Сделка по Донбассу: как Россия ввела мир в заблуждение

Сделка по Донбассу: как Россия ввела мир в заблуждение

В российском информационном пространстве активно продвигается тезис о якобы заключенной между Западом и Россией большой сделке, где главным элементом достигнутого рамочного компромисса должен стать «слив» Башара Асада и отмена санкций. Выдвигаются смелые гипотезы о том, что США разменяли смягчение позиций России в сирийском вопросе на собственные уступки по Украине и обязательства начать процесс вывода российской экономики из-под санкций. Эта мысль была высказана в нашумевшей заметке американской разведывательно-аналитической компании Stratfor. Автором этого мнения является российский эксперт. В действительности «теория большой сделки» является лишь попыткой российского экспертного сообщества прозондировать ситуацию, а в реальности такой сценарий маловероятен.

Реализация формулы «большой сделки», где главным элементом достигнутого рамочного компромисса должен стать «слив» Башара Асада и отмена санкций в отношении России, приведет к стабилизации миграционных потоков из Сирии в ЕС (выгодно для безопасности зажиточной Европы), и также к возобновлению торговли между РФ и ЕС (поможет всем перезапустить экономику). Российские правительственные аналитики и эксперты выдвигают смелые гипотезы о том, что США разменяли смягчение позиций России в сирийском вопросе на собственные уступки по Украине и обязательства начать процесс вывода российской экономики из-под санкций.

Также в Кремле считают, что данная сделка является результатом недоговороспособности украинских властей, которые не только не выполняют Минские соглашения, но и не могут провести реформы и начать бороться с коррупцией.

Первая успешная удочка в информационное пространство относительно «большой сделки» была заброшена российским экспертом Евгением Чаусовским, который в свое время жил в Украине и хорошо ориентируется в проблемных вопросах российско-украинских отношений. Существенный вес его публикации придало то, что аналитик работает в частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor и отвечает за подготовку аналитических продуктов по постсоветскому пространству.

В своем нашумевшем мнении «In Ukraine’s Conflict, Rumors of Compromise Grow» Евгений Чаусовский предположил, что в ближайшее время нужно ожидать прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе по такому сценарию: Кремль идет на компромисс по Сирии, соглашается на полное прекращение огня и отвод вооружений на востоке Украины, а Киев под западным давлением проводит местные выборы на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР. По мнению российского аналитика, это не приведет к полному выполнению Минских соглашений, однако снимет напряжение в регионе и позволит Москве предметно говорить с Западом о снятии болезненных санкций.

В общем, данная теория целиком совпадает с переговорным меню от Бориса Грызлова и Владислава Суркова в Калининграде. Напомним, что российская сторона настаивает на проведении выборов на Донбассе до того момента, пока Киев установит контроль над российско-украинской границей. Проведение выборов не позднее марта нужно Москве для того, чтобы уже в июне 2016 года начать переговорный процесс с Евросоюзом относительно ослабления санкционного давления с последующей его отменой. Как известно, этого невозможно добиться без выполнения Минских соглашений.

Однако война в Сирии и урегулирование конфликта на Востоке Украины, а также вопрос аннексии Крыма — являются двумя разными проблемами. Если позиции Запада и сторон относительно урегулирования конфликта на Донбассе регламентируются Минскими соглашениями, то по Сирии ситуация является куда более сложной. Именно поэтому «теория большой сделки» является маловероятной по нескольким причинам.

Во-первых, переговоры в рамках Женевского формата не дают оснований говорить о прекращении огня между армией Асада и сирийской оппозицией. Политического решения гражданского конфликта в Сирии пока что не наблюдается, а все международные попытки не дают результатов.

Во-вторых, сирийская армия, при поддержке России, продолжает наступление на северные территории Сирии, продвигаясь к турецкой границе. Эти действия несут угрозу интересам Турции и Саудовской Аравии, которые в любое время могут ввести в Сирию свои войска. И уже 14 февраля появились сообщения о том, что Турция ввела свои подразделения на территорию Сирии, а турецкая артиллерия начала обстрел позиций сирийской армии в провинции Латакия.

В-третьих, если Россия захочет ослабления санкционного давления и решится бросить на произвол судьбы режим Башара Асада, то она не только обнулит все свои достижения на Ближнем Востоке, но и потеряет там своего единственного союзника — Исламскую республику Иран.

В-четвертых, США готовятся к президентским выборам, и вряд ли Барак Обама решится принимать такие важные внешнеполитические решения.

Таким образом, тезис о якобы заключенной между Россией и Западом сделке по Украине можно рассматривать как российский инструмент влияния на центры принятия политических решений, а также попытку зондирования оценок среди экспертного сообщества не только Запада, но и Украины.



загрузка...

Читайте також

Коментарі