НАТО, Украина, санкции — решающий год для «царя»

НАТО, Украина, санкции — решающий год для «царя»

Владимир должен решить, поднимать ли ему ставки по Дамаску и Киеву или воспользоваться окном, которое открыл Белый дом для диалога, пишет Стефано Стефанини в газете La Stampa.

«Путин играет на опережение, держит американцев и европейцев в обороне, говорится в статье. — Он страдает от последствий в виде санкций, но потом отыгрывается в Сирии. Чтобы понять, что на уме у российского президента, достаточно взглянуть на календарь, который его ожидает».

Над ним нависли две даты: саммит НАТО в Варшаве 8-9 июля и продление санкций ЕС, срок действия которых истекает 31 июля. Россия, естественно, хотела бы добиться отмены или смягчения санкций, но ей известно, что это зависит от выполнения Минских соглашений, логику которых она в определенной степени принимает. Вместе с тем она называет актом агрессии создание инфраструктуры НАТО, востребованной балтийскими странами, Польшей и т.д., рассуждает Стефанини.

«Вашингтон станет стрелкой весов на саммите НАТО. Москва это хорошо знает. Этот саммит — последний с администрацией Обамы, потом в Белом доме будет другой (или другая) президент. Вести переговоры с Обамой или ждать?» — ставит себя на место Путина автор.

«Так что третья дата — смена караула в Вашингтоне. А вот и четвертая, зависящая от случая: устойчивость российской экономики (и согласия в обществе) с учетом расходов на две войны, цены на нефть в районе 30 долларов за баррель и санкций ЕС. Прогнозы (два года или еще меньше?) могут недооценивать умение русских затянуть пояса, влияние националистической пропаганды и перспективы цены на нефть, которая может подрасти, но даже «царь» не может игнорировать экономику», — пишет Стефанини.

Владимир Путин оказался на перепутье: держать на высоком уровне ставки по Украине и Сирии и сохранять гибкость в отношениях с будущим главой Белого дома или воспользоваться «окном» Обамы и искать вместе с ним модус вивенди. Саммит НАТО станет решающим тестом на то, какой подход избран, считает автор. Американский президент может смягчить ответ Североатлантического альянса и притормозить бурлящие антироссийские настроения, но при условии, что Путин в ответ будет сотрудничать и на украинском, и на сирийском направлении, — в общем, ослабит противостояние.

Выступая на конференции в Мюнхене, российский премьер-министр Дмитрий Медведев не раскрыл карт Кремля, но они в ближайшее время будут открыты: в Сирии, после вступления в силу соглашения о прекращении огня, и на переговорах в Женеве, если они возобновятся. Карты откроются и на Украине, если русские воспользуются местными выборами на Донбассе, чтобы вывести со сцены некоторых непрезентабельных повстанцев, пишет автор статьи.

Стефанини считает, что «было бы проявлением близорукости не воспользоваться окном, открытым Белым домом». Этот отказ может толкнуть НАТО в объятия тех, кто хочет превратить Альянс в антироссийскую крепость и помешать любым европейским рациональным размышлениям по поводу интенсивности санкций.

«Если Путин полагает, что дела пойдут лучше с новым президентом [США], он должен подумать дважды. Или, быть может, «царь» делает ставку на президента Дональда Трампа, который пообещал найти с ним общий язык?» — подытоживает автор.

Источник: La Stampa



загрузка...

Читайте також

Коментарі