Интервью Дмитрия Медведева после Мюнхена. Десять тезисов

Интервью Дмитрия Медведева после Мюнхена. Десять тезисов

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев дал интервью телеканалу Euronews после выступления на Мюнхенской конференции по безопасности. Дождь пересказывает интервью в главных тезисах премьера. 

1. Ситуацию в Сирии можно разрешить только переговорами

«Я посмотрел в комментариях госсекретаря Керри, где было сказано, что, если Россия и Иран не будут помогать, то мы вместе с другими готовы провести наземную операцию. Это напрасные слова. Зря он так сказал. По одной простой причине: если он хочет получить там продолжительную войну, то, конечно, можно устраивать и наземные операции и всё остальное», — сказал Медведев.

Он отметил, что ситуацию в Сирии необходимо решать мирным путем, заявив, что наземная операция США и других стран повлечет за собой «полноценную длинную войну».

2. Россия поддерживает легитимную власть в Сирии

Премьер-министр отметил, что Россия не поддерживает лично президента Сирии Башара Асада, но поддерживает дружеские отношения с этой страной. По словам российского премьера, они начались еще в то время, когда Сирией правил Хафез Асад.

Медведев добавил, что Россия поддерживает действующую в Сирии легитимную власть, которую представляет собой Асад. Президент Сирии, по его словам, должен принимать участие по всех процессах, иначе в его стране «будет хаос». А судьбу Асада «должен решать народ Сирии», добавил Медведев.

3. Будущее Крыма не подлежит обсуждению

«Этого вопроса нет и для России не существует. Этот вопрос закрыт навсегда. Крым является частью российской территории, там был проведён референдум, мы изменили свою Конституцию. Республика Крым и город Севастополь являются частью Российской Федерации», — заявил Медведев.

4. Россия хочет «продвинутых» отношений с США и ЕС

По словам Медведева, сохранять напряженность в отношениях с Западом — не в интересах России. Премьер-министр подчеркнул, что Евросоюз является важнейшим торговым партнером для России.

«Мы связаны европейской идентичностью, историей, ценностями. Это всё не в наших интересах, сохранять такую напряжённость. Но если нам сначала сказали, что с нами не хотят общаться, то, конечно, первые шаги по восстановлению отношений должны предпринять те, кто их прервал», — добавил Медведев.

5. Кризис «оздоравливает» российскую экономику

Дмитрий Медведев ответил, что экономическая ситуация в России значительно ухудшилась после введения санкций странами ЕС и США, а также из-за значительного падения цен на нефть. Но, по словам премьера, кризис помогает российской экономике снизить зависимость от нефти и развить промышленность и сельское хозяйство в стране.

«Пожалуй, один из плюсов этих самых санкций и ответных мер, которые мы ввели, заключается в том, что мы стали активнее заниматься своим сельским хозяйством и в значительной степени теперь себя обеспечиваем практически любым продовольствием, а, например, зерно в огромных количествах поставляем на экспорт», — отметил Медведев.

6. Социальное обеспечение — приоритет правительства

Глава правительства подчеркнул, что из-за ухудшающейся экономической ситуации бюджет пришлось сократить, однако затраты на социальные расходы, зарплаты бюджетникам и пособия остались нетронутыми.

7. Российская оппозиция никому не интересна 

По словам премьер-министра, российскую оппозицию не пускают на федеральные каналы, потому что она никому не интересна. Также Медведев назвал часть оппозиции «политическими маргиналами».

«Когда они говорят: нас никуда не пускают… Так вы тогда хотя бы покажите, что вы кому-то интересны», — сказал премьер.

8. Отчет о смерти Литвиненко не несет никакой ценности

Медведев назвал «неофициальным» отчет о причинах смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, обосновав свои слова тем, что в отчете фигурирует слово «возможно», а судья Высокого суда Лондона, написавшего отчет, по словам Медведева, находится в отставке.

«Ну что тут комментировать? Это неофициальный отчёт человека, который находится в отставке, который даёт вероятностные суждения. Мы тоже, наверное, можем написать немало таких отчётов, попросить наших бывших судей или учёных какие-то бумаги подготовить. Ценности у них никакой, и реакции поэтому на это не будет никакой», — заявил Медведев.

Он добавил, что Россия не будет принимать никаких юридических действий в ответ на «дурацкие поделки или какие-то смешные фильмы».

9. Убийство Немцова должно быть раскрыто до конца

Расследование убийства оппозиционного политика Бориса Немцова Медведев назвал вопросом репутации российского правосудия и государства. Медведев подчеркнул, что необходимо привлечь к ответственности «организатора, пособника и исполнителя» убийства политика.

10. Террористов возможно победить только сообща

Медведев заявил, что страны Запада не сотрудничают с Россией в борьбе с террористами в Сирии. По словам премьера, исключение России из координации международных сил по борьбе с терроризмом играет на руку террористическим группировкам.

«Нужно мыслить широко, думать о будущих поколениях, о ценности одной человеческой жизни, а не говорить: знаете, Россия какая-то не такая, она ведёт себя неправильно, поэтому наши спецслужбы с ней не работают. Ну не работайте. Я вот только что, выступая как раз на панельной дискуссии, сказал: в этом случае вас поблагодарят главари из ДАИШ, вас поблагодарит ИГИЛ, скажет, что и правильно, что вы с русскими не сотрудничаете, нам лучше будет», — заявил Медведев.

Источник: Радио Дождь



загрузка...

Читайте також

Коментарі