Игры Путина. Какие уловки готовит Кремль

Игры Путина. Какие уловки готовит Кремль

Россия открыто провоцирует цивилизованный мир на войну.

Конфликт Запада и России обостряется, обещая вылиться в нечто большое. Многие аналитики говорят даже о неизбежном начале третьей мировой войны. Существуют мнения и о том, что в ход может пойти ядерное оружие. Как бы там ни было, фактом остается только одно – Москва не имеет ни малейшего желания вести цивилизованный диалог и, тем более, не желает признавать поражение в геополитической битве с Западом.

Проанализировав действия России на мировой арене с начала 2016 года, можно прийти к выводу о том, что Путин будет продолжать гибридную войну против Запада на всех доступных ему уровнях. Тактическая игра Кремля будет основываться на целом ряде асимметричных уловок, которые преследуют две важные цели.

Первая – добиться снятия или ослабления санкций, которые несут угрозу внутренней экономической и социально-политической стабильности России.

Вторая – посадить США за стол переговоров, чтобы говорить на равных и создать новый мировой порядок, в котором Россия хотела бы играть одну из ведущих скрипок.

Для решения первой задачи у Путина есть время до конца текущего года. Оптимальный срок – зима-лето 2016.

Ослабление санкций или их частичное снятие даст возможность аккумулировать финансовые ресурсы для задабривания населения в канун выборов в Государственную Думу. Ведь при тех экономических и социальных тенденциях, которые наблюдаются сегодня в России, никто не может гарантировать «правильного» результата парламентских выборов в сентябре 2016 года.

Путин проверяет готовность НАТО и США выступить на стороне Турции

Есть еще один важный момент, о котором хотелось бы сказать. Режим Владимира Путина основан на лояльности и поддержке силовых структур. Чтобы силовые структуры и далее оставались преданными, их нужно кормить, а для этого необходимы деньги. И деньги немалые. Усиление же санкций против России создает непосредственный риск путинскому режиму, ибо деньги имеют свойство заканчиваться, что, в свою очередь, всегда вызывает недовольство тех, кто привык иметь их в избытке. Понимая это, Владимир Путин будет играть тактикой асимметрии, чтобы военными, политическими, информационными и другими технологиями заставить Запад снять санкции, что в нынешних условиях есть жизненной необходимостью для России.

Давить на Запад легче всего через Украину. Говоря «Запад», я имею в виду Европу, которая и более покладиста, и более нерешительна, чем США. Если учитывать факт возрастающей конфликтности внутри Европейского Союза, можно говорить о том, что Кремль будет играть на таких конфликтах с целью извлечения собственной выгоды.

В данном контексте нужно вспомнить усталость Европы от украинской власти, которая много обещает, но мало делает. Коррупция, реформы, политический кризис внутри нашей страны – все это вызывает как разочарование, так и раздражение европейцев. Поэтому Россия будет активно работать в Европе. К примеру, в Нидерландах касательно референдума по соглашению об ассоциации Украины с ЕС, который состоится 6 апреля 2016 года. Или же в Германии, где существует сильное пророссийское лобби как в политике, так и в бизнес кругах.

Что же касается участившихся в последнее время обстрелов сепаратистами позиций ВСУ в Донбассе, а также замены командного состава пророссийских боевиков и появления новой техники на временно оккупированных территориях, здесь можно говорить о том, что Москва укрепляется по всей линии фронта. Также можно прогнозировать, что, если произойдет резкое ухудшение ситуации в Сирии в связи с атаками на город Алеппо, Турция может ввести сухопутные войска на территорию Сирии, что вызовет жесткую реакцию Кремля.

Именно в данном контексте нужно рассматривать мобилизацию Южного военного округа РФ. Кроме того, нельзя исключать и того, что в условиях резкого обострения конфликта между Турцией и Россией, Путин захочет реализовать идею сухопутного коридора на Крым, а также захватить новые украинские территории. В зоне риска окажутся Донецкая, Запорожская, Херсонская и Одесская области.

Алеппо – северная столица Сирии и главный оплот сирийских повстанцев, где Путин цинично проверяет готовность НАТО и США выступить на стороне Турции в случае открытого вооруженного конфликта. Если же Турция не получит такой поддержки, это может развязать руки Кремлю, ибо усиление санкций против РФ ничто в сравнении с запахом крови, который почувствует ненасытный русский медведь.

Именно поэтому Запад не имеет права на нерешительность. Россия открыто провоцирует цивилизованный мир на войну, все время ищет слабые места и бьет по ним с целью разделить сферы влияния, вернуть былую славу СССР, которая, как и нынешняя российская, всегда держалась на страхе, крови и угрозах.

Чтобы победить путинскую Россию, все цивилизованные страны должны объединить усилия и прибегнуть к такой же тактике асимметричных уловок. Каждый на этом поле боя должен избрать тот ресурс, в котором он наиболее силен. И тогда загнанный в угол президент России будет вынужден или сдаться, или начать большую войну. Если на первое он никогда не пойдет сам, то второе, с большой вероятностью, ему не дадут сделать приближенные, которые не хотят умирать вместе со своим предводителем.

автор: Сергей Постоловский, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі