Лукашенко запретил говорить о кризисе

Лукашенко запретил говорить о кризисе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел во вторник совещание правительства, в ходе которого рассматривались экономические проблемы страны. Глава государства снова отверг предложенные реформаторские идеи и отказался признавать охвативший Белоруссию кризис.

«Никакого кризиса нет, кризис у нас в голове, – заявил вчера президент Александр Лукашенко, проводя совещание по повышению эффективности социально-экономического комплекса. – Всякие разговоры, превратившиеся в болтовню, по поводу некоего кризиса неприемлемы». Президент пояснил, что, по его мнению, просто изменились некоторые условия, но поскольку это не впервые в белорусской истории, то и проблем быть не должно. «Да, будет немножко сложнее», – признал все-таки он. Особые надежды белорусский лидер возлагает на улучшение отношений с ЕС, проявившееся в отмене санкций в отношении 170 чиновников и нескольких компаний: «Ситуация у нас иная. Особенно после вчерашнего принятия Евросоюзом соответствующих решений… Евросоюзовцы – молодцы, они поняли, что есть момент и вовремя надо отойти от этого блокового мышления и противостояния с Беларусью. Они приняли абсолютно удовлетворяющее нас решение».

Из выступления Лукашенко следовало, что правительство снова принесло ему пакет документов, предлагающий реформы и корректировку нынешнего экономического курса. «У нас что, война? У нас что, катастрофа, землетрясение, что мы должны вилять, меняя постоянно курс? – ответил на это белорусский президент. – Мне ваши реформы совсем не нужны, те, которые вы предлагаете. Мы должны создать нормальную жизнь для людей, функционирования государства и нашего общества – вот что нужно. А то вместо хлеба хотите людям дать некую реформу». Судя по жестким распоряжениям Лукашенко, предложения носят радикальный характер. «Резать по живому людей, отбирая последние деньги, никому не позволено», – такими словами Лукашенко отверг предложения правительства.

Белорусский президент уверен, что решить возникшие экономические проблемы можно, «совершенствуя материальное производство». «Создав продукт, продайте его! Вот и все реформы!» – обрисовал он альтернативу предложениям правительства. Лукашенко, правда, пообещал все-таки изучить подготовленный пакет документов, но никаких мер, которые изменят порядок, устоявшийся за 20 с лишним лет его правления, он пообещал не допустить. «Реформы, которые идут вразрез с тем курсом, который мы с вами вместе обещали народу, неприемлемы», – сказал он.

Александр Лукашенко не скрывает, что опасается в первую очередь дестабилизации обстановки в стране, которую могут вызвать изменения. «Если мы взорвем ситуацию в стране… дестабилизируем ее, нам потребуется в 10 раз больше денег, чтобы вырулить из той ситуации», – уверен президент. Логично, что глава государства не доволен чиновниками, которые приносят ему на рассмотрение неприемлемые документы. «Ряд должностных лиц оказались неподготовленными для руководства в современных условиях. Поэтому нет и должного эффекта», – считает он. В устах Лукашенко привычные жалобы на отсутствие хозяйственной самостоятельности директорского корпуса получили совершенно иную трактовку. Напомним, что правительство доводит заводам и фабрикам задания, сколько и чего нужно производить. Как государственные, так и независимые эксперты говорят о пагубности такого подхода, поскольку продукция, которая производится без учета спроса, остается лежать на складах, замораживая ресурсы. «Кто мешает руководителю принять решение производить в большем объеме качественную продукцию? Никто! Кто этому руководителю предприятия мешает продать эту качественную продукцию по максимально выгодной и высокой цене? Никто», – трактовал ситуацию белорусский президент. Отвергая предложения правительства, которые оно считает правильными и единственно верными, Лукашенко тем не менее призвал министров к повышению ответственности и активности.

Ранее «НГ» писала о неоднократных попытках правительства Белоруссии объяснить президенту, что нереформированная с советских времен экономика страны исчерпала свой ресурс. Эксперты в своих комментариях напоминают, что сырьевая эпоха в принципе закончилась для всех, а не только для Белоруссии, что белорусские товары неконкурентны и их никто не хочет покупать в тех количествах, в которых они производятся. Однако глава государства действительность игнорирует и требует оставить все как есть. Прогнозы экспертов по поводу дальнейшего бездействия правительства пессимистичны. «В условиях глубокого кризиса принимать экономическую программу по той же матрице, которая и привела к кризису, – это попытка совершить суицид под лозунгом «С богом!» – говорит по этому поводу белорусский экономист Ярослав Романчук. По его мнению, готовиться нужно к худшему сценарию в этом году: годовая инфляция – под 30%, годовая девальвация – 80%, средняя зарплата – 200 долл. в эквиваленте, пенсия – 70 долл., реальная безработица – 700 тыс. человек.

источник: Независимая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі