Дочь Бориса Немцова: "Путин выстроил страну преступников"

После убийства Бориса Немцова его дочь Жанна обвинила Кремль, напоминает корреспондент El Mundo Хавьер Колас, предваряя интервью, которое взял у нее в Бонне. "Ей стали поступать угрозы, и она решила покинуть Россию. Теперь она снова возвысила свой голос, требуя провести подлинное расследование, которое прояснит отношения лиц, предположительно совершивших это преступление, с лидером Чечни Рамзаном Кадыровым", - говорится в статье.

"Я много раз обращалась с просьбой допросить Кадырова. Россия в настоящее время - это страна бандитов. Путин выстроил страну преступников и поддержал это преступное поведение, поддержал Кадырова, заявив, что он эффективный руководитель Чечни", - сказала Жанна Немцова в интервью.

"По версии следствия, преступление совершили несколько чеченцев, кое-кто из них связан с силами безопасности Кадырова. Но след, ведущий к человеку, который приказал убить Бориса Немцова, теряется именно там, в Чечне", - комментирует Колас.

Подозреваемый Руслан Геремеев, "на которого даже официальное следствие указывает как на одного из организаторов, в отношении которого есть существенные доказательства, не включен в список разыскиваемых, не было ордера на его арест, ему не предъявлялись официальные обвинения", - утверждает Немцова. По ее словам, "бригада следователей направила требование, чтобы Геремеева задержали, но глава Следственного комитета его не подписал".

Жанна Немцова заявила: "Я знаю, люди из правительства делают все, чтобы затормозить расследование, Путин сказал, что сам им займется, и в результате дело не раскрыто, потому что Путин этого не захотел". Но она осознает, что этим делом проблема не ограничивается, пишет автор. "В России преступников не наказывают", - сказала Немцова.

Анатолий "Чубайс просил меня, чтобы я не настаивала на допросе Кадырова или международном расследовании, говорил мне, чтобы я сменила адвоката", вспоминает она. Немцова категорически отказалась. "Он связался со мной не потому, что опасался за мою жизнь, а по просьбе людей из Кремля. Чубайс с 2010 года не поддерживал контактов с моим отцом, я думаю, что он раб Путина", - сказала она.

По мнению Коласа, Немцов - самый крупный политик из числа тех, кто был убит в России после окончания холодной войны. Но в соцопросах лишь немногие россияне назвали его убийство одной из ключевых новостей 2015 года.

"Наше общество страдает инфантилизмом, потому что не видит, как связано верховенство закона с процветанием и безопасностью", - комментирует Немцова.

Жанна объясняет пассивность общества несколькими факторами: контролем над СМИ, ужесточением законов против диссидентского движения и "российской традицией очень сильного государства". "Но, когда речь идет об их личном положении, россияне шевелятся", - заметила она, упомянув о протестах дальнобойщиков и валютных ипотечников. "Вот тогда они отвергают аннексию Крыма - лучше бы был сильный рубль", - сказала Немцова.

Немцова не считает, что экономический кризис в России повлечет за собой политические перемены. И все же она верит, что перемены произойдут, хотя неизвестно когда, передает автор.

Источник: El Mundo, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

​30 июля легендарная группа Ляпис-98 выступит с концертом в Киеве

Концерт невероятных Ляпис-98 состоится 30 июля в киевском Young Papa Bar....

Це може бути цікавим

Мужчина через суд доказал Пенсионному фонду, что он не умер

Жителю Белогорска Амурской области пришлось доказывать, что он жив, чтобы восстановить выплату пенсии....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Почему для Путина на Донбассе не все хорошо

Ситуация на Донбассе для России на данный момент является неустойчивой, что усложняет интеграцию данных регионов в состав РФ и реализацию "южноосетинского сценар....