Россия собирает войска в Крыму: что это значит для Украины

Россия собирает войска в Крыму: что это значит для Украины

Российские оккупационные власти провели на этой неделе в Крыму внезапные масштабные военные учения. Маневры напугали крымчан и породили многочисленные слухи о том, что российская армия проводит на полуострове мобилизацию резервистов и концентрацию войск. Источники «Апострофа» подтверждают активную милитаризацию Крыма: военнообязанных вызывают в военкомат с паспортами и военными билетами и отпускают с выписанными повестками, а крымские дороги буквально забиты военной техникой. Некоторые люди всерьез опасаются оказаться в рядах российских войск, направленных на войну в Сирию.

В Крыму неожиданно решили проверить боеготовность российских воинских частей Южного военного округа. Соответствующее распоряжение отдал президент России Владимир Путин 8 февраля. Уже 11 февраля в лучших традициях советских времен оккупационные власти заявили о том, что «Республика Крым на 100% выполнила все задачи, поставленные перед военным комиссариатом в ходе внезапной проверки Южного военного округа». Так называемый первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет отметил, что целью учений была проверка готовности военного контингента «отразить любые террористические угрозы, локализовать и минимизировать случаи возникновения техногенных угроз любого характера», а также «остудить горячие головы, которые вблизи границ Российской Федерации пытаются бряцать оружием». План был перевыполнен, отрапортовал Шеремет, пообещав и далее постоянно повышать выучку военных на оккупированном полуострове.

Все по плану

Спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко утром 12 февраля подтвердил, что у границ с материковой Украиной были приведены в полную боевую готовность войска центральных и южных военных округов России, транспортная авиация и подразделения воздушно-десантных войск. В целом на учения были выведены 900 единиц военной техники, 50 кораблей, 200 самолетов и вертолетов, а также 8,5 тыс. военнослужащих. Были также развернуты САУ и реактивные системы залпового огня нового образца на базе КамАЗов.

Лысенко перечислил и мобилизационные мероприятия, которые, по его словам, стали одним из элементов этих учений. «В военкоматы вызывается определенное количество людей для того, чтобы сделать сверку человеческих ресурсов по военным специальностям. Это не означает, что их призывают на военную службу», — заявил он «Апострофу». Задача военкоматов — проверить наличие военнообязанных, состояние их здоровья и способность выполнять те или иные функции. «Идет отработка мобилизационной работы — учет ресурса, который есть в наличии, — пояснил Лысенко. — Насколько я знаю, после аннексии полуострова они (оккупационные власти) проводили списочную проверку даже тех военнослужащих, которые решили стать предателем Украины и присягнули на верность России».

В рамках учений кого-то из военнообязанных вполне могут призвать на несколько дней, считает Лысенко. Повестки крымчанам действительно приходят. По словам «военного комиссара Крыма» Анатолия Малолетко, к тем, кто игнорирует или отказывается являться к военкому добровольно, грозят применять силовые методы.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, ссылаясь на свои источники на полуострове, сообщил, что военнообязанных вызывают в военкоматы с паспортами и военными билетами и отпускают с выписанными повестками. «Все резервисты в возрасте до 50 лет получили предписание явиться в военкоматы», — рассказал Чубаров «Апострофу». Тех, кто долгое время пытался игнорировать приказ явиться в комиссариат, обещали доставить к военкому под конвоем. «Их всех заставляли подписать присягу (на верность РФ, — «Апостроф»)», — отметил глава Меджлиса.

Александр Красовицкий, генеральный директор издательства «Фолио» на своей странице в Facebook на днях рассказал о встрече с крымчанином, музыкантом по профессии, который упрямо сохраняет украинский паспорт и даже уволился из оркестра, чтобы не получать российское гражданство. По словам крымчанина, количество тех, кто с ностальгией вспоминает жизнь в составе Украины, понемногу растет. Очевидно, отрезвление приходит из-за хронических отключений света, а также из-за понижения пенсий и зарплат бюджетникам. Но больше других проблем крымчан сейчас беспокоит активизация военкоматов, — люди боятся оказаться в рядах российских войск, отправленных на войну в Сирию.

Маневры напугали крымчан и породили многочисленные слухи о том, что российская армия проводит на полуострове мобилизацию резервистов и концентрацию войскФото: Министерство обороны РФ

Оставили в резерве

Собеседники «Апострофа» в Крыму подтверждают активизацию военного контингента, отмечая, что полуостров постепенно превращается в военную базу. Фотографий танков, разъезжающих по полям, и прочей техники в городах и на главных трассах Крыма, в соцсетях немало. Кто-то решается написать под постом: «Военная техника проходит через Керчь после учений. Надеюсь, едут на место дислокации, тут их и так хватает. Крым — не военная база!».

«Военное присутствие наращивается», — подтверждает один из пользователей, который попросил не называть его имя. Сейчас, говорит собеседник «Апострофа», активно укомплектовывают части российских войск в Крыму, возрождают старые, но резерв пока не трогают. Впрочем, он называет активизацию военных частей обычной игрой мускулами и ничего страшного в этом не видит.

Еще один пользователь соцсетей, который сфотографировал несколько российских танков посреди вспаханного поля и выложил их на своей странице, уверен, что резервисты к «серьезным учениям» не могут иметь отношения. «Ну, не путайте тришкино войско Украины с профессиональными вооруженными силами России», — с сарказмом заявил он «Апострофу».

Жительница Феодосии Татьяна Федорова (имя изменено), подтверждает, что так много военной техники она никогда не видела. «Самолеты пачками летают, куча БТР. Раньше они были себе на Чауде или на Опуке, а сейчас вся трасса от Керчи до Симферополя забита военной техникой», — заявила она изданию. В поликлинике очень много призывников (срочной службы), но это связано с весенним призывом, утверждает крымчанка.

По словам старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка, увеличение военного потенциала отражено в пятилетнем плане госзакупок РФ. В ноябре прошлого года появилась информация о том, что семь предприятий оборонно-промышленного комплекса полуострова вошли в российский реестр и получили гособоронзаказы. Среди них — завод «Фиолент», «Залив», научно-исследовательский институт аэроупругих систем. По информации так называемого «первого заместителя министра промышленной политики» Крыма Константина Равича, этот список будет только увеличиваться.

«Крымский полуостров рассматривают как военную базу. Для России в приоритете — военные объекты, а не люди. А для нас мало того, что Крым — это оккупированная территория, так на ней еще увеличивается военный потенциал. Это дополнительная нестабильность, а учитывая возможное противостояние с Турцией, это риски и для нас, и для наших граждан, которые живут в Крыму», — полагает Анатолий Октисюк.



загрузка...

Читайте також

Коментарі