Папа, Патриарх и немножко Путина

Папа, Патриарх и немножко Путина

Почему Куба стала местом для исторической встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла? Журналисты Foreign Policy Рейд Стендиш и Бенджамин Солоуэй замечают: во-первых, для Римско-Католической церкви и РПЦ Куба — «нейтральная полоса», так как имеет связи и с католицизмом, и с Москвой.

Во-вторых, Куба — пример расширенной роли Папы Франциска в международной дипломатии («Франциск внес ключевой вклад в сближение США с Кубой, предоставив у себя, в Ватикане, площадку для тайных американо-кубинских переговоров», — поясняют авторы). «Поэтому Куба — подходящее место для другого сближения, которое имеет к геополитике не меньшее отношение, чем к религиозным доктринам, и в особенности касается Ближнего Востока и Украины», — говорится в статье.

И Москва, и Рим выразили обеспокоенность мытарствами христиан, проживающих в Ираке и Сирии, напоминают авторы.

«Вопрос о том, происходит ли настоящий геноцид христиан в этом регионе, — предмет споров в политических кругах от Багдада до Вашингтона, но мнения Католической церкви и РПЦ совпадают», — добавляют авторы.

Правда, во взглядах на курс на Ближнем Востоке Москва и Рим расходятся. «РПЦ во всеуслышание поддерживает военную кампанию России в Сирии», — пишут авторы. «Папа Франциск призывает к мирному урегулированию конфликтов в Ираке и Сирии», — добавляют они.

«Не совсем ясно, как восстановление связей между церквами выльется в улучшение жизни сирийских христиан, но Католическая церковь выразила заинтересованность в расширенном сотрудничестве», — замечает издание. Со своей стороны, Фрэнк Синсин, директор Centre for Ukrainian Historical Research (Университет Альберты), заявил: «Я ценю тот факт, что Папа переживает за Ближний Восток, но в остальном он выбрал крайне неудачный момент (для встречи с Кириллом. — Прим. ред.)». «Это определенно легитимизирует шаги Путина в Сирии», — пояснил Синсин.

«Более того, упор на положении, в котором христианство оказалось на Ближнем Востоке, — это пиар-победа РПЦ, которая ради укрепления своих позиций в России позиционирует себя как защитница гонимых христиан по всему миру», — считают авторы.

По мнению издания, диалог Франциска и Кирилла также призван минимизировать последствия давних трений между РПЦ и Католической церковью на Украине.

РПЦ считает Украину одной из важных опор православия.

«Но отношения осложнились из-за продолжающейся войны на Украине: близость Кирилла к Кремлю нанесла ущерб реноме РПЦ на Украине, и Патриарх вынужден балансировать — поддерживать внешнюю политику Путина, но не создавать впечатления, будто он глух к заботам украинского правительства и народа», — пишет издание.

На этом фоне возросло значение раздоров, которые происходят между Ватиканом и РПЦ из-за 5 млн греко-католиков на Украине, отмечают авторы. Украинская Греко-Католическая Церковь поддержала протестующих против Януковича.

«После протестов на Майдане украинские греко-католики надеялись на более активную поддержку Ватикана, — комментирует Джон Бёрджесс (Питтсбургская теологическая семинария). — Теперь же есть опасения, что Ватикан склоняется в сторону Москвы».

Авторы заключают, что для встречи Франциска с Кириллом были преимущественно политические резоны. «Спустя тысячу лет после разрыва понтифики и патриархи все еще должны играть роль на мировой арене в качестве политических лидеров», — подытоживают авторы.

Источник: Foreign Policy, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі