Кремлевский рецепт перемирия

Кремлевский рецепт перемирия

Западу еще не раз придется столкнуться с путинскими планами перемирия «по-дебальцевски»

В четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Кэрри наконец открыли встречу Международной группы поддержки Сирии (ISSG) в Мюнхене. Эта конференция, собравшая представителей 20 держав, вовлеченных в сирийский конфликт, согласно заявлениям сторон, призвана стать попыткой преодолеть противоречия между великими державами и создать условия для долгожданного перемирия.

Переговорный процесс, получивший называние «Женева-3», провалился, как и обе предыдущие попытки усадить противоборствующие стороны за стол переговоров и найти политическое решение конфликта, унесшего уже более четверти миллиона жизней.

Женевский процесс заморожен как минимум до 25 февраля из-за катастрофической эскалации в Латакии и северо-восточной Сирии: правительственные войска и их союзники, верные режиму Башара аль-Асада при всемерной поддержке российской авиации перешли в январе в масштабное контрнаступление против повстанцев, взяли под контроль ряд стратегически важных населенных пунктов, отрезали важнейший канал снабжения войск оппозиции из Турции и почти завершили окружение крупнейшего города Алеппо, частично контролируемого силами Свободной Сирийской Армии (ССА).

На фоне этих событий и собралась конференция в Мюнхене, главным образом по инициативе США. Еще до ее начала в СМИ просочилась информация о том, что РФ готова предложить установление перемирия в Сирии начиная с 1 марта. И действительно, в ходе мюнхенской встречи Лавров заявил о том, что сделал Вашингтону «достаточно конкретное» предложение по прекращению огня с первого числа будущего месяца.

В Вашингтоне это «предложение», растиражированное в кремлевских СМИ как победоносный шанс на установление долгожданного мира в Сирии, было встречено, мягко говоря, с недоумением. Сейчас правительственные силы практически завершили окружение Алеппо, и удушающее кольцо осады сжимается. Российская авиация продолжает бомбардировки позиций повстанцев в городе, попутно нанося удары по гражданским целям. Несколько сотен тысяч мирных жителей, оставшиеся в разрушенном городе, находятся под угрозой голодной смерти: гуманитарные поставки еды и медикаментов от Продовольственной программы ООН почти не осуществляются в условиях блокады. И Лавров, неустанный знаменосец мира, предлагает установить режим прекращения огня только 1 марта, через три недели, когда войска алАсада, возможно, уже нанесут обреченной оппозиции сокрушительное поражение в Северной Сирии после бомбардировок Алеппо ВКС РФ, захватят город и тем самым кардинальным образом изменят стратегическую расстановку сил в свою пользу.

Лавров снова говорит: мол, перемирие будет, но когда мы закончим разгром повстанцев

Проще говоря, Лавров поставил своих западных партнеров перед фактом: ни о каком перемирии и возвращении за стол переговоров не может быть и речи, пока Алеппо, а вместе с ним и вся северо-западная часть страны, не окажется в руках сирийского диктатора. Вне всякого сомнения, даже если бы западные державы и согласились бы на такое «перемирие», то в первый день марта им пришлось бы растерянно наблюдать, как войска Асада, наплевав на все резолюции и «прекращение огня», поднимут свой флаг над всей территорией древнего истерзанного войной города.

Не напоминает ли эта ситуация уважаемому читателю события, последующие за вторым минским «прекращением огня» в Донбассе, которое должно было наступить с полуночи 15 февраля 2015 года? Помнит ли уважаемый читатель о том, как Путин в Минске четырьмя днями ранее подписывал соглашения, предусматривающие полный режим тишины, статус-кво и отвод тяжелых вооружений по всей линии фронта, пока украинские подразделения пытались прорвать окружение российских войск и боевиков «ДНР» под Дебальцево и выбраться из котла? «Прекращение огня», пафосно объявленное Порошенко в ночь на 15 февраля, обернулось затем подлым расстрелом и пленением отходящих из города колонн нашей армии, а через три дня – и захватом Дебальцево противником, который наплевал на все «соглашения», «перемирия» и «режимы тишины» в лучших традициях Москвы.

И сегодня Лавров снова говорит: дескать, перемирие будет, но через три недели, как только мы закончим разгром повстанцев в осаде и заморим голодом остатки мирного населения. И плевать мы хотели на резолюцию СБ ООН №2254, за которую мы же сами и голосовали, обещая сирийцам немедленное и всеобъемлющее прекращение огня и мирные переговоры. Войны сменяют одну за другой – а путинские методы, бесчестные и беспардонные, не меняются. И перемирие, разумеется, не касается, как заявил глава МИДа РФ, «террористических группировок» под которыми подразумеваются как джихадисты вроде ИГИЛ или «Фронта аль-Нусры», так и умеренная оппозиция, щедро бомбардируемая российской авиацией вопреки заявленным целям операции РФ в Сирии.

Впрочем, Джон Керри – это не Петр Порошенко, и «конкретное предложение» Лаврова, разумеется, было встречено категорическим отказом: либо мы немедленно объявляем полное перемирие, прекращаем все бомбардировки позиций, допускаем гуманитарные поставки голодающим в осажденные города, либо нам не о чем с вами говорить, мистер Лавров. Но Западу, похоже, еще не раз придется столкнуться с путинскими рецептами перемирия «по-дебальцевски», прежде чем ему придется признать – там, где действует Россия, никакого политического решения нет и быть не может.

автор: Илья Пономаренко, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі