западный угол зоны АТО.

В районе Донецка противник активно применял минометы и бронетехнику (в районе Старомихайловки по позициям в районе Красногоровки велся огонь силами 2-х ед. БМП). В районе западной окраины Спартака террористы оборудовали замаскированные позиции для противотанковых ракетных комплексов (ПТРК). В течение суток с этих позиций зафиксировано 2 пуска по опорному пункту юго-восточнее Опытного. Ещё один пуск ПТРК зафиксирован со стороны ДАП-а по позициям сил АТО южнее Опытного.

С позиций в лесопосадке северо-восточнее Никитовки вело огонь подразделение (3 единицы) 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» боевиков. Огонь велся по северной части Зайцево (выпущено до 25 снарядов) и севернее Жованки (в сторону посёлка Бахмутка). После артобстрела боевики применили 120-мм и 82-мм миномёты, а также пулемёты и АГС-17 со стороны западной окраины Гольмовского, зафиксированы попадания по жилому сектору.

В районе Центрального карьера (Докучаевск) боевики вели обстрелы из станковых гранатомётов и стрелкового вооружения по опорным пунктам сил АТО южнее Новотроицка. Реагируя на обстрелы, подразделение украинских войск выдвинулось в сторону высоты южнее карьера, заняв фланкирующую позицию по отношению к вынесенным вперёд позициям террористов, которые после интенсивной перестрелки отошли в сторону карьера.

На приморском направлении боевики с двух позиций (одна юго-западнее Набережного, вторая северо-восточнее Павлополя) вели обстрелы из 120-мм миномётов в сторону позиций сил АТО южнее Чермалыка. По буферной зоне в районе н.п. Водяное и Лебединское боевики вели огонь из 82-мм автоматических миномётов 2Б9 «Василёк» (3 единицы) – смысл этих обстрелов остался непонятным, тем более что в Лебединском расположена видео-камера ОБСЕ.

Активизировалась Стахановская группировка боевиков. С позиции на высоте 176.0 из 120-мм минометов боевики вели огонь в сторону Золотого (мины легли в балках севернее р.Камышеваха и севернее посёлка Родина). Также террористы выдвинули мобильную огневую группу к высоте 195.3 и вели огонь из 120-мм минометов в сторону опорных пунктов юго-восточнее Крымского и блок-поста №29. На этом же участке боевики несколько раз открывали огонь из пулемётов.

Террористы перебрасывают средства ПВО в район Донецка. В частности, за сутки через Шахтёрск в направлении Донецка на транспортерах было перевезено 3 ед. ЗРК «Стрела-10М». Техника была укрыта брезентом.

В Горловке продолжается перегруппировка артсредств террористов. В темное время суток 3 единицы 122-мм гаубиц Д-30 на прицепе были перевезены от авторынка в сторону Мичурина. Южнее Гольмовского боевики оборудуют огневые позиции для САУ. По предварительным данным, самоходная артиллерия будет переброшена от станции Байрак восточнее Горловки.

Идет перегруппировка сил и средств Алчевско-Стахановской группировки боевиков. Между Лутугино и Белым наблюдается активное движение автотранспорта и бронетехники. В частности, зафиксирована мотострелковая рота боевиков на марше (8 ед. БМП-1,2, 3 МТ-ЛБ, 4 грузовика с живой силой). Со стороны Луганска в район Стаханова переброшено 2 ед. РСЗО БМ-21 «Град» (при этом ТЗМ зафиксированы не были).

В Дебальцево идет разгрузка прибывшего из РФ эшелона с техникой для доукомплектования бандформирований. Зафиксирована разгрузка 6 танков, 11 единиц ББМ (БМП-1,2), нескольких командно-штабных машин (КШМ), 10 грузовиков.

В подразделениях «ДНР» с 17.02.2016 на территории воинских частей всем боевикам запрещено пользоваться мобильными телефонами. Днем ранее (16.02.2016) у боевиков были собраны списки номеров их телефонов. По многочисленным случаям использования номеров украинских операторов назначены служебные расследования.

В 9-м полку «1-го армейского корпуса ДНР» вспыхнул очередной «коррупционный» скандал. В н.п. Качкары Новоазовского р-на боевики данного полка на стройматериалы и металлолом разбирали животноводческий комплекс, что вызвало недовольство местного населения. Работы проводились по указанию командира боевиков с позывным «Утес» (командир 9 полка гр. Украины Андрей Оприщенко, «герой Славянского отступления», воевавший под командованием Гиркина) . По обращению местного населения в район прибыли два представителя «военной прокуратуры ДНР» из Донецка — начальник отдела Байрачный и его заместитель некий Магир Нариманович. Во время их приезда от командования 9-го полка прошло указание боевикам свернуть все работы и избегать встреч с указанными представителями «прокуратуры». Сам «Утес» якобы заболел, на все звонки отвечал его охранник. По убытию «прокуроров» работы возобновились. Стоит отметить, что командование 9-го полка в своих действиях полностью зависит и контролируется «куратором» из РФ – российским офицером с позывным «Берег».

читайте також: Дмитрий Тымчук



загрузка...

Читайте також

Коментарі