Вместо денег — дорожная карта: Украина получила новые условия от МВФ

Вместо денег — дорожная карта: Украина получила новые условия от МВФ

Получение Украиной очередного транша кредита МВФ затягивается.Неожиданным условием для выделения $1,7 млрд может стать выполнение Украиной так называемой «дорожной карты», о подготовке которой на днях договорились президент Украины Петр Порошенко и глава МВФ Кристин Лагард.

Как удалось выяснить «Апострофу», этот документ планируют подготовить до 20 февраля. От выполнения пунктов «дорожной карты», которая будет предусматривать принятие конкретных решений по реформам и по борьбе с коррупцией, может зависеть выделение средств МВФ. Однако источники, как в Администрации президента, так и в Кабмине, не исключают, что подготовка «дорожной карты» инициирована лишь для заполнения паузы, возникшей в процессе кредитования Украины.

Международный валютный фонд пока не может спрогнозировать сроки принятия решения о выделении Украине третьего транша кредита по программе IFF. Об этом на днях заявила глава МВФ Кристин Лагард: «Я не могу назвать дату, когда совет директоров подведет итоги второго просмотра (программы финансирования, — ред). Это действительно зависит от решения открытых вопросов, но также от наличия ясного понимания статуса правительства и коалиции».

Выделение этого транша в размере $1,7 млрд откладывается с сентября прошлого года, поскольку с тех пор Украина так и не выполнила в полной мере взятые на себя обязательства в части борьбы с коррупцией, приватизации, пенсионной реформы и изменений налоговой системы. В итоге был пропущен и срок выделения четвертого транша кредита в декабре 2015 года. Таким образом, размер недополученных по плану средств МВФ составил $3,4 млрд.

На сегодняшний день, кроме невыполнения условий МВФ, возникли дополнительные преграды для выделения Украине финансирования. Прежде всего, это неясная до конца ситуация с правительством. Премьер-министр является одним из тех, кто ставит подпись под меморандумом о продолжении сотрудничества с МВФ и отвечает за выполнения взятых обязательств, наряду с главами Министерства финансов, Национального банка и президентом.

В ситуации, когда есть вероятность смены премьера и его кабинета в целом, МВФ не может принять никакого решения в принципе, поскольку непонятно, с кого в результате придется спрашивать за срыв программы.

Судьба правительства может проясниться 16 февраля по итогам отчета Кабинета министров перед парламентом. Но даже если Арсений Яценюк сохранит за собой кресло до февраля 2017 года, это не станет поводом ожидать положительного решения МВФ.

В МВФ считают, что реформы и борьба с коррупцией в Украине проходят медленно и не дают ожидаемых результатов. «Жизненно необходимо, чтобы Украина и ее руководство углубило реформаторские усилия для поддержания таких необходимых трансформаций для украинской экономики», — заявила глава МВФ. По ее словам, сложно продолжать финансирование без надлежащей борьбы с коррупцией. «При отсутствии заметных усилий для нового толчка реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и будет успешной», — отметила Кристин Лагард. Простыми словами, МВФ в дипломатической форме дал понять, что если не будет четкого подтверждения реформ и борьбы с коррупцией, денег Украина не увидит.

9 февраля по итогам телефонного разговора Петра Порошенко и Кристин Лагард пресс-служба президента сообщила, что достигнута договоренность о том. чтобы «подготовить дорожную карту приоритетных реформ, которые придадут новый импульс отношениям с Международным валютным фондом».

Пока ни в правительстве, ни в Администрации президента не уточняют, какой алгоритм действий будет предусматривать эта «дорожная карта», и какую юридическую силу будет иметь документ, учитывая, что сотрудничество Украины и МВФ ведется исключительно по подписанному двустороннему меморандуму. Тем не менее, работа над «дорожной картой» уже началась и, как удалось выяснить «Апострофу», окончательный вариант этого документа будет готов на следующей неделе. «Дорожная карта» окажется довольно короткой и будет содержать условия, которые уже были отражены в меморандуме. Но сроки реализации этих условий станут более сжатыми», — отметил источник «Апострофа», знакомый с ситуацией.

Вряд ли МВФ опять поверит обещаниям украинской власти, изложенным в «Меморандуме об экономической и финансовой политике», даже если он будет подписан руководством правительства, Нацбанка и президентом. Поэтому можно предположить, что «дорожная карта» станет промежуточным документом, полное выполнение которого и будет гарантировать одобрение МВФ меморандума и решение о выделении очередного кредитного транша.

По словам министра финансов Натальи Яресько, в «дорожную карту» может войти условие о принятии Верховной радой всех необходимых законов для проведения приватизации, вопрос изменений в корпоративном управлении государственными предприятиями, а также вопрос о подаче чиновниками электронных деклараций о доходах, начиная с 2016 года (на сегодняшний день срок подачи таких деклараций решением парламента перенесен на 2017 год).

Поскольку 12 февраля президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре заявили о важности скорейшего принятия Верховной радой антикоррупционных законов, которые будут способствовать сотрудничеству страны с МВФ, можно ожидать, что пакет этих документов также станет частью «дорожной карты».

Вместе с тем источники, как в Администрации президента, так и в Кабинете министров не исключают, что подготовка «дорожной карты» инициирована лишь для заполнения паузы, возникшей в процессе кредитования Украины.



загрузка...

Читайте також

Коментарі