Бюджет понесет потери: Кабмин готов отменить минимальные цены на сигареты

Бюджет понесет потери: Кабмин готов отменить минимальные цены на сигареты

Кабмин хочет отменить введение минимальных цен на сигареты. Соответствующий законопроект правительство поддержало 12 февраля. Инициаторами стали руководители Министерства финансов, которые поясняют свои действия необходимостью введения такого «льготного товара», как социальные сигареты. В то же время отмена минимальных цен принесет 3 млрд грн убытка бюджету и дополнительный доход производителям дешевой табачной продукции. Откровенно лоббистское решение чиновники традиционно объясняют «требованиями Европы». Однако, как удалось выяснить «Апострофу», требования Евросоюза вовсе не ограничивают страны с переходной экономикой во введении минимальных цен на сигареты в качестве средства борьбы с контрабандой, контрафактом, демпингом, а также с целью уменьшения доступности сигарет для молодежи.

Минимальные цены на сигареты: история вопроса

Кабинет министров предложил лишить самого себя полномочий по установлению минимальных цен на табачные изделия. Соответствующий законопроект был утвержден на заседании правительства 12 февраля.

Инициатор решения, которое приведет к потерям бюджета, стала, как ни странно, — министр финансов Наталия Яресько. Ранее парламент одобрил изменения в законодательство, которым правительству предоставлялось право устанавливать минимальные цены на табачные изделия.

Яресько утверждала, что миссия ЕС «не поддержала эту норму». Какие именно полномочия есть у «миссии ЕС» по регулированию ставок налогов и сборов в Украине, не совсем понятно.

Тему необходимости введения такого льготного товара, как «социальные сигареты» подняла заместитель министра финансов Елена Макеева. В декабре 2015 года, перед принятием бюджета, она опубликовала блог о недопустимости установления минимальных цен. «Введение минимальных цен нарушает принцип справедливости, потому что заставляет малообеспеченные слои населения платить больше, чем богатые», — утверждает Макеева.

Фото: Апостроф

Как сообщил один из членов созданной 17 декабря межведомственной рабочей группы, которая должна подготовить предложения в Налоговый кодекс и непосредственно в государственный бюджет, Елена Макеева мотивировала свое мнение тем, что сигареты якобы являются стратегическим продуктом и должны иметь социальную нишу. «По ее мнению, так же, как существует социальный хлеб, так должны существовать и социальные сигареты. Это противоречит канонам международных организаций, в том числе — по борьбе с курением», — отметил член рабочей группы.

Как именно сигареты попали в категорию «социального продукта» — непонятно. Почему именно государство должно оплачивать доступ к вредному для здоровья продукту малообеспеченным слоям населения (пенсионерам, инвалидам, несовершеннолетним) — тоже непонятно. Но вряд ли такие соображения можно назвать гуманитарными.

В самом Евросоюзе сигареты не относят к тем продуктам, доступ к которым должен быть обязательным и гарантированным. «Табачные изделия не являются самими важными потребительскими продуктами, в которых украинцы нуждаются для выживания. Поэтому если властям нужно увеличить налоги на определенную продукцию или регулировать ее стоимость, то лучше путь это будут сигареты и алкоголь», — заявила ведущий эксперт Центра европейской политики в Брюсселе Аманда Пол.

В ЕС «социальных сигарет» нет

Интересно, что продвижение инициативы, имеющей целью повысить доходы одного из участников рынка, Елена Маекеева и Наталья Яресько аргументируют европейским опытом.

Введение минимальных цен на сигареты, утверждают лоббисты, якобы противоречит Соглашению об ассоциации Украины с ЕС. Это нарушает установленный директивой 2011/64 / ЕС от 21 июня 2011 принцип свободного определения максимальной розничной цены.

Якобы это подтверждается и многочисленными решениями Европейского суда. В частности, в решении по Французской республике от 4 марта 2010 года отмечено следующее: «Принимая и сохраняя систему минимальных цен на розничную продажу сигарет, выпущенных для потребления во Франции, и запрет на продажу табачных изделий по более низким ценам, Французская республика не выполнила своих обязательств по статье 9 (1) директивы Совета 95/59 / ЕС от 27 ноября 1995 по налогам, отличным от налогов с оборота, которые влияют на потребление табачных изделий» .

Но настаивает ли ЕС на появлении «социальных сигарет» в Украине на самом деле? Вовсе нет! Как пояснил практикующий юрист Виталий Мазур, Европейский суд ни в одном из своих решений не ограничивал производителей устанавливать положения, которые бы запрещали продажу табачных изделий в убыток. При этом в своих решениях Европейский суд справедливости установил, что не всякая система минимальных цен автоматически противоречит Директиве, а только такие системы, которые рассматривались им в конкретных случаях (например, установленные Италией, Францией, Австрией и др). «Более того, стоит отметить, что система минимальных цен в Европейских странах, которая была отменена Европейским судом, во всех случаях опиралась на средневзвешенную цену на сигареты, то есть механизм определения минимальных цен был кардинально другим, чем предлагается в Украине», — добавил Мазур.

Второе ложное утверждение: ссылка на главу представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, как на орган, который выносит решения о соответствии украинского законодательства нормам ЕС вообще и Соглашению об ассоциации в частности. На самом деле, представительство — аналог дипломатической миссии, а вовсе не судебного органа. Проведение юридической экспертизы —вне его полномочий.

Третье ложное утверждение — обязательность немедленного введения нормы об отмене минимальных цен. На самом деле,Соглашение об Ассоциации требует от Украины в течение 2-х лет разработать график приведения национальных норм в соответствие с нормами ЕС. И лишь потом начать его реализацию. В Румынии этот процесс, например, занял 15 лет, при том, что Румыния — член ЕС.

Четвертая проблема — манипулятивный вопрос. Минфин, по-сути, спрашивал о том, есть ли в отдельных странах ЕС практика запрета минимальных цен на табачные изделия. Она там есть. Но если спросить анализировались ли Представительством ЕС причины запрета минимальных цен и сопоставима ли ситуация в ЕС с ситуацией в Украине, вряд ли ответ будет положительным.

Ни один европейский политик ни разу не заявлял, что именно дешевые сигареты — главное препятствие в адаптации законодательства. Это утверждение можно услышать только от украинских лоббистов и чиновников.

Таким образом, совершенно понятно, что введение «социальных сигарет» — именно местная, а вовсе не европейская инициатива. В представительстве ЕС в Украине «Апостроф» поинтересовался, правда ли, что Евросоюз выступает против установления минимальных цены на табачные изделия. «Не совсем. Если правительство хочет ввести минимальную окончательную цену для потребителей, в частности, по причинам общественного здравоохранения, это вполне возможно, поскольку директивы 2011/64 / ЕС действительно предполагают возможность введения минимального акциза на производство табачных изделий» — сообщили в отделе прессы и информации представительства ЕС.

Потери бюджета 3 млрд грн в год

Введение минимальных цен, по оценкам экспертов, могло бы принести бюджету до 3 миллиардов гривен в год. «Позиция Макеевой — экономический нонсенс. У всех производителей сигарет более 80% продаж — это сигареты бюджетного сегмента. По мнению экономиста, председателя общественной организации «Украинское общество экономических свобод» Марьяна Заблоцкого, в Украине нет производителей «дорогих сигарет»: «Но есть одна компания — Империал — которая пытается подстроить налоговую систему под свой портфель, в котором нет сильных марок. Дела у Империала настолько плохи, что недавно компания на 3 гривны снизила цену на сигареты марки «Давидофф».

Поддерживает идею внедрения минимальных цен глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров. «Я думаю, что справедливо установить цены на сигареты без фильтра на уровне 14,5 гривен, а на сигареты с фильтром — 15,5 гривен. Я буду на этом настаивать», — подчеркнул он. Также Насиров добавил, что, продавая сигареты ниже 14,5-15,5 гривен, производители не доплачивают налог на добавленную стоимость и налог на прибыль.

Согласен с ним и экс-министр здравоохранения Николай Полищук: «Постепенное, но существенное повышение цен на наши сигареты уменьшит уровень их контрабанды в Европу. Снижение доступа молодежи к сигаретам в перспективе будет снижать уровень заболеваемости населения болезнями, связанными с табакокурением».

По подсчетам экспертов, если производители снизят цены на сигареты на 2 грн, то база налогообложения составит уже 48,1 млрд грн. А налоги, которые зависят от цены, сократятся на 2,4 млрд грн. Введение минимальной цены на уровне 17 грн на пачку увеличит базу до налогообложения к 62,9 млрд грн, а сами поступления — до 20,75 млрд грн, что с точки зрения наполнения бюджета является положительным.

Дополнительный риск — распространение практики на другой регулируемый рынок — алкогольный. Там тоже есть минимальные цены. То есть водочные лоббисты, основываясь на прецеденте, потребуют введения «социальной водки». И тогда потери бюджета достигнут огромных масштабов.

Идея введения «социальных сигарет» противоречит европейской практике, несет риски для здоровья украинцев (в том числе малообеспеченных и несовершеннолетних), а также наносит ущерб бюджету. А практика ЕС вовсе не ограничивает страны с переходной экономикой в ведении минимальных цен на сигареты как средства борьбы с контрабандой, контрафактом, демпингом и с целью уменьшения доступности табачных изделий для молодежи.



загрузка...

Читайте також

Коментарі