За Крым с оккупантами придётся воевать - эксперт

Через несколько лет Украина исчерпает дипломатический потенциал и может начать возвращать себе оккупированный полуостров Крым при помощи военных действий.

Такое мнение высказал советник президента Украины Петра Порошенко, переговорщик по Донбассу Владимир Горбулин в своей статье для ЗН, передает Апостроф.

"Постепенно исчерпывается потенциал дипломатических средств решения проблем донбасского конфликта и аннексированного Крыма. Собственно, этого потенциала осталось не более, чем на два-три года. И в скором времени остро встанет вопрос активного и эффективного привлечения другого инструмента внешнеполитической деятельности — Вооруженных сил. Подобным образом, хотя и несколько позже, возникнет вопрос надежных внутренних "тылов" внешней политики, т. е. вопрос динамической экономической и стабильной политической систем, формирующих опору внешнеполитической деятельности", — пишет Горбулин.

При этом советник Порошенко отмечает: "Государство, ставшее объектом агрессии, потерявшее часть своих территорий, не выстоит, не восстановит территориальную целостность, не накажет агрессора исключительно путем дипломатических маневров. Успешно сдержать, отбить, проучить нападающего лишь средствами дипломатии просто невозможно — нужны мощная армия и убедительная пропаганда. Дипломатическое маневрирование в период вооруженного конфликта дает возможность выиграть время и подготовиться к постконфликтной ситуации политического оформления результатов собственно конфликта".

"Переговоры по Донбассу и Крыму используются для подготовки, максимально возможной легитимации и воплощения сценария освобождения оккупированных территорий. Реализация этого сценария предусматривает две стадии: первая — жесткое блокирование указанных территорий и прекращение с ними любых отношений; вторая — вытеснение оккупантов и коллаборационистов с захваченных ими территорий. Имеется в виду не какое-либо немедленное и неподготовленное наступление, а последовательная политика, направленная на изгнание захватчиков и наказание коллаборационистов", — подчеркнул Горбулин.

Вместе с тем, он добавляет: "Освобождение может занять довольно длительное время и произойти только при благоприятной возможности, когда Украина окрепнет, РФ ослабнет, а западные союзники будут готовы поддержать освободительную войну украинского народа против оккупантов. Пока такая возможность не появится, блокирование оккупированных территорий будет оставаться главным средством давления на захватчиков и их прислужников".

Рекомендуємо прочитати

Премьер-министр Украины обратился к жителям оккупированного Крыма

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обратился к жителям временно оккупированного Крыма в канун Дня сопротивления полуострова российской аннексии....

Це може бути цікавим

В Киеве боец Нацгвардии выстрелил себе в живот

Инцидент случился сегодня днем на территории воинской части НГУ....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

У Белоруси болит голова из-за России

***Накануне празднования в Белоруссии дня ветеранов президент Александр Лукашенко в заявлении своим вооруженным силам в среду сделал особый акцент на территориальной целостности страны....