«Русский мир» против ненавистных католиков

«Русский мир» против ненавистных католиков

У РПЦ есть давний комплекс – она не лидирующая, хотя, если учитывать снобизм правителей РФ, она должна быть самой главной на планете.

Сообщения российских агентств были похожи на сводки с фронта – каждую минуту они сообщали: вот патриарх Кирилл идет в аэропорт, вот – провожающие его митрополиты с архимандритами машут руками, вот – патриарх садится в огромный самолет ИЛ-86 государственного авиапредприятия «Россия», вот – он прилетел в аэропорт имени Хосе Марти и его встречает глава кубинских коммунистовРауль Кастро. И так далее.

Было ощущение, что от встречи Владимира Михайловича Гундяева с Хорхе Марио Бергольо зависит мир и благополучие Владимира Владимировича. И самого патриарха Кирилла, который еще несколько лет назад называл католиков «еретиками» и утверждал, что «существует только одна церковь – единая святая соборная и апостольская, та, что в нынешнее время являет в себе православие». Что случилось?

А ничего особенного и не случилось. Пропаганда утверждает, что встреча давно готовилась, но произошла почему-то в Гаване, столице коммунистической страны, во время пересадки Папы Римского с рейса BV 1740 из Рима в Гавану на рейс АМ 454 – из Гаваны в Мехико. Рейсы – обычные, без государственной охраны и ажиотажа, к которому давно привыкли в РПЦ. Папа летел на давно запланированную встречу с мексиканской паствой, но тут поступила просьба из Москвы – надо встретиться. Встретились – в аэропорту Гаваны, на два часа, подписав согласованный текст декларации. Как гордо сообщала российская пропаганда, гаванский аэропорт был закрыт на время встречи, ни один самолет не взлетал и не садился. Вряд ли это было решение Ватикана, но это было.

Многие комментаторы из «ватников», как по команде начавшие хвалить патриарха и писать о каком-то достижении, саму Декларацию не читали, а если и просматривали, то увидели только то, что им хотелось. «Ватники» с трудом себе представляют реализацию Декларации, но, наверное, полагают, что «русский мир» победил ненавистных католиков. Что теперь папа Франциск будет вынужден поехать к Обаме, пнуть ногой дверь в его кабинет и с порога потребовать: «Барак, ты теперь обязан любить Расеюшку». Встреча в гаванском аэропорту на самом деле была закрытой, но «ватники» точно знают, что Папа стоял на коленях и молил о пощаде.

Конечно, все обстоит иначе: одно дело – пропаганда, лживая и безбожная, другое – реальные события. На самом деле, попытка сблизиться с Ватиканом была предпринята Путиным в июне прошлого года, когда во время визита в Италию была запланирована встреча с Папой Франциском. Путин, как водится, на нее опоздал на 1 час и 10 минут, и встреча была довольно скованной, если не сказать – сухой. В отчете Ватикана по итогам визита Путина нет слова «cordial» (сердечный, радушный), которое используется почти во всех сообщениях о встречах папы с кем-либо из мировых лидеров. Папа Франциск преподнес Путину медаль с изображением ангела-миротворца. «Эта медаль, которая была произведена художником прошлого века, изображает ангела, который приносит и мир, и справедливость, и солидарность, и защищает. А также этот текст, в котором есть размышления о том, что Евангелие нам приносит свет в жизнь, и радость, и там есть геополитические размышления и о нас, и о нашей жизни», – сказал он.

Помог ли Путину подарок Папы Римского? Судя по событиям – нисколько. И тогда Путин решил послать к Папе своего идеологического соратника, патриарха Кирилла. Как бы не ругались иерархи РПЦ и сколько бы не называли католиков «еретиками», уйти от цифр они не могут. По данным на 2013, в мире насчитывалось 1,254 млрд католиков, последователей РПЦ намного меньше, даже если принять за верующих и прихожан 100-120 миллионов потенциальных жителей России и постсоветского пространства. Статистика МВД показывает, что число прихожан, спешащих в храмы на Рождество или Пасху, намного меньше. Можно сколько угодно говорить о ереси, но объяснить христианам других конфессий, почему в России пишут иконы с ликом Сталина, а на коммунистических знаменах изображен Иисус, невозможно. Как совершенно чудовищно выглядят священники РПЦ на многочисленных фотографиях, бравирующие с автоматами, пулеметами и гранатометами в руках, стреляющими и взрывающими.

Российская пропаганда писала об уникальности встречи, что, мол, это была первая встреча православного патриарха с главой католической церкви. Вранье, таких встреч было несколько десятков, если все-таки иметь в виду православную церковь, а не РПЦ. С Русской православной церковью у Ватикана действительно давние сложные отношения, особенно после церковной реформы Петра Первого и превращения РПЦ в политический и идеологический орган власти. Так было при коммунистах, так стало и при Путине. И Гундяев встречается с Папой Римским не в первый раз – в должности председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл встречался с Папой Римским Бенедиктом XV в Ватикане, 7 декабря 2007 года. Кирилл поцеловал руку Папе Римскому, сказал в интервью, что «мы считаем также полезным наше более тесное сотрудничество в более обширной области диалога между религиями». А через пару лет опять сказал, что «существует только одна церковь – единая святая соборная и апостольская, та, что в нынешнее время являет в себя православие». Как Путин – за границей говорит о демократии, в России – о «русском мире» и врагах, которые хотят погубить.

Возможно, что патриарх Кирилл пытается наверстать упущенное и досадить Вселенскому патриарху Варфоломею, с которым РПЦ давно ведет холодную войну. 30 ноября 2014 года после Божественной литургии в Георгиевском храме на Фанаре по случаю дня памяти св. апостола Андрея Первозванного Папа Римский Франциск и Патриарх Константинопольский Варфоломей I вышли на балкон Патриаршей резиденции и благословили верующих, собравшихся на улице. Папа Франциск преподал благословение на латыни, патриарх Варфоломей — на греческом языке.

Затем Папа и патриарх прошли в Тронный зал, где они подписали следующее совместное заявление. На самом деле история взаимоотношений Ватикана и Православной церкви намного богаче, начиная с 536 года, когда Папа Римский Агапит с пятью епископами приехал в Константинополь с дипломатической миссией от отсготского короля Италии Теодехада. Папа Вигилий был в Константинополе в 547 году, Папа Константин – в 711 году, патриарх Константинопольский Иосиф посетил Италию в 1438-1439 годах.

За последние 50 лет эти отношения бурно развивались, осуществлялись взаимные визиты Вселенского патриарха и Папы Римского в стамбульскую резиденцию Вселенского патриарха в Фанар, и в Ватикан. Самая важная встреча произошла по инициативе Вселенского патриарха Афинагора в январе 1964 года – с Папой Римским Павлом VI в Иерусалиме, первая встреча предстоятелей Православной и Римско-католической церквей с 1439 года, после чего были отменены взаимные анафемы, существовавшие с 1054 года.

По этому поводу была принята совместная декларация, в которой есть такой абзац: «Папа Павел VI и патриарх Афинагор I со своим Синодом сознают, что этот жест справедливости и взаимного прощения недостаточен для того, чтобы положить конец разногласиям, как древним, так и недавним, все еще остающимся между Римско-Католической Церковью и Церковью Православной, и которые будут преодолены действием Духа Святого, благодаря очищению сердец наших, благодаря раскаянию в исторических ошибках и деятельной воле к достижению понимания и совместному выражению апостольской веры и ее требований».

У РПЦ есть давний комплекс – она не лидирующая, хотя, если учитывать снобизм правителей России, она должна быть самой главной на планете. На самом деле, в списочной иерархии православных церквей, РПЦ находится в пятой строке после Константинопольской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской. Константинопольская Православная Церковь по Православным канонам является матерью всех перечисленных Православных Церквей, а ее Первоиерарх – патриарх Варфоломей – именуется Вселенским патриархом. Кстати, до большевистского переворота РПЦ именовалась иначе – Православная Кафолическая Греко-Российская Церковь, до 1448 года принадлежала Киевской метрополии Константинопольского патриархата.

После распада СССР главы Ватикана посещали страны с преимущественно с православным населением – Румыния, Украина. 8 ноября 1999 года Папа Римский Иоанн Павел II посещает Грузию и его принимает патриарх Грузинской православной церкви Илиа II. Об этом, как и настоящей истории отношений Ватикана с православием россияне не узнают, если конечно не поленятся искать информацию. РПЦ об этом говорить не будет, российская пропаганда – само собой. Напротив, пропаганда после гаванской встречи принялась за новую кампанию вранья.

Либеральные СМИ, например, телеканал «Дождь» дают новости – «Как в Мюнхене делили Сирию, на Кубе — Украину». Кто делил, с чего они взяли? Главный пропагандистский канал – НТВ не смог обойтись без очередного вранья, выпустив репортаж под названием «Украина едва не сорвала встречу патриарха Кирилла и папы римского». Вы полагаете, что РПЦ сделает заявление и выразит возмущение? Сомневаюсь, поскольку РПЦ – часть государственной машины, часть идеологии и пропаганды, а зачем патриарху Кириллу понадобилась встреча с Папой Римским – совсем непонятно. Скорее всего, по прихоти Путина.

Олег Панфилов, «Крым.Реалии»



загрузка...

Читайте також

Коментарі