За Крым с оккупантами придётся воевать - эксперт

Через несколько лет Украина исчерпает дипломатический потенциал и может начать возвращать себе оккупированный полуостров Крым при помощи военных действий.

Такое мнение высказал советник президента Украины Петра Порошенко, переговорщик по Донбассу Владимир Горбулин в своей статье для ЗН, передает Апостроф.

"Постепенно исчерпывается потенциал дипломатических средств решения проблем донбасского конфликта и аннексированного Крыма. Собственно, этого потенциала осталось не более, чем на два-три года. И в скором времени остро встанет вопрос активного и эффективного привлечения другого инструмента внешнеполитической деятельности — Вооруженных сил. Подобным образом, хотя и несколько позже, возникнет вопрос надежных внутренних "тылов" внешней политики, т. е. вопрос динамической экономической и стабильной политической систем, формирующих опору внешнеполитической деятельности", — пишет Горбулин.

При этом советник Порошенко отмечает: "Государство, ставшее объектом агрессии, потерявшее часть своих территорий, не выстоит, не восстановит территориальную целостность, не накажет агрессора исключительно путем дипломатических маневров. Успешно сдержать, отбить, проучить нападающего лишь средствами дипломатии просто невозможно — нужны мощная армия и убедительная пропаганда. Дипломатическое маневрирование в период вооруженного конфликта дает возможность выиграть время и подготовиться к постконфликтной ситуации политического оформления результатов собственно конфликта".

"Переговоры по Донбассу и Крыму используются для подготовки, максимально возможной легитимации и воплощения сценария освобождения оккупированных территорий. Реализация этого сценария предусматривает две стадии: первая — жесткое блокирование указанных территорий и прекращение с ними любых отношений; вторая — вытеснение оккупантов и коллаборационистов с захваченных ими территорий. Имеется в виду не какое-либо немедленное и неподготовленное наступление, а последовательная политика, направленная на изгнание захватчиков и наказание коллаборационистов", — подчеркнул Горбулин.

Вместе с тем, он добавляет: "Освобождение может занять довольно длительное время и произойти только при благоприятной возможности, когда Украина окрепнет, РФ ослабнет, а западные союзники будут готовы поддержать освободительную войну украинского народа против оккупантов. Пока такая возможность не появится, блокирование оккупированных территорий будет оставаться главным средством давления на захватчиков и их прислужников".

Рекомендуємо прочитати

В центре Москвы задержаны более 500 участников несанкционированной акции

-В Москве на акциях против коррупции задержано более 500 человек....

Це може бути цікавим

Президент Литвы назвала Россию "самой большой угрозой" для Европы

Политика, проводимая российским правительством, представляет угрозу для Балтийского региона и для всей Европы в целом....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Некоторые родители сами мотивировали детей зарабатывать коммерческим сексом - правозащитница

Насилие в зоне конфликта, секс-работа и принуждение к сексу — табуированная тема, на которую решились поговорить с волонтером и представительницей Международной женской лиги за мир и свободу ....