Капля в море. Почему Россия не может контролировать цены на нефть?

Капля в море. Почему Россия не может контролировать цены на нефть?

На фоне первых новостей о диалоге между странами ОПЕК и Россией нефтяные котировки выросли на 6,5%, до 35,2 долларов за баррель. Когда министры этих стран обратились к журналистам, оптимизм трейдеров сменился разочарованием. Картель и Россия по сути ничего не решили и лишь слегка повлияли на рынок пустыми обещаниями. Россия влияния на мировые цены, несмотря на объемы добычи, практически не имеет, считают эксперты.

Ничего не поменялось

Саудовская Аравия, Россия, Катар и Венесуэла решили заморозить добычу на уровне 11 января 2016 года.

В первый месяц этого года Россия добыла максимум нефти со времен СССР — 10,9 миллионов баррелей в сутки, Саудовская Аравия — 10,2 миллиона баррелей, что также близко к ее рекордным показателям. Обе страны, таким образом, не просто отказались снижать добычу, но и заморозили ее на пиковом уровне.  Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наим объяснил журналистам, что они не собирались моментально воздействовать на рынок: «Это лишь начало процесса, который мы оценим в ближайшие месяцы. Мы хотим стабильных цен на нефть».

Подобные обещания со стороны России звучат тем более странно, ведь дает их Минэнерго, «контора», которая на рынок воздействовать никак не может, — считает Михаил Крутихин, партнер консалтингового агентства RusEnergy.

Если картель в будущем все-таки примет решение сокращать добычу, Россия вряд ли сможет его поддержать. Большинство российских месторождений находятся в холодных, труднодоступных районах. Если остановить работу скважин зимой, нефть в трубопроводах просто застынет. После этого вернуться на прежний уровень будет проблематично и очень дорого, — объясняет Максим Нечаев из HIS в интервью Bloomberg. Добыча нефти в Саудовской Аравии и на сланцевых месторождениях США технологически намного более простой процесс.

Из-за такой технологической гибкости добычи нефти в США, год назад ОПЕК отказался от сокращения добычи, чтобы не проиграть конкуренцию сланцевым месторождениям.

Сегодня единственным позитивным моментом, который отмечают эксперты, стал сам факт диалога. Страны ОПЕК выразили готовность сотрудничать с производителями, не входящими в картель, с целью воздействия на рынок.

Что может предложить Россия

Россия наряду с Саудовской Аравией остается крупнейшим производителем нефти в мире, добывая порядка 10 миллионов баррелей в день. Ее влияние на мировой рынок однако несопоставимо меньше.

Россия просто не сможет намеренно сократить добычу из-за сложности производства. Объем добычи начнет падать к концу этого года из-за того, что довольно быстро опустошаются действующие месторождения,  — считает Крутихин. Из всех существующих запасов в России 70% — трудноизвлекаемая, нефть, ее добыча потребует новых значительных инвестиций, а себестоимость может достигать 80 долларов. Вкладывать средства в новые проекты российских компаний никто не хочет, потому что отдачу такие инвестиции начнут давать только через 5-7 лет, добавляет Крутихин.

В теории Россия бы могла сократить экспорт, направляя больше нефти в хранилища, — пишет Bloomberg. Проблема в том, что действующие хранилища уже заполнены, а на строительство новых потребуются миллиарды долларов, которых у страны в условиях кризиса нет.

Помимо этого в России сокращается внутреннее потребление нефти. Если добыча останется неизменной, как Россия и страны ОПЕК сейчас договорились, то увеличиваться будет объем экспорта из России, а значит, объем нефти для внешних рынков может продолжить рост, — считает Крутихин.

Что в этом случае может повлиять на цены

Один из вариантов — появление новой крупной страны-импортера нефти. Новый быстроразвивающийся рынок поднимет спрос на энергоресурсы. Так было с Китаем, пока его темпы роста не замедлились, что в числе прочего повлияло и на цены.

Если источников роста спроса не предвидится, то выходом из ситуации может стать резкое снижение предложения. Это возможно в случае начала военных действий в районе добычи или транспортировки, например, в Персидском заливе. Предсказать такие действия, конечно, невозможно. Если же исходить из баланса спроса и предложения сегодня, то низкие цены на нефть могут сохраниться и на два года, и на десять лет. Оказать на них влияние Россия в условиях экономического кризиса не в состоянии.

источник: Радио Дождь



загрузка...

Читайте також

Коментарі