Потребует ли Белый дом отставку Яценюка?

Потребует ли Белый дом отставку Яценюка?

ВАШИНГТОН. в начале февраля 2014 года, когда события на Майдане подходили к драматической развязке, в сеть попала предположительная запись телефонного разговора между Помощником Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд и действующим Послом США в Украине Джеффри Пайеттом.

Согласно записям (говорят, что их опубликовали российские спецслужбы), оба американских дипломата прекрасно понимали, что Революция приближается к своей развязке и Штатам необходимо определиться со следующим составом украинского правительства, а также: кто сможет занять кресло президента после свержения Януковича ?

По сути, это была игра американцев на опережение с целью дальнейшего выбивания карт из рук Кремля, которые также просчитывали разные варианты по Украине, включая силовой сценарий и полную зачистку Майдана российскими силовиками. Ситуация заключалась в том, что американцы не могли позволить себе силового противостояния, поэтому приходилось работать методами исключительно дипломатического давления.

Тот телефонный разговор между Нуланд и Пайеттом стал знаменит нецензурным высказыванием в адрес ЕС. Знаменитое “FUCK THE EU” от Нуланд было сказано в контексте того, что тогда Брюссель не высказывал единой позиции по событиям на Майдане, поскольку единства не было и внутри самого ЕС. Некоторые лидеры действительно верили в кремлевскую пропаганду о “фашизме” и “вооруженном перевороте” на Майдане.

В результате, Нуланд предлагала привлечь к переговорам Вице президента США Джо Байдена, а также пригласить в Украину весомую международную фигуру Генсека ООН Пана Ги Муна для давления на режим Януковича и прямого мессиджа российской стороне в намерениях Запада стоять на своих позициях по Майдану.

Думаю, что в том телефонном разговоре оба дипломата не могли предположить, что все закончится уже через две недели кровавым сценарием. Впрочем, такая стратегия международного давления себя вполне оправдала. Уже через три недели Яценюк стал премьер-министром.

Скорее всего, такой компромисс был достигнут не благодаря способностям Яценюка и его знаниям английского, а из-за несостоятельности других представителей “тройки” Виталия Кличко и Олега Тягнибока, которые явно не устраивали Запад на высоких должностях. Поэтому, ставка была сделана на Яценюка, скорее за его интеллектуальный вид, нежели реальные достижения во власти. Сюда же – артистические данные и способность Яценюка оказаться в нужное время в нужном месте.

Нуланд: “I think Yats is the guy who’s got the economic experience, the governing experience. He’s the… what he needs is Klitsch and Tyahnybok on the outside. He needs to be talking to them four times a week, you know. I just think Klitsch going in… he’s going to be at that level working for Yatseniuk, it’s just not going to work”.

“Я считаю, что Ятс, это парень у которого есть реальный опыт в экономике, а также госуправления. Также он не видит себя в одной команде с Кличко и Тягнибоком… Я думаю, что Кличко просто хочет работать на Яценюка, но наверное этого не случится”.

С тех пор прошло два года, а надежды администрации США так и не оправдались. Из ожидаемого реформатора Штаты получили очередного “решалу”, который своими схемами переплюнул даже предшественника Азарова. Единственная разница заключалась лишь в том, что рычагов сдерживания против нового премьера было намного больше, начиная от гражданского общества, прошедшего Майдан и заканчивая Президентом, парламентом и Западными партнерами, которые не спускали глаз с действий нового Кабмина и лично премьера.

Как известно, в Западной политике больше всего не любят двух вещей: 1) когда их обманывают партнеры; 2) когда приходится иметь дело с продажными политиками, которые своими действиями дискредитируют сами Западные ценности.

В этой ситуации Яценюк “успешно” нарушил эти два табу. Скорее всего, Западу было понятно “who is Mr. Yatseniuk ?” еще в 2014 году, но военные действия на Донбассе, президентские и парламентские выборы постоянно отвлекали внимание от Кабмина. Теперь пришло время расплаты !

Будет ли Белый Дом активно давить за отставку Яценюка ? Думаю, что нет. Скорее всего, после демаршей Абромавичуса и Каська Штаты просто будут стоять в стороне и наблюдать за событиями. Или, как минимум, не будут помогать Яценюку удержаться в кресле, либо же инициируют проверку оффшоров окружения премьера на международных счетах. Именно этот фактор может стать ключевым в отставке нынешнего премьера. Чтобы не думали на Западе, но если парламент не возьмет на себя ответственности, тогда последнее слово скажет улица.

автор: Николай Воробьев



загрузка...

Читайте також

Коментарі