Папа, Патриарх и немножко Путина

Почему Куба стала местом для исторической встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла? Журналисты Foreign Policy Рейд Стендиш и Бенджамин Солоуэй замечают: во-первых, для Римско-Католической церкви и РПЦ Куба - "нейтральная полоса", так как имеет связи и с католицизмом, и с Москвой.

Во-вторых, Куба - пример расширенной роли Папы Франциска в международной дипломатии ("Франциск внес ключевой вклад в сближение США с Кубой, предоставив у себя, в Ватикане, площадку для тайных американо-кубинских переговоров", - поясняют авторы). "Поэтому Куба - подходящее место для другого сближения, которое имеет к геополитике не меньшее отношение, чем к религиозным доктринам, и в особенности касается Ближнего Востока и Украины", - говорится в статье.

И Москва, и Рим выразили обеспокоенность мытарствами христиан, проживающих в Ираке и Сирии, напоминают авторы.

"Вопрос о том, происходит ли настоящий геноцид христиан в этом регионе, - предмет споров в политических кругах от Багдада до Вашингтона, но мнения Католической церкви и РПЦ совпадают", - добавляют авторы.

Правда, во взглядах на курс на Ближнем Востоке Москва и Рим расходятся. "РПЦ во всеуслышание поддерживает военную кампанию России в Сирии", - пишут авторы. "Папа Франциск призывает к мирному урегулированию конфликтов в Ираке и Сирии", - добавляют они.

"Не совсем ясно, как восстановление связей между церквами выльется в улучшение жизни сирийских христиан, но Католическая церковь выразила заинтересованность в расширенном сотрудничестве", - замечает издание. Со своей стороны, Фрэнк Синсин, директор Centre for Ukrainian Historical Research (Университет Альберты), заявил: "Я ценю тот факт, что Папа переживает за Ближний Восток, но в остальном он выбрал крайне неудачный момент (для встречи с Кириллом. - Прим. ред.)". "Это определенно легитимизирует шаги Путина в Сирии", - пояснил Синсин.

"Более того, упор на положении, в котором христианство оказалось на Ближнем Востоке, - это пиар-победа РПЦ, которая ради укрепления своих позиций в России позиционирует себя как защитница гонимых христиан по всему миру", - считают авторы.

По мнению издания, диалог Франциска и Кирилла также призван минимизировать последствия давних трений между РПЦ и Католической церковью на Украине.

РПЦ считает Украину одной из важных опор православия.

"Но отношения осложнились из-за продолжающейся войны на Украине: близость Кирилла к Кремлю нанесла ущерб реноме РПЦ на Украине, и Патриарх вынужден балансировать - поддерживать внешнюю политику Путина, но не создавать впечатления, будто он глух к заботам украинского правительства и народа", - пишет издание.

На этом фоне возросло значение раздоров, которые происходят между Ватиканом и РПЦ из-за 5 млн греко-католиков на Украине, отмечают авторы. Украинская Греко-Католическая Церковь поддержала протестующих против Януковича.

"После протестов на Майдане украинские греко-католики надеялись на более активную поддержку Ватикана, - комментирует Джон Бёрджесс (Питтсбургская теологическая семинария). - Теперь же есть опасения, что Ватикан склоняется в сторону Москвы".

Авторы заключают, что для встречи Франциска с Кириллом были преимущественно политические резоны. "Спустя тысячу лет после разрыва понтифики и патриархи все еще должны играть роль на мировой арене в качестве политических лидеров", - подытоживают авторы.

Источник: Foreign Policy, источник: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Полиция задержала мужчину, который "заминировал" станцию метро "Героев Днепра"

Киевская полиция задержала мужчину, который дважды за одну неделю (22 и 25 апреля) "минировал" стацию метро "Героев Днепра" в Киеве....

Це може бути цікавим

В России церковь снесла церковь

РПЦ уничтожила Успенский храм XVIII века, объяснив это его ветхостью....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Хазяйка разоблачила кота, который жил на две семьи

Необычный случай произошел в Новой Зеландии с котом Симбой....