Сделка по Донбассу: как Россия ввела мир в заблуждение

В российском информационном пространстве активно продвигается тезис о якобы заключенной между Западом и Россией большой сделке, где главным элементом достигнутого рамочного компромисса должен стать "слив" Башара Асада и отмена санкций. Выдвигаются смелые гипотезы о том, что США разменяли смягчение позиций России в сирийском вопросе на собственные уступки по Украине и обязательства начать процесс вывода российской экономики из-под санкций. Эта мысль была высказана в нашумевшей заметке американской разведывательно-аналитической компании Stratfor. Автором этого мнения является российский эксперт. В действительности "теория большой сделки" является лишь попыткой российского экспертного сообщества прозондировать ситуацию, а в реальности такой сценарий маловероятен.

Реализация формулы "большой сделки", где главным элементом достигнутого рамочного компромисса должен стать "слив" Башара Асада и отмена санкций в отношении России, приведет к стабилизации миграционных потоков из Сирии в ЕС (выгодно для безопасности зажиточной Европы), и также к возобновлению торговли между РФ и ЕС (поможет всем перезапустить экономику). Российские правительственные аналитики и эксперты выдвигают смелые гипотезы о том, что США разменяли смягчение позиций России в сирийском вопросе на собственные уступки по Украине и обязательства начать процесс вывода российской экономики из-под санкций.

Также в Кремле считают, что данная сделка является результатом недоговороспособности украинских властей, которые не только не выполняют Минские соглашения, но и не могут провести реформы и начать бороться с коррупцией.

Первая успешная удочка в информационное пространство относительно "большой сделки" была заброшена российским экспертом Евгением Чаусовским, который в свое время жил в Украине и хорошо ориентируется в проблемных вопросах российско-украинских отношений. Существенный вес его публикации придало то, что аналитик работает в частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor и отвечает за подготовку аналитических продуктов по постсоветскому пространству.

В своем нашумевшем мнении "In Ukraine's Conflict, Rumors of Compromise Grow" Евгений Чаусовский предположил, что в ближайшее время нужно ожидать прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе по такому сценарию: Кремль идет на компромисс по Сирии, соглашается на полное прекращение огня и отвод вооружений на востоке Украины, а Киев под западным давлением проводит местные выборы на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР. По мнению российского аналитика, это не приведет к полному выполнению Минских соглашений, однако снимет напряжение в регионе и позволит Москве предметно говорить с Западом о снятии болезненных санкций.

В общем, данная теория целиком совпадает с переговорным меню от Бориса Грызлова и Владислава Суркова в Калининграде. Напомним, что российская сторона настаивает на проведении выборов на Донбассе до того момента, пока Киев установит контроль над российско-украинской границей. Проведение выборов не позднее марта нужно Москве для того, чтобы уже в июне 2016 года начать переговорный процесс с Евросоюзом относительно ослабления санкционного давления с последующей его отменой. Как известно, этого невозможно добиться без выполнения Минских соглашений.

Однако война в Сирии и урегулирование конфликта на Востоке Украины, а также вопрос аннексии Крыма — являются двумя разными проблемами. Если позиции Запада и сторон относительно урегулирования конфликта на Донбассе регламентируются Минскими соглашениями, то по Сирии ситуация является куда более сложной. Именно поэтому "теория большой сделки" является маловероятной по нескольким причинам.

Во-первых, переговоры в рамках Женевского формата не дают оснований говорить о прекращении огня между армией Асада и сирийской оппозицией. Политического решения гражданского конфликта в Сирии пока что не наблюдается, а все международные попытки не дают результатов.

Во-вторых, сирийская армия, при поддержке России, продолжает наступление на северные территории Сирии, продвигаясь к турецкой границе. Эти действия несут угрозу интересам Турции и Саудовской Аравии, которые в любое время могут ввести в Сирию свои войска. И уже 14 февраля появились сообщения о том, что Турция ввела свои подразделения на территорию Сирии, а турецкая артиллерия начала обстрел позиций сирийской армии в провинции Латакия.

В-третьих, если Россия захочет ослабления санкционного давления и решится бросить на произвол судьбы режим Башара Асада, то она не только обнулит все свои достижения на Ближнем Востоке, но и потеряет там своего единственного союзника — Исламскую республику Иран.

В-четвертых, США готовятся к президентским выборам, и вряд ли Барак Обама решится принимать такие важные внешнеполитические решения.

Таким образом, тезис о якобы заключенной между Россией и Западом сделке по Украине можно рассматривать как российский инструмент влияния на центры принятия политических решений, а также попытку зондирования оценок среди экспертного сообщества не только Запада, но и Украины.

Рекомендуємо прочитати

Историк назвал главного врага украинцев

Военная агрессия России серьезный, но не самый страшный враг Украины....

Це може бути цікавим

У кого Кабмін відбере субсидії та чи можна інакше

Те, за яким механізмом скорочують субсидії, хто має шанси їх зберегти та яким чином можна зменшити тарифи для всіх проаналізував "Соціальний рух"....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

На службе у Путина

Если Герхард Шредер займет должность в совете директоров "Роснефти", он превратится в приспешника авторитарной системы, считает обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Берт....