Падение цен на нефть может привести к возвышению демократии

Падение цен на нефть может привести к возвышению демократии

«Три из крупнейших в мире производителя нефти, Россия, Венесуэла и Саудовская Аравия, договорились во вторник заморозить добычу на том условии, что другие крупные производители сделают то же самое. Этот шаг по манипулированию рынком — отчаянная попытка поддержать цены на нефть, упавшие на 70% за последние два года. Но он показателен в другом отношении. Три страны, которые позволили себе попасть в сильную зависимость от единственного экспортного сырья, оказались среди тех, кому больше всего необходимы политические и экономические реформы», — пишет редакция The Christian Science Monitor.

Авторы статьи отмечают, что некоторые страны, например, Норвегия и Боливия, успешно миновали такие «подводные камни легкой наживы от продажи полезных ископаемых», как коррупция, неразумные траты и авторитарное правление.

«Тем временем автократические правители в России, Венесуэле и Саудовской Аравии пытаются провести кое-какие реформы. Россия планирует сократить на 10% государственные расходы. Саудовская Аравия дает понять, что она может разрешить частные инвестиции в нефтяную компанию королевства, Aramco. И в Венесуэле президент Николас Мадуро чувствует острую необходимость реформировать экономику», — говорится в статье.

«Как у нефтяного проклятия есть начало, так у него может быть и конец», — предсказывает автор книги «Нефтяное проклятие: как доходы от нефти влияют на развитие государств» (The Oil Curse: How Petroleum Wealth Shapes the Development of Nations) Майкл Росс. «Учитывая то, что многие эксперты прогнозируют сохранение цен на нефть на низком уровне в течение многих лет, возможно, мир увидит, как все больше богатых ресурсами стран начнет поисковые работы по необходимым реформам государственного управления», — заключают авторы статьи.

Источник: The Christian Science Monitor, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі