Вчера работники ВО «Южмаш им. О. Макарова» в связи с многомесячной невыплатой зарплаты устроили массовый митинг. На следующий день перед ними была погашена задолженность за январь, однако большая часть долгов остается, как и неопределенность с будущим завода. 

Организатор акции, глава независимого профсоюза «Захист праці» и активист «Соціального руху» Евгений Деркача рассказал о реалиях жизни работников, перспективах работы завода и бездеятельности власти по части нахождения новых рынков сбыта.

С чем сейчас связана такая катастрофическая невыплата зарплат работникам? (зарплаты не платят в течение 5 месяцев).

Честно говоря, у меня такой информации нет. По факту, у нас невыплата зарплаты. Администрация связывает это с тем, что нет заказов. Действительно, мы пока не делаем ракету. Мы делаем отдельно двигатели, шасси для самолётов. Насчёт денег мы не знаем: есть они там или нет. На митинге мы собрали подпись в Генеральную прокуратуру на заведение уголовного производства, чтобы ввиду него разобрались: какие деньги заводу уходили и где эти деньги были растрачены.

Почему исчезли заказы? Связано ли это с уходом России – основного рынка сбыта нашей космической продукции?

Конечно, 70% — это была Россия, это у нас ракета «Циклон» была, дорогая, большая. Мы её полностью делали. Какой выход из этой ситуации? На нашей же площадке находится конструкторское бюро «Южное». У конторы есть работа, есть заказы, они работают по 5 дней («Южмаш временно переведён на однодневный режим работы), и у них хорошие зарплаты. «ЮМЗ» Кабинет министров ходотайствовал на реструктуризацию. Но в списки нового предприятия вошли и «УкрЗализныця», и завод «Антонова». «УкрЗализныцю» мы видели уже акционерным обществом, «Антонова» ликвидировали в мощностях и присоединили к УкрОборонПрому. Когда главой Украинского космического агентства был Уруский, он поднимал вопрос об объединении конструкторского бюро и завода. На заводе эта тема обсуждается. По неофициальной информации КБ готово и обеспечить работой, и взять производственные мощности, и обеспечить людей работой и зарплатой.

В связи с такими потерями, пыталось ли государство создать новые рынки сбыта? Ведь «Южмаш» единственный в мире делает экологически чистые двигатели.

Что пыталось государство? (смеется, — Ред.). Что у нас может пытаться сделать государство. Даже вот Президент у нас уже не раз был на заводе. Он приезжает на завод, так как это удобно – охраняемая территория и не надо сильно дополнительной охраны. Но кроме того, что Президент приезжал несколько раз и проводил там какие-то свои совещания. Ну, и говорил что-то про завод, что будет помощь. Но больше ничего не было.

Когда у нас в прошлом году были митинги и, вроде бы, Кабинет министров инициировал выделить «ЮМЗ» из резервных фондов какие-то деньги, так эти деньги и не дошли, а вопрос так и остался открытым. Я знаю, что некоторые депутаты в Верховной Раде подавали конкретные законопроекты по заводу, по средствам из резервных фондов, откуда-то ещё. Просто должна быть государственная программа поддержания заводов. А сейчас сложилась такая ситуация, что Россия, а точнее не она, а мы ушли с того рынка. Пока найдём новые рынки сбыта.

Не может завод работать как частная лавочка: сегодня есть, завтра нет. Потому что очень квалифицированная работа. На данный момент ситуация такая: если на сегодня нет заказов – работник уйдёт. А вернуть его, потом будет очень и очень сложно. Я работаю токарем уже четвёртый год. Я где-то как-то что-то делаю. Но мне очень далеко до тех токарей, которые работают уже по 30 лет. Чтобы стать хорошим специалистом, надо минимум 10 лет проработать. Это не трусы шить: так что сбежались, нашили трусов на два года вперёд, разбежались, а потом опять сошлись. Эта работа должна быть постоянной. И когда нам говорят: «Давайте, мол, что-то другое делать», лопаты у нас есть, детали для сельхоз техники – это абсурд. Детали для техники и детали для ракет – это совершенно разный уровень деталей. И если рабочий будет делать лопату в течении трёх лет, он уже потом ракету сделать не сможет.

Недавно в США были возмущены закупкой российских космических двигателей. Может ли Украина составить им конкуренцию и рассматривать Запад, как потенциальный рынок сбыта?

Конечно, может. У нас есть ещё заказы. Например, двигатель «Вега» на европейскую ракету с одноимённым названием. Мы экспериментально делаем двигатель «РД 815», который идёт на замену российским двигателям. Процесс идёт. Сказать, что завод стоит – нет. В том цехе, где я работаю, пятидневный режим работы и работа есть. Проблема с заработной платой.

Есть ли заказы на хозяйственную технику: частные либо государственные?

Я считаю, что завод не должен заниматься хозяйственной техникой. В принципе, у завода очень большая территория, большие площади. Я считаю, что часть, где производят тракторы и прочую хозяйственную технику, надо отделить. Отдать частному инвестору, чтобы он вкладывал деньги. Или ещё как-то переформатировать. Но ракета – это должно быть государство, потому что не может такое производство зависеть от какой-то фирмы.

Каких реальных результатов вы ожидаете от своей акции? Сможет ли государство в сжатые сроки восстановить финансирование и нормальный рабочий процесс?

Мы всё-таки ожидаем, что откроют уголовное дело по тому, что мы подавали в прошлом году. Я не говорю, что кого-то конкретно посадить. Разобраться: что, где, как и почему. Мы ожидаем, что всё-таки этот процесс будет инициирован. Конечно, хочется верить, что будет найдено какое-то финансирование. Откуда оно будет, мне, как рабочему, не важно. Мы написали также в горсовет и облсовет. Я понимаю, что этот вопрос не конкретно к ним, но мы требуем, чтобы на ближайшей сессии подняли вопрос о ситуации на «ЮМЗ» и обозначили свою позицию. Если они просто от нас открестятся, мы не удивимся. Просто когда у нас были выборы в местные советы, все депутаты всех партий приезжали к нам на завод, к людям. И обещали, что вот как только они станут мэром или депутатом, в первую очередь будут думать о заводе. А сейчас они кричат: «Ой, это же не наш уровень!» Пусть примут решение: либо они содействуют нам в давлении на Киев, на Кабинет министров, либо «решайте свои проблемы сами». Но, если они нам так ответят, мы будем уже делать из этого свои выводы.

Источник: Facenews.ua



загрузка...

Читайте також

Коментарі