НАТО утверждает, что Россия говорит о ядерных вооружениях слишком расплывчато

"В субботу НАТО ужесточило критику в адрес России: представители альянса заявили, что Москва опасно размывает грань между обычной и ядерной войной", - пишет The Wall Street Journal. "Франция и другие страны альянса требуют, чтобы НАТО активнее критиковало российские военные учения, при которых отрабатывается тактическое применение ядерных вооружений, а также исходящие от Москвы не слишком завуалированные угрозы применения этих вооружений против европейских стран", - поясняет журналист Джулиан Э.Барнс.

Генсек НАТО Столтенберг заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, что угрозы и учения ядерных сил России "направлены на запугивание соседей".

Позднее, в интервью, Столтенберг сказал: "Никто не должен считать, будто применение ядерного оружия в ограниченном масштабе возможно как элемент обычного конфликта".

Главнокомандующий сил НАТО Бридлав заявил в интервью: "Звучит много высказываний, которые сформулированы слишком неопределенно, и мы должны призывать [Россию] за это к ответу, и мы это сделали".

Александр Грушко, полпред РФ при НАТО, отразил критику. "У нас очень четкая стратегия, - сказал он в интервью. - Она гласит, что ядерное оружие может применяться, когда есть угроза существованию государства как таковому".

Грушко обвинил НАТО и США в дестабилизации стратегического ядерного сдерживания ввиду того, что они стремятся обзавестись системами ПРО, разместить оружие в космосе и развивать потенциал глобального удара.

"Мы очень транспарентны, - сказал Грушко. - Россия отвечает за стратегическую стабильность, которая была подорвана односторонними шагами США".

Источник: The Wall Street Journal, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

В России объявили всеобщий воинской сбор

Российские войска продолжают наращивать свою численность....

Це може бути цікавим

Стали известны имена погибших бойцов ВСУ под Авдеевкой

Возле Авдеевки после обстрела погибло двое военнослужащих ВСУ....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Полиция задержала двух боевиков "ДНР" с арсеналом оружия

В селе Ивановское Бахмутского района задержали двух боевиков, которые действовали под руководством "полковника вооруженных сил ДНР"....